Эксклюзив
11 марта 2012
17370

Ирина Мишина: Несколько фрагментов из интервью, которые я записала после президентских выборов

Леонид Радзиховский. Публицист, политолог: "Я не верю в египетско-ливийский сценарий событий в России.

В ближайшее время Путин будет опираться на свою легитимность. Можно сколько угодно устраивать митинги, но снять его конституционным путем будет невозможно. Митинги захлебнутся. Но в июне случится повышение цен на энергоносители, начнется повышение цен и тарифов ЖКХ при невозможности поднять зарплаты, потому что это грозит инфляцией. И я не исключаю, что именно тогда начнутся массовые акции протеста. Причем не под смешными лозунгами типа "Долой Чурова", "Выпустите Ходорковского", "Путин, вот из Кремля", а настоящее социальное недовольство. Все это грозит перманентным политическим кризисом с падением правительства. Что касается Всероссийской политической стачки, к кторой сейчас призывают, то ее не будет. Кто будет бастовать? "Дождь", Коммерсант ФМ", "Эхо Москвы", офисные работники? Работяги на завадах никогда не станут бастовать за Немцова, Шендеровича и Каспарова, не смешите".

Григорий Явлинский: "Мы будем добиваться полноценной политической реформы, проводить санкционированные мирные акции протеста и, поверьте мне, следующие президентские выборы произойдут раньше, чем через 6 лет.Есть политическая, экономическая и нравственная альтернатива существующему режиму/".

Сергей Митрохин, "Яблоко". "Мы будем выдвигать новые проекты для оппозиции. Например, реализацию лозунга за переизбрание мэра Москвы, перевыборы в Мосгордуму. Чтобы мэров выбирали, а не назначали. Мы будем создавать Комитеты гражданского контроля с целью противодействия коррупции на местах. Мы также будем участвовать в губернаторских выборах на местах".

Николай Сванидзе, политический обозреватель телеканала "Россия", член Общественной палаты: У меня есть сомнения, что Путин поймет: эти выборы - последний акт доверия ему со стороны избирателей. Если он поймет это - он будет что-то делать, чтобы спасти ситуацию и все будет не так плохо. Но я боюсь, что он этого не поймет. Судя по тому, как он воспринял свою победу - а воспринял он ее в баррикадно-пафосной риторике, как военную победу, при этом отделяя "своих" от "врагов" и не понимая, что это - не враги, а такие же граждане его страны, средний класс, без которого страну не поднять. Уличные акции, на мой взгляд, продолжатся. Если все это встретит нежелание Путина менять что-то и меняться самому, то к недовольным присоединятся другие социальные группы, и все закончится очень быстро и печально".

Геннадий Зюганов:"В мире есть 2 способа решения проблем: это диалог и булыжник с винтовкой. Мой прогноз событий прост. Посмотрите на бюджет на 3 года. С июня месяца будет рост тарифов на энергоносители, взорвутся цены на все, включая лекарства и хлеб. Выводы делайте сами. Мы сказали власти: "Если хотите - давайте обсуждать, пока не поздно".

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован