15 мая 2008
2804

Как Олег Болычев правды искал

Олег Николаевич Болычев - один из совладельцев "Группы компаний "Вестер". Он считает и называет себя "одним из авторитетнейших граждан нашего региона" (прямая цитата из искового заявления Болычева). Он не стесняется. Он в это искренне верит. Оставим в стороне личную (эксцентричную) часть жизни Олега Болычева (неизвестно, например, действительно ли на стенах домашнего бассейна многократно изображены Олег Болычев с женой в виде сатиров и наяд, а на воротах персональные гербы прибиты)... Можно лишь говорить о чрезмерной ранимости в отношении дела, почти не имеющего к нему отношения.
Честь и достоинство совладельца "Вестера" были буквально растоптаны статьей "Янтарный сказ" заберут за долги?" ("Дворник" N 10 (570)). Так полагает Олег Николаевич в своём исковом заявлении: "Репутации Депутата областной думы Болычева О.Н. был причинён непоправимый моральный вред, что выразилось в нравственных страданиях и переживаниях, принесло ему множественные неудобства, выразившиеся в расспросах родственников, граждан и коллег, различных слухах и домыслах которые после выхода статьи в свет поселились в умах жителей Калининграда" (стилистика, орфография и пунктуация сохранены авторские, именно так и написано: "Депутата" - с заглавной буквы).
Напомним, в статье "Янтарный сказ" заберут за долги?" речь шла о довольно плачевном сегодняшнем состоянии государственного издательско-полиграфического предприятия. Сложилась печальная ситуация после прихода в "Янтарный сказ" группы "современных менеджеров", вчерашних управленцев из "Вестера", во главе с бывшим членом совета директоров ГК "Вестер" Андреем Зубаревым. Редакция предположила, что причина печали проста: основные доходы оседают в частных фирмочках, облепивших "Янтарный сказ", а само госпредприятие пребывает в полуобморочном состоянии. Эту причину в ходе судебного заседания о защите чести и достоинства подтвердил и сам Болычев, но об этом чуть позже.
Более того, мы предположили, что, "убивая "Янтарный сказ", управленцы из "Вестера" демонстрируют либо свою полную никчёмность, либо осознанно ведут госпредприятие к банкротству. Собственно о Болычеве в статье было сказано единожды, мимоходом: мы написали, что в 2005 году (незадолго до прихода в "Янтарный сказ" Андрея Зубарева) и Олег Болычев, и Александр Рольбинов (второй крупный совладелец торгового холдинга) утверждали, что "Вестер" не имеет отношения к "Янтарному сказу". Оказалось, имеет. Действительно, не успел Андрей Зубарев усесться в кресло гендиректора "Янтарного сказа", как одно из основных производственных зданий типографии было превращено в магазин "Вестера". При этом в ходе судебного процесса Болычев против "Дворника" выяснилось, что арендует помещение под магазин фирма "Бизнес-парфюм 10", которую, по словам представителя Болычева, Олег Николаевич "финансирует из собственных средств". "Бизнес-парфюм 10" почему-то арендует площади не у владельца - "Янтарного сказа" - а у частной фирмы-прокладки ООО "Версия-Калининград". Получается, что даже арендные платежи получают фирмы-посредники, а госпредприятие - с носом.
Понять, что же именно в статье нанесло "непоправимый моральный вред" Олегу Болычеву, не смогли ни мы, ни, похоже, судья Лариса Ченцова. Возможно, просто не понравилось нерекламное упоминание об "одном из авторитетнейших граждан нашего региона". Сам Болычев в суд не явился. Представитель его не смог внятно пояснить, какие именно страдания понёс патрон, какой ущерб нанесён "Вестеру", да и что такое собственно "Вестер" - осталось непонятным. Оказалось, что как такового предприятия или единого холдинга юридически не существует. Есть некое "Некоммерческое партнёрство "Группа компаний "Вестер", в совет директоров которого входит Олег Болычев. "Вестер" - "некоммерческое партнёрство"! Готовый анекдот. Но либо всякое упоминание "Вестера" Болычев расценивает как личный вызов, принимает на себя все грехи и взлёты аморфного партнёрства. Либо же Болычев косвенно признаёт себя причастным к развалу "Янтарного сказа" (в чём мы его никогда не обвиняли) и стремится оправдаться. При этом загубленное своё достоинство Болычев оценил в один миллион рублей.
Миллиона ему, разумеется, не дали. Более того, суд установил, что статья "Янтарный сказ" заберут за долги?" не умаляет честь, достоинство и деловую репутацию Болычева О.Н. Поэтому "авторитетнейшему гражданину" в удовлетворении иска отказали по всем пунктам. Постараемся быть объективными и приведём текст "официального опровержения", которого Болычев добивался от нашей газеты в суде:
"1. Болычев О.Н. не имеет никакого отношения к развалу "Янтарного сказа". Господин Зубарев А.А., в прошлом Вице-президент Группы компаний "Вестер", а в настоящее время Генеральный директор ОАО "Янтарный сказ", вышел из состава учредителей ГК "Вестер" в октябре 2005 года, и с тех пор к деятельности ГК "Вестер", не имеет никакого отношения. Решение возглавить предприятие, было принято им лично.
2. Болычев О.Н. не имеет никакого отношения ни к "Янтарному сказу", ни к его управлению.
Кроме того, предположение авторов о том, что убытки предприятию приносят "частные фирмочки, гроздьями повисшие на "Янтарном сказе", которые забирают основную прибыль, делают предприятие убыточным, является недостоверным. Договор аренды помещения в здании "Янтарного сказа" ГК "Вестер" заключен по рыночным ценам. Для ГК "Вестер" этот договор не является единственным: компания арендует торговые площади, как у государственных структур, так и у частных компаний. Магазины "Вестер" расположены в зданиях мэрии г.Калининграда и Центрального рынка, в торговых центрах "Акрополь", "Эпицентр" и т.д.
Редакция признает отсутствие причастности Болычева О.Н. и Рольбинова А.С. к деятельности руководства ОАО "Янтарный сказ" и "развалу государственного издания" [какого издания? - Прим. редакции], признает, что опубликованная информация опорочила честь, достоинство и деловую репутацию учредителя ГК "Вестер" Болычева О.Н., одного из авторитетнейших граждан Калининградского региона. Редакция приносит свои искренние извинения за публикацию информации, не соответствующей действительности, как Группе компаний "Вестер" в целом, так и лично Болычеву и Рольбинову.
С уважением, редакция газеты "Дворник`ъ".
Такое вот "опровержение". Оставим грамматические ошибки на совести школьных учителей Олега Николаевича. Обратите внимание на повторение фразы "Болычев не имеет отношения" и "авторитетнейший, с уважением". Фрейдизм какой-то.
Удивительно другое: как с таким откровенно слабым подходом "Группа компаний "Вестер" умудряется развиваться, получать в аренду площади "по рыночным ценам"? И ещё. В стороне остаётся главное: судьба уже не предприятия "Янтарный сказ", а государственного имущественного комплекса. Ни "Росимущество", ни правительство области не озабочены эффективностью его использования. Ведь если бы эта собственность была по-честному продана на аукционе тому же "Вестеру" или любому другому коммерческому предприятию, не было бы вопросов, а государство получило бы серьёзные деньги за результат труда многих калинин?градцев.


www.dvornik.ru

15.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован