11 апреля 2008
8099

Китайская угроза - миф или реальность?

Сегодня Институт национальной стратегии презентовал внешнеполитический доклад ИНС, написанный коллективом авторов в рамках серии тематических докладов "Итоги с Владимиром Путиным". В структуре доклада четыре раздела: взаимоотношения на постсоветском пространстве, взаимоотношения с Европейским Союзом, с США и с Китаем.

С моей точки зрения, руководство ИНС было категорически неправо, поручив написание "китайского" раздела сотруднику Института политического и военного анализа Александру Храмчихину. Храмчихиным многие восхищаются, у него бойкое перо и бесспорный публицистический талант, кроме того, он кропотливо работает с источниками и на неподготовленную публику производит впечатление серьёзного автора. В то же время концептуально, на мой взгляд, Храмчихин слаб, и построения его носят весьма механистический характер. Китай - его любимый конёк, он много пишет о Китае и является одним из адептов теории "китайской угрозы". При этом внутренние противоречия его построений видны невооруженным глазом. С одной стороны, он утверждает, что Китай покончил с доминировавшей ранее доктриной экстенсивного роста и переходит к интенсивному развитию на основе наукоёмких технологий. В то же самое время он полагает, что безудержный демографический рост, перед которым бессильна демографическая политика властей, сопровождаемый явным гендерным дисбалансом, волей-неволей толкает Китай к внешней экспансии, признаки которой мы видим в последнее время всё отчётливей (а точнее, их видит Храмчихин). Дескать, 1 млрд. 300 млн. человек должны что-то кушать, а ресурсы ограничены. Кто бы спорил? Не об этом ли говорит правящая КПК, переводя страну на рельсы интенсификации?...

На самом деле, с логикой у Храмчихина слабовато. Китайская держава уже на протяжении многих столетий не демонстрирует признаков внешней экспансии, имея грандиозный ресурс внутреннего развития. Если бы такие поползновения у китайцев были, с их экономическим и военным потенциалом западная граница Поднебесной уже давно проходила бы как минимум по Уралу. Демографические построения Храмчихина - чистой воды мальтузианство. Зачем им наша вечная мерзлота? Добрая четверть китайской территории - экономически неосвоенные земли. Депрессивный и заброшенный Синьцзян-Уйгурский район по природным условиям отнюдь не уступает соседнему Казахстану. Китайцы организуют общественные работы, инициируют масштабные стройки, проводят во многом запоздалую индустриализацию аграрных районов. Это нам, с нашей плотностью населения на Дальнем Востоке в полтора человека на квадратный километр кажется, что весь Китай переселился по нашу сторону Амура - а в китайских масштабах это всего лишь отхожий промысел небольшого количества людей, живущих в приграничных районах.... И потом, спросите наших дальневосточных бизнесменов - хотят ли они, чтобы Правительство наложило ограничения на китайскую экономическую активность на российской территории?... Думаю, ответ очевиден.

Всегда боюсь прослыть адептом теории мирового заговора, но мне кажется, что о китайской угрозе могут всерьёз говорить лишь некоторые категории людей:
1) ограниченные дилетанты, поначитавшиеся Храмчихина;
2) американская администрация и ангажированная ею публика - по понятным причинам; сюда же можно отнести либеральных правозащитников-грантоедов либо просто наивных людей;
3) индийцы - тоже по понятным причинам;
4) ограниченная прослойка бизнесменов, конкурирующая с китайцами на рынках.

В целом же китайская угроза - абсолютный фантом.

Рискуя вызвать гнев профессиональных поборников интересов русского народа, но если уж говорить о вымирании Сибири и нацпроектах в области демографии - так вот, от китайцев получаются очень красивые дети. Собственными глазами видела плод любви абхаза и китаянки - просто глаз не отвести... А если серьезно, то не вижу ничего страшного в том, чтобы демографические проблемы в России решались в том числе и за счет мигрантов. Вся российская история - живое свидетельство тому, что огромный и устойчивый этнос только выигрывает от различных вливаний, ведь когда мы говорим "плавильный котел", мы же не только Соединенные Штаты и Австралию имеем в виду, а прежде всего - Россию.

Дарья Митина.

11.04.2008
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован