30 сентября 2003
2259

Кандидат `Против всех` набирает популярность: Им хотят стать многие

Как уже сообщало АПН, на днях стало известно, что рок-музыкант Сергей Шнуров собирается официально зарегистрировать общероссийскую партию `Против всех`. В Челябинске партия `Я против всех` уже создана. Там ее возглавляет казачий полковник Михаил Лонщаков. Бывший кандидат в президенты, бывший лидер Социалистической единой партии Алексей Подберезкин также выступает за создание политического блока `Против всех`. АПН попросило директора Клуба главных редакторов региональных газет России, политолога Виктор Гущин, создающего одноименное движение, поделиться мнением о своих единомышленниках.

Как заявил Виктор Гущин, тот факт, что сегодня объявилась тьма-тьмущая претендентов на создание партии `Против Всех` его нисколько не удивляет. `Желающих поживиться за чужой счет, погреться у чужого костра всегда было достаточно. Но таких иждивенцев, слава Богу, всегда легко распознать, - считает он. - Достаточно поинтересоваться, чем такой деятель занимался, на что ориентировался в политике, к чему призывал, о чем писал, с кем взаимодействовал на предыдущих выборах`.

Сегодня же куда не плюнь, - обязательно в электорального протестанта попадешь, - заметил Гущин. `Вчера один, вроде Алексея Подберезкина, был расстригой-коммунистом и кандидатом в президенты, второй, вроде челябинца Михаила Лонщакова, - лихим казацким атаманом и национал-патриотом, третий, вроде питерца Сергея Шнурова, патентованным хулиганом и сквернословом. Короче, имя рек и иже с ними хочется на вздымающейся волне голосования `против всех` в большую политику пробиться, - заметил Гущин. - Рассуждают они до крайности просто: если голосование `против всех` на предстоящих парламентских выборах по самым приблизительным подсчетам перевалит за 10-12 процентов, то надо исхитриться и попытаться конвертировать это в голосование к собственной политической прибыли.

По мнению Виктора Гущина, этим инициаторам-партстроителям кажется, если в квадратик `против всех` вписать фамилию Подберезкин, Шнуров, Лонщаков или еще какую ни есть, все потенциальные протестные голоса автоматически превратятся в голосование `За` Подберезкина, `за` Шнурова, `за` Лонщакова, `за` черта лысого.

`Не получится, господа! Это я вам говорю как человек, занимающийся изучением феномена голосования `против всех` с 1993 года, с того самого момента, когда норма такого голосования была введена в оборот. Не буду углубляться в детали, просто скажу, что стандартные подходы в оценке поведения таких избирателей не работают. 3десь надо понимать суть самого явления. Голосующие `против всех` - это не некая часть российских граждан, решавшая отказать в доверии тем или иным претендентам на власть, даже в доверии самой власти и ее институтам. Голосующие `против всех` - наглядное проявление начавшегося в России процесса формирования полноценного гражданского общества, в основе которого лежит инициатива самих людей, их личный подход к выработке собственных гражданских и политических позиций`.

Как считает Гущин, эти избиратели никогда не пойдут под знамена новоявленных политических нуворишей, электоральных спекулянтов и конвертаторов и ни под чьими партийными программами и платформами, тем более партийными уставами, не подпишутся. `Напрасные потуги. Не тратьте зря время, господа шнуровы, лучше углубитесь в осмысление сути самого российского протестного движения. Его тенденций и закономерностей. Вот оно-то как раз открыто для всех и каждого. Идеи в конечном итоге принадлежат не тем, кто ворует, а кто понимает`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован