Эксклюзив
29 октября 2008
6810

Как ликвидировать 80 миллиардов тонн промышленных и бытовых отходов

Сегодня в своей резиденции в Московской области в Горках-9 Президент России Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с Министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым.

Как сообщила пресс-служба Президента России, Министр доложил Президенту о проделанной работе в рамках выполнения поручений, данных Министерству природных ресурсов и экологии на заседании Совета Безопасности и совещании, посвящённых экологической тематике. Юрий Трутнев также сообщил главе государства о предложениях Министерства по решению проблемы ликвидации и утилизации отходов.

К этому краткому отчёту пресс-службы редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает нужным с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru познакомить общественность страны с прямым текстом начала беседы Дмитрия Медведева с Юрием Трутневым и дать наш комментарий.


Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с Министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым:

Д.МЕДВЕДЕВ: Юрий Петрович, ещё в начале года я проводил большое совещание, посвящённое экологической проблематике, а потом на эту тему состоялось заседание Совета Безопасности. Давались самые разные поручения: и по оздоровлению в целом экологической обстановки, и по тем территориям, где экологическая обстановка ниже любых требований, и по превентивным мероприятиям, и по изменению промышленных подходов к этой проблематике - в общем, по самому широкому спектру экологических вопросов. Доложите, что сделано и какие есть предложения по продолжению этой работы.

Ю.ТРУТНЕВ: Спасибо, Дмитрий Анатольевич. В рамках выполнения Ваших поручений Министерством природных ресурсов проведена работа по созданию условий для улучшения состояния окружающей среды в Российской Федерации. Хотелось бы в докладе остановиться на двух блоках этой работы.

Прежде всего, это улучшение законодательного и нормативного регулирования. Подготовлены предложения, улучшающие состояние охраны водных объектов, аналогичные готовятся по воздуху. Подготовлены предложения, улучшающие систему оборота твёрдых бытовых отходов и уменьшающие количество административных барьеров в этой сфере.

Дальше - подготовлен блок предложений в закон о повышении экологической и энергетической эффективности экономики Российской Федерации. Подробная презентация подготовлена - всё это, с Вашего разрешения, доложу.

И второе направление работы, на котором хотелось остановиться, связано с накопленными за практически всё предыдущее столетие на территории Российской Федерации отходами: и промышленными, и бытовыми. Оценочно они оцениваются 80 миллиардов тонн. Мы выделили вместе с субъектами Российской Федерации 194 наиболее неблагоприятные зоны. Подготовлены предложения по началу работы по ликвидации этих загрязнений. Тоже надеемся на Вашу поддержку.

Д.МЕДВЕДЕВ: Знаете, нужно обязательно сохранить контроль за этой проблематикой, имея в виду, что наша общая задача - задача власти, задача гражданского общества и задача бизнеса, - продолжать работу по оздоровлению нашей окружающей среды. И даже в условиях, когда у бизнеса сжимаются какие-то возможности, они всё равно не должны останавливаться: создавать новые экологически подготовленные производства, совершенствовать системы очистки, снижать выбросы. То есть вся эта работа должна продолжаться нон-стоп, независимо ни от каких внешних или внутренних причин. Я хотел бы, чтобы Вы тоже на это обратили внимание в своей деятельности.

Ю.ТРУТНЕВ: Спасибо, Дмитрий Анатольевич. Именно мы так и планируем работать".

Если вас не поразила цифра накопленных за столетие промышленных и бытовых отходов в 80 миллиардов тонн, то вы хладнокровный человек. А из неё следует, что нам предстоит ещё много и много лет убирать Россию для того, чтобы оставить её чистой хотя бы внукам. Это же надо так засрать Отечество. Других слов просто нет. Это всё от нашей огромности и необъятности. Подумаешь, немного запачкаем территорию - её вокруг вон ещё сколько. Вот и доигрались.

Поэтому очень правильно поступает Дмитрий Медведев, взявшись лично контролировать вопросы экологии и выполнение своих поручений в этой области. Из начала доклада Министра Юрия Трутнева следует на наш взгляд, что министерство достаточно последовательно и методически правильно взялось выполнять поручения Президента.

Два блока предложений, выделенных Министром, абсолютно логичны. Действительно давно пора улучшить законодательное и нормативное регулирование экологических вопросов и проблем. Также мы считаем правильным то, что министерство не планирует убрать сразу все 80 миллиардов тонн отходов, а выделило 194 наиболее неблагоприятные экологические зоны и собирается вместе с властями субъектов Российской Федерации привести их в порядок, то есть создать в них нормальные условия для проживания людей, а это значит сберечь их здоровье.

Поэтому прав Дмитрий Медведев, когда требует, несмотря на кризисные явления, продолжать работу по оздоровлению нашей окружающей среды, как он выразился, используя модный ныне сленг "нон-стоп", то есть не останавливаясь.

Вопрос в том, послушает ли его бизнес в условиях кризиса? Большой вопрос для наших бандитов-капиталистов, привыкших сначала любыми путями урвать максимальную прибыль, а потом думать об экологии. На них можно подействовать только власть применив, в том числе установив максимальные штрафы за загрязнение окружающей среды. Для этого и нужно новое экологическое законодательство и новые экологические нормативы. Также как и личный контроль со стороны Президента. Поэтому-то Министр дважды заранее попросил помощи у Дмитрия Медведева, прекрасно понимая, с какими трудностями ему придётся столкнуться в борьбе с бизнес структурами.

Мы думаем, что Президент ему поможет.

Лев Иванов.

29 октября 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован