16 марта 2007
7522

Кокошин не одобряет вторжение третьих стран на Каспий не называя их

Председатель думского комитета по делам СНГ Андрей Кокошин считает, что экологическая проблема для Каспия стоит все более остро. Об этом он сказал журналистам в своем комментарии к состоявшимся в Госдуме парламентским слушаниям "Проблемы правового обеспечения энергетической и экологической безопасности стран СНГ Каспийского региона".

"Экологическая проблема для Каспия стоит все более остро в связи с ростом добычи в этом регионе углеводородов, - сказал А. Кокошин. - Решение этой проблемы требует, в том числе, все более тесного сотрудничества и парламентов стран региона - и в политическом, и в правовом измерениях". "Обращаясь к теме обеспечения энергетической безопасности на Каспии, мы не можем обойти вниманием и политико-военные аспекты этой проблемы.

Мы констатируем усиление внимания такого военно-политического блока, как НАТО, к Каспию, что не может не вызывать у нас озабоченности", - подчеркнул председатель комитета. Он также подчеркнул, что в ходе слушаний отмечалось, что до принятия Конвенции о правовом статусе Каспийского моря надо исходить из того, что продолжает действовать правовой режим, установленный Договором между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Персией от 26 февраля 1921 года и Договором о торговле и мореплавании между Союзом Советских Социалистических Республик и Ираном от 25 марта 1940 года.

Этими важнейшими документами предусматривается свобода судоходства для судов под флагами прикаспийских государств, свобода рыболовства (за исключением 10-мильной прибрежной зоны) и запрет на плавание судов под флагами некаспийских стран. Как сказал Кокошин, депутаты Госдумы отметили, что попытки изменения в одностороннем порядке этого режима недопустимы. "Каспий - это замкнутый водоем с особым водным режимом; ему свойственна и особая сейсмическая обстановка, которую во всей полноте следует учитывать и при добыче нефти и природного газа на Каспии.

В силу этого для Каспия необходим особый договорно-правовой режим", - сказал Кокошин. Он отметил, что целый ряд участников слушаний уже в ходе их подготовки высказались в пользу создания по инициативе России специального органа (конференции) по защите морской среды и уникальных биоресурсов Каспия. Как сказал Кокошин, на особую важность сотрудничества парламентариев соответствующих стран СНГ в области энергетической и экологической безопасности на Каспии "мы обращаем внимание Межпарламентской ассамблеи СНГ и ЕврАзЭС в своих рекомендациях".

Кокошин полагает, что вопрос об оптимальных путях и способах решения энергетической и экологических проблем Каспия должен решаться прежде всего на основе обеспечения общих интересов стран данного региона. "Мы очень внимательно относимся ко всякого рода вторжению в этот регион третьих стран, которые часто, в том числе на деле, не проявляют должного отношения к сохранению экологии на Каспии" - подчеркнул А. Кокошин.

Отмечено, что участники слушаний не упоминали подготовку агрессии США в отношении Ирана в виде деятельности американских эмиссаров в этом регионе, о чем говорил на пленарном заседании Госдумы депутат Алексей Митрофанов.



Собкор KMNews Константин Вакуров

15 марта 2007 г.

KMnews
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован