Эксклюзив
15 апреля 2014
3963

Интервью с заместителем директора ИАЦ МГУ - Андреем Карповым

ИАЦ: В конце прошлой недели в Алма-Аты прошел Антиевразийский форум, который даже оппозиционные СМИ оценили как провальный. Какова Ваша оценка этого мероприятия? Что хотели и чего добились инициаторы этого форума?
Андрей Карпов: В вашем вопросе содержится и ответ. То, что форум оппозиции был провальный - ни у кого из экспертов не вызывает сомнения, достаточно ознакомиться с материалами оппозиционной газеты "Республика".
Наши коллеги, надо отдать им должное, что называется по полочкам разобрали ситуацию вокруг антиевразийских инициатив. Мне кажется, что изначально эта идея была обречена на провал, и шансов на чтобы ее довести до ума у инициаторов форума практически не было.
Почему? Потому что те, кто выступал реальными организаторами форума к моменту его проведения уже утратили интерес к форуму, уже не захотели светиться. Они свою миссию выполнили и дальнейшее участие в этом балагане для них утратило смысл.
Я думаю абсолютно понятно, о ком в данном случае идет речь. Те же, кто на алматинскую встречу пришел, были лишены какой-то внятной программы действий. Им, в принципе, было что сказать на уровне общих слов и рассуждений, но никакой конкретики или реальной альтернативы они предложить не могли. Поэтому с оценкой авторов газеты "Республика" можно только согласиться - это было в первую очередь скучное шоу в провинциальной постановке, а уже во вторую очередь реальное политическое действо.И даже тема Крыма и Украины, затронутая в итоговой резолюции, не слишком "взбодрила" общее впечатление от мероприятия.
ИАЦ: По мере приближения даты подписания договора о Евразийском экономическом союзе можно ли ожидать проведения каких-то новых мероприятий, в которых будет задействована антиевразийская тематика?
Андрей Карпов: На самом деле это тема вторична по отношению к более серьезному вопросу. Какую позицию займет Казахстан в отношении новой российской политики на постсоветском пространстве? Все, что касается антиевразийской темы, по большому счету, это вопрос вчерашнего дня. События на Украине ясно продемонстрировали, что на повестку дня выходят совсем иные сюжеты. Попытки играть "партию", которая, по большому счету, уже отыграна, только дискредитирует казахстанскую оппозицию.
ИАЦ: В соседнем Кыргызстане оппозиция пытается превратить акции протеста в полноценный Майдан, возможна ли попытка использования подобного сценария на казахстанской почве?
Андрей Карпов: Не торопитесь с оценкой событий в Кыргызстане. Пока что сила ушла в свисток. Майдан стал общим местом для прозападных НПО в ЦАР. И это при том, что никакого реального влияния на ситуацию они не имеют. Зато они обладают определенным влияинием на медиа-ресурсы, что позволяет формировать имидж "влиятельных сил".
В Казахстане, после известных проблем Аблязова - нет ни таких ресурсов, ни таких сил. Остальные, якобы оппозиционеры, имеют кураторов, которые не допустят "выхода за линию". Поэтому все оппозиционное поле, похоже, занимают пикейные жилеты. Особенно показательна резолюция антиевразийского форума, где в первой части требование опублтковать и обсудить Договор о Евразийском экономическом Союзе. А во втором пункте - категорическое требование не подписывать никаких документов - "со страной, отторгнувшей Крым". Вы уж определитесь, обсуждать или сразу в топку.
ИАЦ: И все-таки в финальной части итогового Заявления присутствуют грозные нотки - вплоть до акций протеста и проч.
Андрей Карпов: Почти все местные эксперты оценили заявления подобного рода как попытку сохранить лицо. Не более того.Оппозиция в Казахстане и Кыргызстане может организовать что-то серьезное только в ситуации серьезной внешней "подпитки" или совсем уж грубых ошибок со стороны власти. Ак Орда при Назарбаеве ничем не похожа на Украину Януковича. Вот и ответ.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован