19 мая 2004
1547

Интервью исполняющего обязанности Министра внутренних дел России генерал-полковника милиции Рашида Нургалиева газете `Щит и меч`

Сегодня для России является приоритетным направлением взаимодействие со всеми странами участниками СНГ в экономической, научной, культурной и правоохранительной сферах. Тесное, наиболее действенное антикриминальное сотрудничество, имеющее конкретные совместные результаты, сложилось между министерствами внутренних дел России и Беларуси. Накануне очередного заседания Объединенной коллегии МВД Союзного государства на вопросы газеты "Щит и меч" о состоянии и перспективах этого сотрудничества ответил Министр внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Рашид Нургалиев.

- Рашид Гумарович, наши ведомства выступают инициаторами в антикриминальной интеграции двух союзных госу-дарств, показывают пример развития и укрепления всесторонних связей. Как вы оцениваете сегодняшний уровень этого взаимодействия?

- На мой взгляд, тесное сотрудничество во всех областях деятельности обоих ми-нистерств вышло на качественно новый уровень взаимоотношений. Как сказал на одном из предыдущих заседаний Объеди-ненной коллегии министр внутренних дел Республики Беларусь генерал-майор милиции Владимир Наумов, сегодня уже можно говорить о создании единого анти-криминального фронта на территории наших стран. И я с ним полностью согласен. Период деклараций и общих согласований уже прошел, наступило время практичес-кой работы в борьбе с преступностью. Это ярко прослеживается даже по формули-ровкам вопросов, которые выносятся на обсуждение руководителей МВД. Они все-гда тесно связаны с практикой, нацелены на конкретный результат. К примеру, год назад в Пскове обсуждались проблемы выявления и пресечения противоправных действий в сфере высоких технологий, и августе 2003 года в Минске - состояние взаимодействия в борьбе с организованными группами и преступными сообществами, имеющими межрегиональные связи. Этому принципу мы следовали, готовя мероприятие в Могилеве.

Как показывают результаты работы, наши министерства успешно взаимодействуют в раскрытии и расследовании преступлений экономической направленности, против личности, пресечении незаконного оборота оружия и боеприпасов, наркотиков, незаконной миграции, решении многих других проблем. Прочно вошли в практику совместные опе-ративно-профилактические операции, такие, как "Ро-зыск", "Граница", "Нелегал", "Пассажир" и другие.

Особенно наглядно это взаимодействие проявляет-ся в приграничных областях России и Белоруссии, где сотрудники практически всех милицейских служб уже наладили тесные контакты с коллегами. Однако этим наша общая работа не ограничивается. Успешно развиваются партнерские отношения и между други-ми регионами обоих государств.

- Каковы на сегодняшний день приоритеты в сов-местной деятельности правоохранительных органов Союзного государства?

- Сегодня сама ситуация на территории Содружест-ва определяет основные приоритеты нашей совместной работы. Криминальные связи и механизмы пре-ступной деятельности глубоко интегрированы в пер-вую очередь в рамках границ государств-участников СНГ. Фактически оказались размытыми границы для финансовых потоков, направляемых на подпитку международных террористических организаций, в том числе и бандформирований Северного Кавказа, засылку в страны СНГ и в Россию эмиссаров, распро-страняющих идеи экстремизма и радикальных рели-гиозных течений. Продолжает оставаться немало про-блем в миграционной сфере, естественно затрагиваю-щей интересы государств Содружества. Незаконная миграция в свою очередь тесно связана с множест-вом других криминальных процессов - торговлей людьми, оружием и наркотиками, коррупцией. Прак-тически работа ведется по всем направлениям, исходя из складывающейся на конкретный момент ситуации.

Главное, что мы научились совместно оперативно реагировать на динамичные изменения криминоген-ной обстановки и незамедлительно принимать соответствующие меры. У нас сегодня создана прочная международно-правовая основа для эффективной борьбы со всеми вышеназванными преступлениями. Так, на основе Соглашения о сотрудничестве между МВД России и МВД Республики Беларусь, подписан-ного в сентябре 1997 года в Бресте, разработаны сов-местные документы по линиям служб. Например, программа борьбы с различными формами организо-ванной преступности на территории России и Бело-руссии на период 2003 - 2005 годов, Концепция разви-тия систем информационного обмена и связи между органами внутренних дел двух стран и ряд других.

Важно отметить, что взаимодействие осуществляет-ся не только на самом высоком - управленческом - уровне, но и непосредственно между отраслевыми подразделениями. Причем сотрудники милиции при-граничных областей при проведении мероприятий, связанных с преследованием, задержанием преступ-ников, и в других случаях, когда требуется немедлен-ное реагирование, уже не обращаются в вышестоящие инстанции, а связываются друг с другом напрямую. Отрадно, что между работниками милиции двух госу-дарств складываются не только служебные, но и това-рищеские отношения, без которых невозможно обес-печить по-настоящему слаженную совместную рабо-ту.

- Товарищ министр, вы упомянули о совместных операциях. Какие результаты они приносят?

- Сегодня именно совместные операции позволяют обеспечить четко скоординированную наступатель-ную работу органов внутренних дел одновременно на территории нескольких государств. Поэтому каждый из этапов таких спецмероприятий приносит весьма ощутимые результаты. Главное, что таким образом сложноорганизованной и интегрированной преступности противопоставляются более сложные и действенные механизмы борьбы с криминальной средой.

Скажем, в феврале этого года проведены комплексные мероприятия "Алкоголь-2004". Во время их проведения осуществлены десятки тысяч проверок, из незаконного оборота изъяты тонны алкогольной продукции, а предотвращенный ущерб бюджетам наших государств исчисляется сотнями миллионов.

В апреле прошлого года весьма успешно была про-ведена совместная операция "Табак", в ходе которой выявлено более 16 тысяч правонарушений, возбужде-но 292 уголовных дела, из незаконного оборота изъя-то 262 миллиона сигарет, 11 тонн табачного сырья.

Убежден, что если бы каждая сторона действовала сама по себе, без постоянного обмена информацией и координации действий результаты были бы значи-тельно скромнее.

То же можно сказать о борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия. В этом отношении во мно-гом благодаря именно совместным действиям удалось перекрыть ряд каналов их поставок как в Россию, так и в Беларусь. Во время проведения операции "Ро-зыск" в сентябре прошлого года органами внутренних дел Белоруссии и приграничных районов нашей стра-ны задержаны два десятка граждан, скрывавшихся от следствия, в том числе объявленные в межгосударственный розыск. Однако повторюсь, наши контакты не ограничиваются лишь проведением крупномас-штабных мероприятий, а строятся главным образом на повседневной основе. Опять же за примерами дале-ко ходить не нужно. Когда в ГУБОП СКМ МВД Рос-сии от коллег поступила информация о насильствен-ном удержании в Москве гражданки Белоруссии, опе-ративные мероприятия по поиску начались незамед-лительно, и женщина была освобождена.

В сентябре прошлого года белорусским коллегам был передан задержанный в Москве организатор пре-ступной группы, который совершил ряд убийств, разбойных нападений и других тяжких преступлений на территории России, Беларуси и Польши.

Нормой нашего сотрудничества должно стать опе-ративное реагирование на поступающие обоюдные за-просы и совместные реализации.

- Каким вы видите будущее сотрудничества между правоохранительными ведомствами Союзного госу-дарства?

- Еще более крепким, системным и плодотворным. Хотя и сегодня наши контакты находятся на доволь-но высоком уровне. Российское Министерство внут-ренних дел взаимодействует с 89 странами мира на двусторонней основе, почти с 30 международными организациями - на многосторонней. Развивается взаимодействие с коллегами из стран-участников СНГ. Однако именно с Белоруссией у нас установи-лись наиболее тесные профессиональные и товари-щеские отношения. Прочные контакты наладились, как я говорил, во всех сферах деятельности, вплоть до обмена курсантами учебных заведений и взаимопо-мощи в материально-техническом обеспечении под-разделений.

Убежден, так будет и в дальнейшем. Ведь положительные итоги налицо. Злоумышленники уже не мо-гут чувствовать себя в безопасности, совершив преступление и скрывшись за границей. Активные насту-пательные меры позволяют в короткий срок выявлять и обезвреживать представителей криминала, предот-вращать преступления еще на стадии подготовки, невзирая на границы и расстояния. Главное - укрепляется правопорядок в обоих государствах, белорусы и россияне отчетливее ощущают защиту со стороны органов внутренних дел.


http://www.mvd.rupress/interview/2342/2342/


19.05.2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован