27 декабря 2006
2117

Ивановское облправительство решило за 20 дней создать новую экономическую стратегию

26 декабря на заседании ивановского облправительства рассматривались задачи исполнительных органов госвласти по разработке стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года. На основе этой стратегии будет разработана программа социально-экономического развития области до 2010 года.

Как доложил облправительству начальник облдепартамента экономического развития и торговли Владимир Соков, стратегия должна определить приоритетные направления области и пути реализации ее существующего потенциала. Поддержку населения предусматривается обеспечить с помощью обсуждения стратегии в самых широких слоях общества. Из стратегии и программы среднесрочного развития до 2010 года должны будут исходить оперативные планы, в том числе муниципальных образований, создание нормативно-правовой базы. Таким образом будет соблюдаться единство региональной экономической стратегии.

Основополагающий принцип новой стратегии - введение контрольных цифр и индикативных показателей. Система так и называется - системой управления по целям, контрольным показателям или по результатам. В ней предусматривается оценка экономического потенциала региона в свете мировых процессов. Особо оцениваться будет развитие энергетики. Как подчеркнул Владимир Соков, реализация стратегии происходит в условиях ограниченных бюджетных, организационных и т. п. ограничений. Главный стратегический приоритет - благосостояние жителей. Оно пока крайне низкое. Владимир Соков заметил, что сроки подготовки новой стратегии очень сжатые. В минэкономразвития на октябрь намечена ее защита, потому представить ее должно в мае, а в департамент - не позднее февраля. Кроме того, в марте планируется доклад губернатора на СФ. Если не подготовить все вовремя, он будет выглядеть не совсем сильно. В облбюджет-2007 заложено 2 млн. рублей на привлечение к новым разработкам научной общественности.

Зам директора департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования минрегионразвития Максим Перов выступил с "небольшими комментариями". Он рассказал, что на правительстве РФ ежемесячно рассматривается 1 субъект федерации, и доклады субъектов, имеющих стратегию, слушаются совершенно по-другому. По оценке Максима Перова, в облправительстве существует хорошее понимание, что такое стратегия экономического развития, его подходы адекватны. Однако требующийся от региона документ - "очень сложный, особенно индикативное планирование, введение пороговых (критически низких) значений". "Мы не знаем примеров успешной разработки стратегии своими силами", - подчеркнул представитель минрегионразвития. По его словам, здесь нужен взгляд со стороны, разработку лучше доверить специализированным организациям.

Зампред ивановской облдумы Елена Пожигайло не согласилась с представителем министерства. "Привлекать специалистов со стороны важно, но у нас достаточно незамыленного взгляда", - заметила она. При этом, по ее оценке, состав рабочей группы - недостаточно серьезный. В нее должны войти представители ассоциации муниципальных образований, бизнеса, больше депутатов. Собраться 5 раз - мало для создания не декларативного документа.

Глава Пучежского района Николай Ершов напомнил, что в его районе подобная стратегия разработана и введена впервые в области, еще в 2001 г. по гранту "развитие малых городов". Готовила разработку петербургская фирма "город Шлиссельбург". Однако проект не был реализован, т. к. не был увязан с областным. Мало того, область забрала хорошо работающее деревообрабатывающее предприятие "Затеиха" в региональную собственность, после чего оно обанкротилось и было растащено.

Ведущий заседание зам губернатора, руководитель комплекса строительства и ЖКХ облправительства Олег Вавилов подчеркнул, что стратегия должна стать основным документом области. Начальник облдепартамента сельского хозяйства и продовольствия Иван Митин заметил, что область готовит очень серьезный документ, а сроки его представления - до 9 февраля, в департаменты до 1 февраля. На подготовку основного документа региона остается 20 дней.

Зам губернатора, руководитель комплекса соцсферы облправительства Ольга Хасбулатова предложила провести совещание руководителей департаментов совещание, чтобы "поговорить о методологии" создания нового документа. Ее предложение было принято.

www.regnum.ru
27.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован