Эксклюзив
Viperson.ru
18 февраля 2020
561

Интервью с проф. Бабаевым М.М. для Viperson.ru

Уважаемый Михаил Матвеевич, Вы – профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, признанный патриарх отечественной криминологии и уголовного права. Приближается Ваш очередной юбилей – 65 лет  в профессии юриста. 65 лет активной работы на отечественном «правовом поле»…

Цифра и впрямь «устрашающая» меня самого… А начинал я на этом поле с должности судьи. Шесть лет работы народным судьей и председателем суда в одном из сложных центральных районов Ростова-на-Дону  дали мне бесценный практический опыт, который очень помогал во время последующей учёбы в аспирантуре МГУ (кланяюсь памяти моего учителя, видного учёного Германа Абрамовича Кригера) и позже во Всесоюзном институте прокуратуры , Академии МВД СССР и НИИ МВД России.

То есть Вы едва ли не всю жизнь «играли» на стороне обвинения?

Я всю свою профессиональную жизнь, поддерживая вашу терминологию, играл на стороне науки. Судья – не судья, учёный – не учёный, если он стоит на одной стороне против другой стороны. А эмоции – это уже из области личной жизни.

Как научный работник я вместе со своими коллегами занимался и занимаюсь, обобщённо говоря, проблемами преступности и её причинами. За эти долгие годы, конечно, менялись конкретные темы моих исследований – преступность несовершеннолетних, влияние на преступность демографических процессов, социальные последствия преступности и др. Сквозная тематика – анализ и прогноз преступности в России. В последние годы я вместе с моим соавтором Юрием Евгеньевичем Пудовочкиным очень плотно занимаюсь исследованием различных аспектов уголовной  политики России. Ведь без изучения феномена преступного поведения, условий, её порождающих и, наоборот, факторов препятствующих криминалу, а также государственной реакции на происходящее затруднительно рассчитывать на успех в борьбе с преступностью, невозможно понять,  почему человек преступает закон, почему  возникает то или иное преступление.

42 года вы отдали Министерству внутренних дел. Полковник милиции в запасе. Занимались ли вы проблемами преступности в рядах самих сотрудников МВД?

Нет, этой темой я специально  не занимался. Но во ВНИИ МВД мои коллеги её разрабатывали и продолжают разрабатывать. Знакомясь с их исследованиями, результаты которых, кстати, незамедлительно направляются руководству Министерства для принятия мер, я делаю для себя, по меньшей мере, два вывода, Во-первых, положение дел здесь не может удовлетворить ни общественность, ни руководство правоохранительной системы. Оно хуже, чем о том говорит официальная статистика. Иначе нельзя оценивать преступлениях тех, кто по закону и долгу предназначен защищать закон и граждан. Но, во вторых, о ситуации вместе с тем нельзя судить только по тем (подчас ужасным) фактам, о которых люди узнают из СМИ. Вдумаемся, распространённость преступников системе МВД вовсе нельзя оценивать как чрезмерную, если соотнести общее число криминальных нарушений закона с общей численностью (много сотен тысяч) сотрудников ведомства.

А теперь о том, почему СМИ,  особенно телевидение, и некоторые «продукты» киноиндустрии давно выбрали полицию в качестве мальчиков для битья? Например, достаточно часто обычный полицейский, а, случается, и главный герой фильма,  изображается недоумком, который обязательно упустит преступника у себя из-под носа, а потом станет неуклюже его ловить. В худшем – герой вообще не заслуживает доброго слова. Почему СМИ всячески стараются снизить престиж профессии полицейского? Потому что кинорассказ о повседневной жизни во всех отношениях хорошего полицейского окажется более скучным для читателя, зрителя, пользователя интернета. Нужна сенсация! Между тем, один из постулатов моей любимой криминологии состоит в том, что чем ниже престиж профессии, тем больше в ней маргинальных и преступных элементов. В МВД есть проблема с комплектованием кадров.

Но мы с вами отчасти коллеги,  вы в СМИ не чужой человек. 12 лет, начиная с 1978 года, были ведущим, возможно, одной из самых популярных программ советского Центрального телевидения «Человек и закон»…

Это правда. Но времена, когда я начинал работать на телевидении,  были другими. Не лучшими и не худшими. Другими. Мне, естественно, очень приятно, что эта программа стала долгожительницей на ТВ: начавшись в середине 70-х прошлого века, живет и сегодня. Но тогда её задача была просветительской прежде всего. Мы на конкретных примерах и в доступной форме рассказывали о законе, о праве, о роли суда и правоохранительных органов в борьбе с правонарушениями, о правах человека, о гражданских правах личности и т.п. Но, как говорили древние латиняне: времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Сегодня концепция программы существенно иная. Однако, это совсем другая история.

Вы всё время работали в системе прокуратуры, МВД, сейчас­ – в Академии правосудия. И в то же время мы знаем, что Вы награждены золотой медалью имени Ф.Н. Плевако и знаком «Почетный адвокат России» Вы теперь играете за другую команду? И видимо успешно?

Ещё раз скажу: я играю за все «команды». Например, моя основная работа – в Академии правосудия, а по совместительству (четверть ставки) остался во ВНИИ МВД. Участвую во многих научных мероприятиях Академии Генеральной прокуратуры. Теперь об адвокатских наградах. С момента основания «Российской Академии адвокатуры и нотариата» (горжусь, что в её создании я принимал посильное участие) в течение долгих лет мне довелось возглавлять в ней кафедру уголовного права и криминологии. Конечно, не оставляя ВНИИ МВД. Это были не простые годы для Академии. И думаю потому, что по всем оценкам наша кафедра работала достаточно успешно, помогла подготовить несколько поколений «крепких» адвокатов и нотариусов, а может быть, за помощь в проведении ряда крупных мероприятий московского и федерального адвокатского сообщества я и был отмечен.

Но когда меня спрашивают об этом в дружеском кругу, я обычно отшучиваюсь: «Наградили за то, что мой сын Борис стал отличным адвокатом - руководителем фирмы «Бабаев и партнеры». А ещё потому, потому, что мой внук Алексей Бабаев, кандидат юридических наук, не достигнув еще и 30 лет, написал очень значимую для науки монографию по гражданскому частному праву, посвященную фундаментальной теории вещных прав, а потом писал статьи и книги ещё и ещё…

Наследники это прекрасно! Но, когда говорят о вашей научной деятельности  употребляют термин « школа» . У вас много учеников?

Если говорить формально, то под моим научным руководством свыше пятидесяти человек защитили кандидатские и докторские диссертации. Но у каждого специалиста, который читает лекции, ведёт семинарские и практические занятия, руководит научными студенческими кружками, работает в научном коллективе, т.е. передаёт свои знания и опыт молодым коллегам, учеников реально гораздо больше. Наверное, я могу сказать то же самое и о себе.

В моём возрасте, по неким стандартам, давно бы надо было начать брюзжать: «нынешняя молодёжь никуда не годится, вот в наше время!...». Никогда я так не рассуждал и рассуждать так не буду. Очень люблю работать с учениками, разрабатывать с ними общие темы, дискутировать. Особенная радость, когда среди них встречаешь по-настоящему талантливых людей. Таких не бывает много. Но судьба порадовала меня.

Сегодня мои  любимые ученики уже вполне самостоятельные личности, профессионалы высокого уровня, широко известные в юридическом сообществе. Причём, занятые не только в вузах и НИИ. Например, в адвокатуре. Адвокатура, как мне кажется, способствует проявлению и развитию не только юридических способностей, но открывает возможности для творчества в самых разных областях. Как это произошло с одним из таких моих разносторонне одарённых учеников, многим хорошо известном, можно сказать, даже популярном московском адвокате –  Федоре Куприянове.

Конечно, читатели нашего портала хорошо знают этого судебного защитника. В рейтинге юристов нашего портала адвокат Фёдор Куприянов занимает почетное 6 место. Его биографию по нашему счетчику прочли более 150 тысяч человек….

Тогда, думаю, именно о нём будет интересно рассказать подробнее. Отличный пример! И начну с процесса, в котором Фёдор участвовал вместе с корифеем адвокатуры Г. Падвой.                                                                     

 Так вот, это было известное дело о взрыве в кафе «Шоколадница на Ленинском проспекте. 10 лет назад. Да… в октябре 2009 года. Дмитрий Петров химик-любитель изготовил небольшую бомбу и со своей подружкой Ольгой решили получить порцию адреналина. Загримировались, надели парики и взорвали бомбу под стулом, как потом оказалось, жены важного прокурора. Пошутили! Паники и дыма было много. К счастью никто серьезно не пострадал, а вполне мог бы. Так вот, «химик», которого защищал  адвокат Федор Куприянов в тюрьму не попал, защитник доказал, что это недопустимо по состоянию здоровья хулигана. Его подружке повезло меньше.

Я с большим удовлетворением причисляю Федора Алексеевича к кругу моих учеников. И расскажу о нем то, чего  вы точно и не знаете. Федор - прапраправнук Михаила Сабурова - камергера двора императора Александра II. А прадед Федора  был основателем династии советских и российских адвокатов - получил статус адвоката в 1926 г. Скоро – столетие династии адвокатов Куприяновых. Я такой второй не знаю. Только сейчас в судах трудятся – трое.

Сам же Федор Куприянов пришел в семейную профессию через… церковное право Русской православной церкви. Специалистов  в этой области называют «канонистами» и готовят в религиозных вузах. И Федор сначала окончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет в Москве. Именно поэтому курс лекций по библейской истории, прочитанный в 2014-2015 годах уже маститым адвокатом в стенах знаменитой Сретенской духовной семинарии, собрал на разных порталах около миллиона просмотров и эта цифра растет. Уже ровно 20 лет Федор Куприянов руководит воскресной школой для взрослых в храме при Третьяковской галерее. Он фанат музейного дела, член Международного Совета музеев. Привезенные им из многочисленных путешествий фотографии выставлялись в ГТГ. Поэтому как адвокат и специалист  по искусству мой ученик  был приглашен для защиты интересов вдовы основателя советского «сурового стиля» академика живописи Андрея Васнецова. Федор Куприянов вел с Зурабом Церетели переговоры о возврате картин мастера, исчезнувших после смерти из его мастерской. Картины были возращены.

У Федора три высших образования  полное религиоведческое и юридическое  и дополнительное экономическое - miniMBA в Российском университете Дружбы народов. Еще в период учебы в вузах мой ученик начал работу на должностях юрисконсульта и судебного представителя в ряде юридических фирм.  В том числе работал в Юридическом бюро моего сына Бориса - «Бабаев и партнеры», в ООО «Сфинкс-К» и Аудиторской фирме «Агата»... В 20 лет, еще студентом, Федор, окончивший среднюю школу, прыгая через класс, уже заведывал кафедрой довузовской подготовки в ПСТГУ. Беспрецедентный случай.

Кандидатская диссертация по юриспруденции, конечно же, была написана Федором Куприяновым по смежной с религиоведением теме борьбы государства с   экстремистскими проявлениями сектантства. Протестующие, сектанты разных деноминаций, пытались сначала физически сорвать защиту диссертации в Институте государства и права РАН, а когда не получилось, направили в ВАК кучу необоснованных жалоб, чтобы не допустить присвоения ему заслуженной степени. В разные годы Куприянов преподавал различные юридические курсы, даже финансовое право, в  ряде вузов, в том числе занимал должность доцента в Финансовом университете при Правительстве РФ на кафедре  проф. Елены Михайловны Ашмариной.

Его трудоспособность просто поражает! Не потому ли адвокат Куприянов выигрывает чуть ли не все дела? В том числе и  резонансные.

Защищал Георгия Гаицгори, председателя правления банка ИБК, члена попечительских советов фонда «Булата Окуджавы» и «Филантроп», обвинявшегося в мошенничестве на сумму 6 млрд. руб. и злоупотреблении полномочиями. Подзащитный был по названным обвинениям оправдан.

Представлял потерпевшего - автосалон «Пеликан» в уголовном процессе против «погромщика» - врача-гинеколога  Михаила Кустова, который въехал на автомобиле в салон через витрину и гонялся на нем по помению за сотрудниками. Хулиган был приговорен к реальному лишению свободы.

Федор настолько харизматическая личность,  что его пригласили сыграть в кино самого себя. Адвокат Федор Куприянов  в 2012 году на ТВЦ сыграл в художественном сериале «Взрослые люди» роль вымышленного персонажа – адвоката… Федора Куприянова. Более 40 раз Федор Алексеевич был гостем передач «Завет» и «Разговор с атеистом» на канале «Спас». Я не первый год два-три раза в месяц с удовольствием смотрю телепередачи с его участием. Федор Куприянов еще и многодетный отец. Трое из его 4 детей занимаются конным спортом на пони. Пони-спортом. Двое имеют международный профессиональный рейтинг. Это хобби всей семьи. Дочка Мария Куприянова - чемпионка России, а родители адвокаты Федор и Елена Куприяновы  развивают этот спорт в нашей стране. Вы бы видели, у них 3-летний сын Арсений вовсю катается на совсем маленьком - чуть выше его самого - пони. Теперь пони-спортсмены из России – дети двух адвокатов выигрывают международные соревнования. Как правило, в Литве.

Почему именно в Литве?

Потому что Елена – московский адвокат родом из Литвы, там её корни. И теперь интернациональное адвокатское семейство является своеобразным культурным мостиком-связью между православными в России и Литве, между спортсменами двух стран и между музеями…

Спасибо, Михаил Матвеевич, было очень интересно, услышать об успехах вашего дружного семейства и об учениках, которые уже сами – знаменитости, но хотелось бы узнать о ваших собственных планах?

Планы у Бога… Я же просто счастлив, что в своём возрасте могу работать, не роняя себя в профессии. За последние 5 лет у меня вышло в свет три монографии, много статей. Попробую не останавливаться!

Еще раз благодарю, что нашли для наших читателей. Желаем вам, дорогой Михаил Матвеевич, новых научных успехов и новых семейных радостей.

Интервью взял Алексей Зиновьев  27.01.2020г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видно из вашей биографии трудно найти

 

Автор

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован