04 июля 2007
3712

Игорь Елеференко: Главное внимание - вопросам правового регулирования в миграционной сфере

Недавно правительство Москвы рассмотрело городскую целевую миграционную программу, рассчитанную на 2008 - 2010 годы. В обсуждении ее приняли самое активное участие и депутаты Московской городской Думы, внесшие целый ряд предложений и замечаний в документ.

На осуществление программы планируется потратить около 113 млн. руб. из городского бюджета. Программа предполагает осуществление ряда мер, связанных с улучшением миграционной обстановки в столице и совершенствованием условий труда мигрантов. Одна из них - создание миграционного терминала, в ведении которого находились бы все вопросы, связанные с приемом гастарбайтеров в Москве. Такие, например, как медицинский осмотр, постановка на учет, выдача разрешения на работу, помощь в расселении. Согласно проекту московской городской целевой миграционной программы, ее приоритетным направлением должно стать регулирование потоков международной, межрегиональной и внутренней миграции, притока трудовых ресурсов, а также противодействие незаконной миграции и сокращение нелегальной занятости среди трудовых мигрантов.

Кроме того, программа предусматривает подготовку предложений о внесении изменений и дополнений в федеральные и другие нормативные акты, регулирующие отношения в сфере миграции, формирование банка данных о потребностях городского хозяйства и всего рынка труда на привлечение иностранной рабочей силы, развитие двусторонних связей с иностранными государствами, международными организациями по вопросам миграции. Программа предполагает сформировать условия для эффективной адаптации и интеграции различных категорий мигрантов в социальную и культурную жизнь города.

Свою точку зрения на проблемы миграционной политики и возможные пути их решения высказывает председатель думской комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко:
- В условиях мировой экономической глобализации миграционные процессы становятся очень важным фактором как в международной политике, так и политике отдельных государств. Однако Россия, ощутившая эти проблемы последние 15 лет, имеет ситуацию, во многом отличную от западноевропейской. Объяснить это можно тем, что, как бы ни хотели это вбить в наше сознание западные идеологи, наша страна никогда не была колониальной державой, а российский народ никогда не был колонизатором. Мы, в отличие от европейцев, в Африке, Азии и Латинской Америке не занимались разграблениями новых территорий, не держали их народы в рабской нищете и невежестве, но несли с собой высокую культуру и просвещение при максимальном уважении местных традиций и устоев.

Именно поэтому россиянам сегодня столь сложно смотреть на приезжающих к нам граждан ныне суверенных государств как на обычных иностранцев - срабатывает элементарная человеческая обида: мы столько вместе пережили одной семьей, а вы захотели независимости, ушли, нередко поливая нас грязью. Так зачем же снова идете сюда? Быть может, этими причинами можно объяснить и определенную вялость в разработке и принятии миграционного законодательства и его сверхлиберальность. Поэтому крайне важно, что городская миграционная программа уделяет столь важное внимание вопросам законотворчества и правового регулирования в этой сфере.

К сожалению, на правовом, и особенно - бытовом, уровне продолжает существовать путаница в понятиях. По большому счету, с точки зрения законодательства большинства стран, за исключением США и частично Канады, те, кого у нас принято называть мигрантами, таковыми не являются. Ведь мигрант - это бывший гражданин другого государства, приехавший к нам в поисках новой родины, гражданства, стремящийся максимально быстро интегрировать в наше общество с его традициями и культурой.

К нам же потоком идет иностранная рабочая сила, временные трудовые ресурсы, не перестающие быть при этом иностранцами, не разрывающие связи со своей родиной и часто не желающие даже минимально принимать сложившиеся по месту нового временного пребывания правила жизни и быта. Даже со своими соплеменниками, постоянно здесь проживающими и являющимися российскими гражданами, эффективный контакт у них далеко не всегда устанавливается, в том числе и по вине последних. Вот тут-то и встает перед государственными органами задача более активного использования потенциала диаспор и национально-культурных автономий.

Позволю сослаться на собственные наблюдения, вынесенные за почти три года проживания в стране, созданной мигрантами, и активно принимающей их сегодня, в том числе из бывшего СССР. Я имею в виду Аргентину. Так вот, с первой же минуты своего пребывания на территории этого государства мигрант окружен заботой именно соответствующей диаспоры. Начиная со встречи в аэропорту, заполнения первых документов, поступления на языковые курсы, поиска жилья и трудоустройства.

При этом, кстати, в отличие от наших, никакой государственной поддержки и, естественно, финансирования местные национальные объединения не имеют. А вот степень ответственности, в том числе и перед органами полиции, за своих новых членов диаспоры там весьма велика. Думаю, у нас в этом плане есть очень большие резервы. Поэтому и заслуживает всяческой поддержки опыт проведения совместно с азербайджанской НКО ярмарки вакансий.

Еще крайне важный вопрос - это проблема качества прибывающих к нам иностранных трудовых ресурсов. Миграционная политика всех стран, и это закреплено законодательством, имеет целью прежде всего содействие экономическому росту этих государств. Не могу не процитировать начало статьи 203 иммиграционного закона США от 1996 года, в котором определены группы иностранных граждан, в приглашении которых в эту страну государство заинтересовано. Цитирую: "Приоритетные специалисты, иностранцы, обладающие выдающимися способностями в науке, искусстве, образовании, спорте, известные профессора, ученые и специалисты, менеджеры, руководители, работающие в международных компаниях". По-моему, звучит весьма красноречиво.

А в Канаде, например, впервые в 1967 году была введена система балльного отбора мигрантов. Среди девяти критериев отбора: образование, профессия, квалификация, опыт работы, наличие договоренности о рабочем месте в Канаде, демографический фактор(речь идет о регионе, где он будет проживать) и тому подобное. Из ста баллов нужно набрать 70. Плюс к этому нужно подтвердить наличие хорошего здоровья и отсутствие уголовного прошлого.

Поэтому следует активизировать усилия с тем, чтобы именно субъекты Федерации, в нашем случае власти столицы, имели все полномочия не только по определению квот по привлечению иностранных трудовых ресурсов, но и на введение собственных критериев их оценки и отбора. А по итогам года, очевидно, следует вернуться к вопросу восстановления для ряда регионов, и в первую очередь - для столицы, разрешительного порядка регистрации иностранцев.

Сегодня страна наводнена работниками с низкой квалификацией, при этом робкие попытки наведения порядка в этой сфере, как было с рынками, порождает с подачи предпринимателей оскорбительные для меня, как москвича, мифы о неспособности москвичей, да и россиян в целом, заниматься тем или иным видом деятельности. Платить, господа, нужно по совести и трудовое законодательство соблюдать, тогда и работники из "местных" найдутся.

Очевидно, назрела пора говорить о необходимости скорейшей разработки и принятии на федеральном уровне реального антидемпингового законодательства. Серьезную нехватку некоторых рабочих специальностей мы, дай Бог, эффективно преодолеем, форсированно реализуя программу по возрождению отечественного профессионально-технического образования.

Безусловно, городскую миграционную программу необходимо всецело поддержать. Московская городская Дума, и в первую очередь комиссия по межнациональным и межконфессиональным отношениям, примет самое активное участие в работе над документом.

Владимир Терещенко
Московская правда - Московское собрание, 4 июля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован