06 марта 2007
2486

Игорь Елеференко: Докажите свою любовь!

Как бы ни вела себя природа в этот день: бросала ли в лицо последние зимние порции снега или, наоборот, все окрест погружала в дождь и хлябь, все равно 8 марта остается точкой отсчета весны и даже ее кульминацией. А как еще возблагодарить небеса, которые подарили нам женщину, а вместе с ней и жизнь. Именно ей в этот день мы выражаем благодарение, восхваление и любовь. И она ее заслужила, утверждает председатель Комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко

- Жизнь так распорядилась, что мы, наверное, и не заметили бы прихода весны, если бы ее не олицетворяли наши женщины. Именно в это время зима бодается с весной, и мы, быть может, поверили бы стуже, если б озябшие мужские руки не сжимали в ладонях букеты цветов, чтобы одарить ими своих жен, любимых, матерей.

Так откуда же пошел и есть этот удивительный праздник, в который требуется мужчинам не просто проявлять любовь к своим половинам, но и доказывать ее?

Многие привыкли думать, что ему мы обязаны Кларе Цеткин. Но это не совсем так. Уже в Древнем Риме существовал женский день, который отмечали матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И кроме этого, хозяева позволяли невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.

Вот откуда скорее всего и пошла традиция благодарить лучшую половину человечества только за то, что она рядом с нами и не дает вернуться в первобытное состояние.

Вообще-то говоря, мужчина и женщина всегда пытались доказать превосходство друг перед другом. Но сильная половина в конце-концов нашла в себе мужество признать, что праздник весны должен проходить под женским флагом. И именно мужчины пошли на то, чтобы благословлять и боготворить женщин в этот день. Давайте будем объективны, но женский день с одними женщинами был бы не заметен. Хотя, признаем, инициатива праздника принадлежит женщине.

Принято думать, что 8 марта - это российская придумка, потому, как его у нас широко отмечают, тогда как во всем мире он проходит достаточно прохладно. А мы его сделали даже праздничным днем - спасибо Кларе Цеткин, взволнованная дама припомнила Древний Рим и привязала будущий праздник к протесту нью-йоркских текстильщиц 8 марта 1857 года против низких заработков и плохих условий труда. И получилось, что профессиональное недовольство, ставшее днем женского непослушания, постепенно трансформировалось и стало днем проявления любви к женщине, и мы демонстрируем его в этом году уже в сто пятидесятый раз.

Здесь стоит привести хронологию того, как этот праздник все более приобретал феминистические черты.Через полвека после нью-йоркских событий активистки нью-йоркской социал-демократической организации собрали 8 марта 1908 года митинг в защиту прав женщин.

В 1908 году Социалистическая партия Америки провозгласила Национальным женским днем последнее воскресенье февраля.

В 1910 году на Второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с инициативой ежегодного проведения Международного женского дня, конкретная дата не предлагалась и не обсуждалась.

Впервые Международный женский день отмечался в 1911 году в четырех странах - Австрии, Германии, Дании, Швейцарии - в разные дни. В 1912 году женский день отмечался в том же "узком кругу" стран и снова в разные дни. В 1913 году женский день был впервые отмечен в России (точнее, в Санкт-Петербурге).

И только в 1914 году - впервые и в последний раз! - женский день отмечается одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

Начавшаяся Первая мировая война заставила Европу надолго забыть о каких-либо праздниках. Но после прихода к власти в России большевиков о Международном женском дне снова вспомнили и придали ему официальный статус. По общему убеждению историков и политологов, комиссары использовали наработки европейских социалисток для идеологической борьбы против православной церкви. Восьмое марта призвано было отвратить советских людей от религиозных праздников: Масленицы, Великого поста, приходящихся приблизительно на то же время; и Дня жен-мироносиц, отмечаемого в третье воскресенье после Пасхи и считающегося православным Женским днем.

В 1975 году советским идеологам наконец удалось осуществить свою давнюю мечту. Поскольку этот год был объявлен Организацией Объединенных Наций Международным годом женщин, то и 8 марта с подачи делегации СССР по решению той же ООН получило-таки официальный статус Международного женского дня.

Впрочем это мало что изменило: кроме бывших республик СССР 8 марта по-прежнему не празднует никто в мире. В Эстонии, Латвии, Литве, Грузии и Армении Международный женский день официально отменен.

Будем это считать историей вопроса. Но то, что мы говорим 8 марта нашим матерям, женам, дочерям, сестрам, любимым слова любви и благодарности, в этом нужно видеть только положительный факт. Глядишь, стерев всю политическую составляющую, он возобладает и в других странах мира. О том, что мы любим женщин, нужно говорить вслух и без смущения, потому что они нашу любовь выстрадали.

Но все же нельзя забывать, что у нашего народа был и есть свой исторический женский день - праздник жен-мироносиц! Первой мироносицей была Мария Магдалена, которая возблагодарила Иисуса Христа за исцеление от беснования. Она принадлежала к числу женщин, которые следовали за Иисусом Христом во время его служения роду человеческому и любили Его так, что не убоялись стоять при Кресте с Матерью Божьей во время распятия Господа.

Это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя, которые видели, как померкло солнце, земля тряслась, рассыпались камни и многие праведники воскресли из мертвых, когда был распят и умер на Кресте Иисус Христос. Это те самые женщины, в домах которых бывал Божественный учитель за их любовь к нему, которые следовали за ним на Голгофу и не отходили от Креста, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских, на зверства римских воинов.

Долгие века наш народ отмечает этот православный народный женский праздник, добрый, светлый, связанный с самым главным событием в истории человечества, - Воскресением Христовым - неделя святых жен-мироносиц, подлинный Международный женский день. Очень важно возродить его, потому что православный календарь - драгоценнейшее достояние нашей культуры.

Нам необходимо это сделать, чтобы вернуться к народным обычаям, к правильному воспитанию детей, к нравственному здоровью общества, восстановить все, что утрачено, украдено, извращено.

А 8 марта - это хороший повод вновь возблагодарить прекрасную половину человечества за то, что она есть, за то, что женщина остается продолжительницей жизни на Земле. И делать это, кстати, нужно не только раз в году, но и ежедневно и ежечасно!

(Тверская, 13, 6 марта 2007 г.)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован