19 сентября 2006
1868

Игорь Елеференко: Ветер с севера

События, произошедшие в Кондопоге остаются щ центре общественного внимания. Мы попросили высказать свое мнение председателя Комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игоря ЕЛЕФЕРЕНКО.

- Игорь Олегович, СМИ с какими только расследованиями ни выступали по поводу событий в Кондопоге, что наверно пришло время с холодной головой проанализировать случившееся. Какое мнение сложилось у вас о происшедшем?

- Корни межнациональной розни там, конечно, есть. Но это следствие. В основе все равно лежат, как ни при скорбно это признавать, проблема совальная и проблема криминальная. Не случайно русская православная церковь считает, что преодоление ксенофобии, агрессивного национализма и насилия на этнической почве должно сочетаться с улучшением дел в экономической сфере и в борьбе с криминалом, Потому что в основе конфликтов и самого понятия национализма нежат именно экономическая ситуация, недовольство масс своим положением нехватка рабочих мест, низкие зарплаты. Давно известно из мировой практики, что обострения межэтнического противостояния, как правило, начинаются в момент экономического кризиса. Нам сообщили, что в Кондопоге якобы его нет. Мол, работает бумажный комбинат и зарплаты там вроде для тех мест достойные. Но работы на комбинате на всех не хватает, а тут приехали кавказцы со своими привычками и правилами. Да еще под их влияние перешел доходный бизнес. Постепенно и зрело в коренном населении чувство, что их место под солнцем заняли дети гор. Собрать их всех с женами и деть и да и выселить из города Только вот об одном не подумали, А что если завтра где-нибудь в Башкирии, Дагестане или Калмыкии сход какого-то села или поселка решит что русские живут у них лучше и сытнее. И постановит всех их, не разбирая, кто честно живет и трудится, а кто ворует и бандитствует, гнать взашей за околицу, И что тогда останется на карте от нашей великой матушки России? России?

- Но власти ведь должны были предвидеть. Они-то рядом.

- В том и дело, что местное руководство, судя по всему, поступило, как в том анекдоте, что, мол, ничего страшного, не беременность - рассосется. Однако та настороженность, которая распространяется на приезжих, объясняется тем, что новички, как правило, всегда более экономически агрессивны, невзирая на то, откуда они приехали. Им же нужно выжить в новой для них среде. Они активнее поддерживают друг друга, сообща вступают в контакт, в том числе и не совсем законный, с чиновничеством. Таков уж закон жизни. Просто на местах надо объяснять, что россиянин, откуда бы он ни приехал, с Кавказа ли, с востока ли России, имеет равные права с другими на выбор места жительства, на трудоустройство, на достойную жизнь, Равные, но не привилегированные! И к этому надо людей готовить, а не доводить положение до того, что между людьми, в лучшем случав, пробегает черная кошка, И тут пора много и серьезно работать, Всякие фестивали дружбы народов канули в прошлое. Но как только где-то появляется искра межнациональной нетерпимости, местному руководству надо, по меньшей мере, обязательно разъяснять населению особенности и традиции той нации, представители которой оказались соседями коренных жителей, в равной степени следует требовать и от приезжих соблюдать традиции и обычаи той местности, в которую они приехали. Толерантность, о которой мы говорим, сама собой не приходит. Нельзя человека заставить терпимо относиться к другому просто по какому-то повелению толерантность, а вернее, взаимное уважение, приходит с узнаванием и пониманием другой нации, И - не вдруг За пятнадцать лет, прошедших после развала Союза, когда граждане некогда единого государства разбрелись по своим национальным квартирам, много воду утекло а с ней и привычные отношения. Почему-то сегодня мы не говорим о том, что новое поколение выходцев из стран СНГ практически не знает русского языка, великой русской культуры, наших исторических традиций

- Сразу после событий в Кондопоге одна из газет вышла с заголовком: возможно ли подобное в Москве? Как бы вы ответили на этот вопрос?

- Ответ неоднозначен. Тем более что есть политические силы внутри страны и за ее пределами, которым не очень хотелось таким образом взорвать наметившуюся стабильность в России, Но надо отдать должное руководству столицы. У нас, к счастью, существует по-настоящему аффективная власть, как на общегородском уровне, так и на уровне управ. Да и социально-экономическая обстановка куда более благополучная и здоровая ведется серьезная плановая работа с руководителями и национально-культурных автономий и землячеств в рамках городской программы "Москва многонациональная: формирование гражданской солидарности культуры мира и согласия". За последнее время и правоохранительные органы стали работать значительно более аффективно, что положительно влияет на безопасность в столице.

Москва прошла, к несчастью, хорошую школу терроризма, ни один город России не страдал от терроризма еще с начала XX века, как Москва. И тем не менее она была и остается самым гостеприимным городом с протянутой для рукопожатия рукой. Идет ли речь о россиянах, приезжающих из других регионов нашей многонациональной Родины, то же о мигрантах-иностранцах из бывших республик СССР и дальнего зарубежья Для того чтобы дети мигрантов могли быстрее адаптироваться, в столице развивается программа по изучению русского языка, Следует подумать, очевидно, и о подобной программе для взрослых мигрантов. Это будет тяжелым бременем дпя городского бюджета, но без этого не обойтись. Приезжие должны знать и полюбить город который выбрали на жительство. Пройдет какое-то время, и они назовут себя москвичами. Это будет правильно. Все, что сейчас делается и планируется сделать в столице, вселяет в меня, оптимизм, и я надеюсь что в первую очередь благодаря традиционным для москвичей культуре мира и межнациональной терпимости северный кондопожский ветер никогда не повлияет на московские метеосводки.

Эдуард Лунев
Тверская, 13, 19 сентября 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован