27 сентября 2010
7997

Из `президентской сотни` вычли пожилых и состоявшихся

Дмитрий Медведев обновил кадровый резерв

Дмитрий Медведев провел ротацию в "первой сотне" резерва управленческих кадров, находящихся под его патронажем. Из "сотни" выбыли те, кто уже получил новые назначения или же достиг 50-летнего возраста. Их места теперь представлены резервистам из "президентской тысячи".

Впервые кадровая "сотня" управленцев под патронажем Дмитрия Медведева была сформирована в ноябре 2008 года. Тогда же было заявлено, что президенту требуется резерв в тысячу кадров, которые в перспективе могли бы занять руководящие посты в органах федеральной и региональной власти, в бизнес-структурах, а также в сферах науки, образования и даже в общественных организациях. "Тысяча" была сформирована к февралю 2009 года и насчитывала 1201 резервиста.

Ротация, которую президент провел в минувшую пятницу, коснулась 38 кадров "первой сотни". Но президентской администрации не пришлось включаться в новые поиски толковых управленцев. Вакансии, образовавшиеся в "первой сотне", заняли кадры из "президентской тысячи". А, к примеру, Андрей Ярин повысил свой статуc, оставаясь в "сотне". Его с самого начала, когда он еще возглавлял правительство Кабардино-Балкарии, включили в "сотню" в группу резерва региональных органов власти и местного самоуправления. В августе прошлого года господин Ярин подал в отставку и переехал в Москву, где возглавил аппарат заместителя главы президентской администрации. В минувшую пятницу президент перевел его из регионального в федеральный резерв "первой сотни".

Среди вошедших в федеральный резерв два депутата Госдумы из фракции "Единая Россия" - зампред думского комитета по конституционному законодательству Ирина Яровая и первый замсекретаря генсовета партии Сергей Неверов.

Выбыли из "сотни" те, кто за время пребывания в резерве получил новые назначения на высокие руководящие должности. Так, Анатолий Бровко стал губернатором Волгоградской области, а Вячеслав Гайзер - главой Республики Коми. Гарри Минх, возглавлявший правовой департамент федерального правительства, теперь полномочный представитель президента в Госдуме. Олег Белозеров, который вошел в "сотню" главой агентства "Росавтодор", вышел из нее, став заместителем министра транспорта РФ. Другие преуспели в бизнесе. В частности, Александр Булыгин был гендиректором Объединенной компании "Русал", а теперь он председатель совета директоров компании En+, член совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель"" и в патронаже президента больше не нуждается. Олег Будагарин, работавший помощником полпреда президента в Сибирском федеральном округе, возглавил правление федеральной сетевой компании "Единая энергетическая система".

Впрочем, господин Будагарин выбыл из "сотни" еще и потому, что достиг 50-летия - предельного возраста для зачисления в президентский резерв. По этой же причине выбыли гендиректор "Крок Инкорпорейтед" Борис Бобровников, гендиректор группы компаний "БДО Юникон" Андрей Дубинский, которые значились в группе бизнес-резервистов "президентской сотни". А вместо выбывших в эту группу "представителей бизнеса" включены теперь из "президентской тысячи", в частности, главный редактор АНО "ТВ-Новости" Маргарита Симоньян и политический обозреватель дирекции информационных программ "Вести" телеканала "Россия" Евгений Ревенко.

Никто не выбыл лишь из представителей науки, образования и общественных организаций. В их группе даже стало на четыре резервиста больше. Так, в "первой сотне" президента теперь ректор Северо-Кавказской академии государственной службы Василий Рудой и глава правления межрегиональной правозащитной организации "Сопротивление", член Общественной палаты Ольга Костина.

Судя по произведенной ротации, первые два года существования президентских "сотни" и "тысячи" не принесли особых новшеств в российскую систему "социальных лифтов". Карьерный рост по-прежнему обеспечивают традиционные бюрократические механизмы. Именно поэтому Анатолий Бровко, например, стал губернатором в той области, где он был вице-губернатором, как и Вячеслав Гайзер возглавил Коми, отработав в должности заместителя главы республики. "Но это хоть какие-то попытки меритократии (власть заслуженных лиц.- "Ъ")",- считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко, поскольку отбором кадров в "президентскую тысячу" занимается специальная комиссия и она же проводит ротацию в "первой сотне" "на основе рейтинга кандидатов".

Газета "Коммерсантъ"
27.09.2010
Виктор Хамраев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован