Эксклюзив
28 ноября 2014
8472

Институт Центральной Азии и Кавказа при Университете им. Джона Хопкинса (США): Грузия ускользает?

В начале ноября 2014 г. грузинское правительство столкнулось с кризисом, поскольку вся верхушка страны, отвечающая за внешнюю политику и безопасность была вытеснена.

В обозримом будущем самый близкий союзник Америки на Кавказе и в Средней Азии будет дестабилизирова, и его Евроатлантическая ориентация больше не может считаться собой разумеющейся.

После того как в октябре 2012 г. правящее политическое объединение "Грузинская мечта" выиграло выборы, новое грузинское правительство вело интенсивные дебаты относительно своей будущей политической ориентации. Это было естественно, учитывая что лидер "ГМ", Бидзина Иванишвили, был новичком в политике - бизнесмен затворник, богатство которого (достигающее половины ВВП страны) было заработано в России в 1990-х. Коалиция, которую он собрал, была разнородной. Единственное, что объединяло коалицию это политическое противостояние грузинскому президенту Михаилу Саакашвили и его партии "Единое национальное движение".

После победы на выборах Иванишвили евроатлантисты заняли центральные должности в его правительстве. Ираклий Аласания стал заместителем премьер-министра и министром обороны, а его ближайший союзник Алекси Петриашвили стал министром по делам европейской и североатлантической интеграции. Республиканский лидер Давид Усупашвили стал спикером Парламента, а профессиональный дипломат Майя Панджикидзе стала министром иностранных дел Грузии. Таким образом, внешняя политика Грузии была в руках достоверно прозападных фигур. Они подчеркнули преемственность внешней политики Саакашвили и преуспели в заключительных переговорах относительно договора о сотрудничестве с Европейским союзом в 2013 г. и настойчиво лоббировали в пользу более тесной интеграции с НАТО на Саммите в Уэльсе в сентябре 2014 г..

Все же в других министерствах грузинского правительства картина отличалась. Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура остались основными центрами власти государства. Иванишвили назначил своего самого близкого союзника, тридцатилетнего Ираклия Гарибашвили, министром внутренних дел. Генеральным прокурором Иванишвили назначил Арчила Кбилашвили. Другими словами, Иванишвили поставил своих личных партнеров во главе центральных структур власти. Кроме того, руководящие посты в этих двух структурах заняли люди, известные их связями с некоторыми самыми коррумпированными и пророссийскими политиками.

В результате за прошлые два года, грузинское правительство не было объединено. Министерство внутренних дел приостановило практику агрессивного противостояния российскому проникновению и подрывной деятельности. В то время как Россия делала некоторые шаги, чтобы нормализовать отношения, особенно в повторном открытии ее рынков для грузинских продуктов. Грузины, которые подозревались в работе на российские секретные службы в 1990-х и жили в изгнании в течение правления Саакашвили, теперь возвратились и способствовали созданию многочисленных групп гражданского общества, которые стали рупором российской пропаганды против Европы, такой как "евразийский институт". Почти ничего не было сделано для того, чтобы противостоять этой растущей российской "мягкой силе" в Грузии.

Уже в начале 2013 г. это стало причиной для первых разногласий между Иванишвили и Аласания. После того как Аласания выразил интерес к выдвижению своей кандидатуры на президентских выборах произошел раскол. Иванишвили снял Аласания с поста заместителя премьер-министра. Только под весомым американским давлением Аласания и Иванишвили временно улучшили их отношения, и Аласания подтвердил поддержку кандидатуры Иванишвили на пост президента Грузии.

Самые близкие партнеры Иванишвили придерживались сдержанной позиции даже перед лицом провокаций России. Аласания же поклялся ответить "настойчиво" на шаги России, чтобы захватить Абхазию, и в октябре подписал соглашение о строительстве учебного центра НАТО в Грузии, против которого выступила Россия. Также он предпринял ряд мер, чтобы приобрести ПВО и противотанковое вооружение из стран-членов НАТО. В начале ноября он прибыл в Париж, чтобы подписать соглашение, обеспечивающее поставки тех самых систем ПВО. Тогда и разразился кризис.

Предполагается, что Аласания в последнюю минуту получил телефонный звонок из Тбилиси, убеждающего его не подписывать соглашение о ПВО.

Какие выводы должны сделать США из кризиса в Грузии? Что Кремль имеет весомое влияние на Иванишвили? Но действительность может быть гораздо более сложной, чем признание того, что Иванишвили - это марионетка Кремля. США и ЕС в последнее время не показали себя с лучшей стороны по отношению к их партнерам. Их ответ на кризис в Украине демонстрирует, что Запад оказался совершенно неспособным предотвратить расчленение Украины способами, которые пугающе знакомы грузинам. Везде в прежнем Советском Союзе, лидеры сталкиваются с выбором между сотрудничеством с Россией и противостоянием Кремлю. Ясно, любой выбор чреват рисками: устойчивое сопротивление Саакашвили закончилось российским вторжением; все же, когда Виктор Янукович попытался пойти навстречу Москве, он только разжег аппетит Москвы.

В любом случае настоящий кризис в Грузии имеет фундаментальное значение для будущего демократического развития страны и ее Евроатлантического выбора.

Грузинское руководство продолжит запудривание мозгов про Евроатлантическую ориентацию страны. В стране, где три четверти населения поддерживает вступление в ЕС и членство в НАТО, они могут едва ли поступать иначе. Но на практике, данные свидетельствуют, что страну теперь возглавляют лидеры не с прозападной позицией.

Это, в свою очередь, имеет огромное значения для Соединенных Штатов. Через Евразию Америка борется с восстанавлением российской сферы влияния. Если Америка потеряет Грузию, то результат двацатилетих усилий строительства коридора восток - запад из Черного моря в Среднюю Азию будет поставлен под сомнение.

Сванте Э. Корнелл - директор Института Центральной Азии и Кавказа при Университете им. Джона Хопкинса (США)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован