22 мая 2007
3631

Игорь Елеференко: Прихожанин сельской церкви

Московская городская Дума четвертого созыва на треть поменяла свой состав. За полтора года, прошедшие с момента выборов, новая депутатская поросль заявляет о себе делами и реальной помощью, которую они оказывают своим избирателям. Мы, пишущая братия, конечно же пристально всматривались в новых депутатов, ведь с ними предстояло работать, рассказывать об их депутатских буднях, заботах, успехах, трудностях. Но чтобы показать их читателю-избирателю во всей полноте, одних биографических сведений мало. И стал я искать в списке младодепутатов того, кто мне был бы ближе по духу. И нахожу в списке Игоря Елеференко, работавшего до избрания в Мосгордуму главным редактором общественно-политических программ ТВ-Центра. Вот, думаю, с ним-то мы общий язык и найдем - никак одного цеха люди

И так получилось, что первая встреча с ним произошла на церемонии награждения его орденом "За благодеяния". Это орден высокого благотворительного ранга. Случайно его не вручают. И стал интересоваться, за что так отметили человека. И почему церковь?

Оказалось, еще в школьные годы, когда признаваться в вере в Бога считалось преступлением перед властью, Игорь совершил, как бы сейчас сказали, паломничество. Из Москвы пешком пришел в Троице-Сергиеву лавру - духовный центр православия. А недавно узнаю, что он, оказывается, благочестивый прихожанин храма Успения Божией Матери в Щапове, что в Подольском районе Подмосковья. И я подался туда за новыми фактами из жизни депутата Игоря Елеференко. И познакомился с настоятелем храма.

- Отец Георгий, много ли у вас прихожан?

- Прихожан немного, как обычно бывает в сельском приходе, каковым этот храм и является. В селе Александрове, а сейчас это поселок Щапово, проживает не очень много народу, но люди активно просили восстановить храм. И вот с божьей помощью, с божьей милостью это состоялось. В храме (вздыхает батюшка), построенном в 1779-м году, не было ничего, пустые стены. Единственное, что сохранилось, - остатки фресок в купольной части. Все остальные, к великому сожалению, были утрачены. При Советах здесь был склад минеральных удобрений, и когда эта огромная куча удобрений россыпью лежала на церковном полу, испарения, которые выходили из нее, превратили в труху всю настенную живопись и фреска осыпалась.

- Отец Георгий, вы знаете, что один из ваших прихожан - депутат Мосгордумы Игорь Елеференко? Вас это не смущает и как вы к нему относитесь как пастырь?

- Знаете, церковная общинная жизнь начиная с 90-х годов имеет общее свойство и общие тенденции. К сожалению, она не созидается общинно, так как это было в сложившиеся времена, дореволюционные. А вот в постдевяностые годы и сегодняшние дни те или иные церковные нужды могут быть удовлетворены и состояться к жизни только усилиями благотворителей - людей, которые по зову своего сердца и влечению души хотят делать добро для храма, для людей. С Игорем Олеговичем, который живет в соседней деревне, мы познакомились вот как. Он передал икону Иоанна Предтечи храму. Это было в 1996 году, тогда храму нужно было все, поскольку не было иконостаса, священнических облачений. Все это дали нам на временное пользование в Подольском соборе. И вот любая икона, любая необходимейшая вещь из церковного обихода была с радостью принимаема. А когда Игорь Олегович подарил храму более 10 икон, то это была великая радость.

- Скажите, с дарительством он сам проявлял инициативу или вы его о чем-то просили?

- Игорь Олегович приходил сам со своими инициативами. Дело в том, что у него в доме было некое количество икон. Я бывал у него, видел их. Его немного смущало, что эти иконы находятся у него в доме, а вот рядом, в храме, их недостаточно. И вот это для его собственной совести, для его собственного состояния православного христианина было неудобно, было неловко. И побудительный мотив был, естественно, собственный. И не только в связи с тем, что была нужда церковная. Я полагаю, что это все-таки свойство души. Часто случается в жизни так, что тот или иной человек о нужде другого знает, но ничто его, увы, не побуждает к тому, если даже он это может сделать или даже частично эту нужду как-либо удовлетворить либо компенсировать.

- Скажите, как часто он бывает на службе в храме?

- Он человек очень занятой и, естественно, в течение всей рабочей недели в храме, когда бывают богослужения, быть не может. Но в дни праздничные, в дни воскресные бывает обязательно. Он приходит вместе со своей супругой и дочерью. Дочка его растет на моих глазах. Она причащается святых христовых тайн, поэтому эта семья, во главе которой он стоит, - христианская православная и благочестивая. Это могу свидетельствовать.

- Отец Георгий, скажите, а при храме какие-то обязанности у Игоря Олеговича есть?

- Да, Игорь Олегович был избран помощником председателя приходского совета. Эти его обязанности должностью назвать нельзя в силу того, что церковь - это не предприятие, не производство. Это скорее обязанность человека заниматься, думать, предполагать, решать те или иные практические задачи, которые есть на данном приходе в нашем храме. В течение тех лет, которые Игорь Олегович является помощником председателя приходского совета, в храме благодаря его помощи, заботе, его усердию совершались и продолжают происходить вещи для храма необходимые. Если перечислить - это и устроительство церковного дома, в котором мы беседуем. Год назад это место представляло четыре кирпичные покосившиеся стены постройки 1893 года без пола, без окон, без дверей, без кровли, без ничего. Это в том числе и его усилиями и заботой мы сейчас сидим в совершенно полноценном доме с характерными признаками евроремонта. Где наконец обрела прибежище воскресная церковная школа, которая в течение уже нескольких лет у нас работает.

- А сколько детей в школе?

- Детей довольно много. У нас существуют подготовительные классы. Мы берем детей от четырех до шести лет. Два года они у нас на подготовительном отделении занимаются. В этом учебном году на подготовительном отделении у нас 73 ребенка. Причем детей привозят даже из близлежащих мест. То есть это даже дети, живущие не в поселке Щапово. Это дети из Подольска, Троицка и окрестных пенатов.

- Я обратил внимание, как с вами трогательно здоровались детишки. Они, наверное, с мамами ходят на службу?

- Да, а кто постарше - ходят самостоятельно. Получается замечательная вещь в рамках, я бы сказал, псевдодебатов: нужно ли вводить в школы основы православной культуры? Думайте!

- Нынешний год объявлен в Москве Годом ребенка. И в рамках него проводится масса всяких полезных мероприятий. А в церкви есть Год ребенка?

- Вы знаете, объявленного нет, потому что в церкви каждый год - год ребенка. Каждый день - день ребенка. Вот недавно на пасхальных праздниках по сложившейся традиции дети ставят спектакль к празднику Пасхи. Причем сюжет может быть не совсем пасхальный. Просто какое-то театрализованное представление. Последний раз дети взяли известную сказку о Колобке и вот что придумали: Колобок, скатившись с подоконника, не просто сбежал от дедушки и бабушки, а поскольку была Пасха, то он покатился в церковь, чтобы его освятили. Замечу, что этот спектакль был показан на сцене общеобразовательной школы и смотрели его дети, которые не ходят в воскресную церковную школу, их родители, педагоги. Спектакль был встречен с большим энтузиазмом. Я подозреваю, что к нему приложил свою профессиональную и добрую руку Игорь Олегович. Уж очень он горячо аплодировал маленьким артистам...

Эдуард Лунев
Тверская, 13 - Петровка, 22, 22 мая 2007 г.)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован