20 марта 2007
1970

Игорь Елеференко: Молитва Княгини

Великая княгиня Евдокия Московская, жена князя Дмитрия Донского, после смерти супруга стала фактически правительницей Москвы и немало сделала для становления Московского государства в XIV веке. На прошедшем заседании Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы было решено поддержать инициативу возведения памятника княгине в ознаменование 600-летия со дня ее кончины. Мы попросили председателя Комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Мосгордумы Игоря Елеференко, чьей инициативой было создание памятника, рассказать о великой княгине

- Святая великая княгиня Евдокия родилась в 1353 году. Она была дочерью суздальского князя Дмитрия Константиновича. С младенческих лет она была воспитана в духе христианского благочестия, отличалась тихим, кротким нравом. Живя в Суздале и Переславле-Залесском в обстановке постоянных междоусобных распрей, которые вели с ее отцом удельные князья, она проявляла мудрость и недюжинную стойкость.

В отроческом возрасте она становится супругой великого князя Московского Дмитрия Донского. Их счастливый союз стал залогом союза и мира между Московским и Суздальским княжествами. Любовь к супругу и детям княгини Евдокии освящалась ее любовью к богу.

- Игорь Олегович, скажите, а было ли в ее жизни какое-то совпадение, которое косвенно указывало бы на то, что ей уготована удивительная судьба?

- Я бы назвал его. Дело в том, что время жизни святой благоверной великой княгини Евдокии совпадает с эпохой великого игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского. Благочестивую чету можно с полным основанием считать учениками преподобного Сергия. Святитель Алексий, митрополит Московский, был близок к княжескому семейству; духовником Евдокии и Дмитрия был ученик преподобного Сергия, игумен Симонова монастыря, святой Федор (впоследствии архиепископ Ростовский). Преподобный Сергий был крестным отцом их двоих детей (всего у княжеской четы было 5 сыновей и 3 дочери).

- Не следует ли в этой связи искать провидение божье в канун Куликовской битвы?

- Что ж, вполне возможно. Подвиг великого князя Дмитрия по освобождению Руси от монголо-татарского ига по праву разделила и княгиня Евдокия. Поход Московского князя Дмитрия против Мамая победоносно завершился 8 сентября 1380 года на Куликовом поле и поддерживался с ее стороны горячими молитвами. В память победы княгиня построила в Московском Кремле храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм был расписан выдающимися иконописцами Феофаном Греком и Семионом Черным. Это был первый храм в череде многих, которые она построила на свои средства, а в 1386 году ею был основан в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь, ставший усыпальницей великих княгинь.

- Правда ли, что ей еще при жизни приписывали целительские свойства?

- Источники утверждают, что эти качества пришли к ней в силу непростой судьбы. Она немало перенесла в жизни. Постепенно ее жизнь становилась подвигом самоотречения. В 1383 году великий князь Московский должен был явиться к татарскому хану Тохтамышу. Но из-за крайнего озлобления Тохтамыша на князя Дмитрия решили послать в Орду его старшего сына Василия, которому к тому времени было около 13 лет. Святая Евдокия отпустила сына и тем самым обрекла себя на двухлетнее страдание, поскольку князь Василий был задержан в Орде как заложник. В 1389 году князь Дмитрий, не дожив до сорока лет, опасно заболел и умер.

Овдовевшая княгиня отныне стала видеть свою обязанность перед богом прежде всего в завершении воспитания детей и возведении храмов. Но сокровенной целью стало устройство внутреннего монашества, создание храма в собственном сердце. Она стала вести тайную подвижническую жизнь. Изнуряла себя постом, бдением, тяжелыми веригами. Пришлось ей претерпеть и человеческую клевету.

Святая княгиня после кончины мужа воздерживалась от непосредственного участия в государственных делах, но все же именно с ее советом связано перенесение из Владимира в Москву иконы Пресвятой Богородицы, вызванное нашествием на Москву хана Тамерлана. Пресвятая Богородица отозвалась на всенародную мольбу. В день Сретения иконы в Москве Тамерлану было грозное видение, и Тамерлан отступил от Москвы.

В 1407 году после видения ей архангела Михаила, предвещавшую скорую кончину, княгиня Евдокия решила оставить великокняжеский трон и принять монашество. Летопись утверждает, что при переходе в Вознесенский монастырь княгиня Евдокия исцелила слепца, который прозрел, отерев глаза краем ее одежды, и еще 30 человек она исцелила от различных болезней по пути в монастырь. В обители княгиня приняла постриг с именем Евфросинья и прожила там всего несколько месяцев: 7 июля 1407 года мирно предстала перед богом.

О святости ее говорят чудесные знамения, совершавшиеся на ее гробнице в течение нескольких столетий. Много раз видели, что у гроба святой Евфросиньи сама возгоралась свеча. В XIX веке здесь совершилось несколько чудесных исцелений. Так, в 1869 году, приложившись к гробнице с мощами, исцелился безумный юноша, в следующем году преподобная Евфросинья явилась во сне парализованной девушке и вернула ей здоровье. И много других чудес приписывают святой Евдокии. Таким образом, ее духовный подвиг свидетельствует о том, что ни богатство, ни высокое общественное положение, ни семейные узы не могут быть непреодолимым препятствием для обретения святости, если поступки совершаются во имя высшей цели.

Эдуард Лунев
Тверская, 13, 20 марта 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован