Эксклюзив
18 декабря 2008
5998

Из выступления заместителя руководителя фракции `ЕДИНАЯ РОССИЯ` академика РАН А.А.Кокошина на заседании Государственного патриотического клуба партии `ЕДИНАЯ РОССИЯ` (по вопросу о госзаказе на отечественную гражданскую и военную наукоемкую продукцию)

Одно из важных средств обеспечения сохранения и развития высокотехнологичных производств в России в условиях кризиса - масштабный госзаказ на гражданскую и военную продукцию соответствующих отечественных предприятий. Это относится к электронике (в том числе к средствам связи), к программным продуктам на открытых кодах, к авиационной технике, к судам и кораблям различного назначения, к спецматериалам, химической продукции разного рода и т.п.

Как по спецтехнике, так и по гражданской технике особое внимание надо обратить на сложную продукцию с большим числом переделов, с длинными технологическими циклами. Ибо такие производства наиболее уязвимы в кризисных условиях. Но они, как правило, и наиболее ценны с точки зрения национальной конкурентоспособности.

Если говорить, например, о заказе на судостроительную продукцию, то здесь следует в ближайшее время заложить 2-3 линейных атомных ледокола для освоения Севморпути, арктического шельфа. Одновременно следует осуществить глубокую модернизацию двух тяжелых атомных ракетных крейсеров, аналогичных "Петру Великому"; потребность для России как возрождающейся великой державы в крупных надводных кораблях недавно была убедительно продемонстрирована походом "Петра Великого" и большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" к берегам Латинской Америки.

Рост гособоронзаказа должен осуществляться одновременно с мерами по повышению эффективности имеющегося механизма его реализации; необходимо также развитие ряда наукоемких производств, в том числе на втором, третьем, четвертом уровнях кооперации. Немаловажную роль в этом деле могут и должны сыграть депутаты Госдумы, особенно члены профильных думских комитетов.

Особое внимание при формировании и реализации госзаказа должно быть обращено на весь комплекс систем и средств связи, боевого управления, разведки, целеуказания, навигации.

Сегодня предприятия, которые находятся на втором, а тем более на третьем, четвертом, пятом уровнях кооперации, начинают испытывать все большие трудности в получении денег по гособоронзаказу от своего головного предприятия, даже тогда, когда они связаны в системе кооперации по производству тех или иных видов вооружений и военной техники на протяжении десятилетий.

Так что особое внимание надо обратить на специальные антикризисные механизмы, направленные на решение этой проблемы. Депутаты Госдумы могли бы оказать в этом содействие и на отраслевой, и на межрегиональной основе.

В целом отраслевая составляющая в антикризисном управлении должна быть значительно усилена, в результате чего наиболее ценные сегменты нашей промышленности могут выйти из кризиса, упрочив свои конкурентные позиции.

Сегодня ради наших высокотехнологичных отраслей надо смело идти на различные преференциальные меры в отношении отечественных производителей.

В целом необходимо увеличить расходы как на гособоронзаказ, так и на госзаказ на гражданскую наукоемкую продукцию. Реализация государственной программы вооружения с ориентацией на создание того, что В.В.Путин назвал "инновационной армией", должна идти полным ходом. Этого требуют и интересы национальной безопасности, и интересы сохранения и развития нашей наукоемкой промышленности.

Пресс-служба фракции "Единая Россия" в Госдуме ФС РФ


18 декабря 2008
www.viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован