14 июля 2007
2999

Игорь Елеференко: Чудовища в теле

Наше сегодняшнее телевидение можно охарактеризовать одной емкой фразой: "Люблю и плачу". Ну, как его не любить, если оно для нас свет в окне. В стародавние времена чем пробавлялся наш люд, чтобы узнать, что в жизни происходит? Правильно, выглядывал в окошко и из него все и узнавал. Кстати, в европейской Венгрии эта привычка до сих пор осталась. Там мадьяры, чтобы знать все окрест, до сих пор вывешиваются на подоконниках, подстелив для мягкости подушки. Мы - не такие. В окна мы перестали выглядывать. Для нас окно - телевизор. Так что же он нам показывает? Об этом и размышляет депутат Мосгордумы Игорь Елеференко, в прошлом -профессиональный телевизионный журналист

Какую же телевизионную пищу мы поглощаем каждый вечер? Что же предлагается к потреблению людям, которые платят деньги за телевизионный сигнал, и что он нам несет? Беру в руки газету, смотрю телепрограмму. И что же мы "ели" по "ящику" на минувшей неделе? В понедельник мы скушали на Первом канале "Агента национальной безопасности" с очаровательным актером Пореченковым, который в каждой серии лихо ломает челюсти и соблазняет любую юбку. В кинематографе - это наш своеобразный ответ Сталлоне. И замирают девичьи сердца в невозможной надежде оказаться в его надежных и сильных руках. При этом в ненатренированных мозгах возникает иллюзия, что героем романа и может быть только тот, кто с прищуром оглядывает очередную женскую фигурку.

Но это начало телевизионного ужина. На десерт, ближе к ночи, нам подали начало сериала "День гнева" на НТВ и в коротком анонсе пообещали, что мы узнаем, что в этом сериале "В своем доме будут жестоко убиты бизнесмен, его жена и няня и их дочки...". На сон грядущий подали сериал "Зона". Мол, привыкайте к возможной жизненной ситуации.

Вообще создается впечатление, что нынешние телевизионные начальники решили, что улучшение нашего нравственного состояния возможно единственно показом сериалов о бандитах, убийствах и прочего. Пытаюсь найти оправдание этому феномену в том, что сериальное производство -дело нескольких лет, и то, что нам сегодня показывают, задумывалось в "другую эпоху". Но что-то не сходится! Появилось у кого-то даже мнение, что чем чернее на экране отражение нашей жизни, тем активнее происходит наше перерождение от советскости к капиталистическому мировоззрению со всеми его прелестями, с рынком и открытым забралом морали.

Недавно одна уважаемая газета взахлеб защищала фильм "Груз-200" режиссера Балабанова, который высокое жюри засмущалось выдвигать в какой-нибудь номинации на только что прошедшем международном кинофестивале. И было чему смущаться. Там были такие сцены, что никакой неореализм не открыл бы перед ними занавес. Но кинокритик упорно отстаивал мнение, что неприкрытая грязь страны конца 80-х должна быть обнародована (как будто была только она!). И додавил-таки руководителя Первого канала Константина Эрнста, который пообещал, что покажет "Груз-200". Правда, ночью, - чтобы, значит, пощадить нервы простых смертных телезрителей.

Балабанов давно и успешно эксплуатирует образ романтического героя-бандита. Его "Брат" и "Брат-2" стали культовыми фильмами. Когда-то такими же были "Добровольцы" и "Парень из нашего города". Но это были фильмы, заряженные патриотизмом, и абсолютно неважно, какое время они показывали и прославляли. Во всяком случае, после них молодежь шла в армию, а сегодня, посмотрев очередной "ужастик", молодые люди всеми способами стараются от армии, извиняемся, откосить.

На днях телевидение выдало еще одного героя. Оказывается, ко двору нынешнему телебомонду вполне пришлась Сонька Золотая ручка! А одна уважаемая газета выдала заголовок - "Сонька Золотая ручка победоносно прошла по России!". Какое блестящее достижение кинематографа! Нам уже не хватает современных бандитов. Белого из "Бригады" надо подкрепить воровкой, пусть и из далекого далека, но это теперь тоже - наше все.

И смотрят наши несмышленыши кино "про Соньку" - а фильм шел в самое рейтинговое время - и думают: "А что, может, и правда воровство - романтическое дело?" Да, поданные в романтической упаковке фильмы из жизни братвы исподволь вбивают в молодые головы незатейливую мысль: воровство куда более пристойное дело, нежели упорная учеба и честная работа. Героев на созидательном поприще у нас пока раз-два и обчелся. Да и неинтересны они своей правильностью. Куда занятнее наблюдать за перипетиями жизни туповатых амбалов, находящихся в конфликте с законом. Вот уже и продолжение сериала на подходе, и звезды "Радио Шансон" во всю соревнуются за право исполнить в нем очередной блатной шедевр.

Более того, та же газета объявила конкурс на лучшее знание перипетий жизни Соньки и даже учредила призы на деньги подписчиков. Таким образом получается, что любой подписывающийся на эту газету вроде как бы спонсирует воровскую романтику! А потом мы стенаем, откуда это у нас появились "МММ" с ободранными, как березка, вкладчиками? И удивительное дело, наш отечественный мазохизм доходит до таких вершин, что многие в очередной раз готовы простить Мавроди и надеются, что он - таки вернет им у них уже украденное.

Чем это не Иван-дурак на печи, ожидающий манны небесной? Кстати, на днях, уже после его освобождения, один из телеканалов не постеснялся выдать в эфир интервью-эпопею о жизни и деятельности этого "выдающегося" авантюриста. И какие еще остапы бендеры будут дурачить наш наивный народ не без помощи того же ТВ? Ведь такое отношение к жизни воспитывается сегодняшним телевидением с его программами, где бандиты в три секунды решают все жизненные проблемы, на которые у нормального человека уходят годы, а то и вся жизнь.

Но это ведь так долго, и не проще ли врубить "ящик" и поискать в текущей неделе, в каких там у нас фильмах даны ответы на сложные жизненные вопросы. Всю предыдущую неделю твердили, что на экран снова возвращается "Марш Турецкого". Ну, того, борца с преступностью, не перепутайте с хором Турецкого. Он-то как раз песни поет и не возбуждает низменные инстинкты. А чтобы телезритель совсем не расслабился., ему будет подано кровавое "Иное мнение", опять же -"Зона" и наконец - "День желания". После которого возникнет только одно желание.

Помните одного политического деятеля, который говаривал: "Когда я слышу слово "культура" у меня рука тянется к пистолету"? Его рука тянулась к пистолету, когда он слышал о настоящей культуре. Интересно, что такие деятели не спешат стрелять в культурные подделки, - им-то как раз необходимо оболванивать народ китчем, скармливая соотечественникам сработанную "под культуру" жвачку. Так наступает сон разума. Тот самый, который рождает чудовищ. Я как-то подсчитал, перепрыгивая с помощью пульта с канала на канал, что в среднем в вечерний прайм-тайм убивают одного человека каждые 35 секунд.

Прежде чем затевать острое блюдо, надо все-таки посмотреть, кого им собираются потчевать и как оно отразится на организме. Пока потчуют некачественным продуктом, от которого болят уже не животы, а головы. А потому не удивляйтесь, если на вопрос, для чего человеку голова, человек гордо ответит: "А я в нее ем!"

Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России и ВГТРК договорились отложить начало показа телесериала "Тюрьма особого назначения" до того, как будет принято окончательное решение о его дальнейшей судьбе.

"Мы приняли решение вместе с руководством ВГТРК перенести на неопределенный срок начало демонстрации этого телесериала. В ближайшее время руководители ФСИН просмотрят непосредственно сериал, после чего будет принято совместное решение о том, показывать или нет на телевидении этот фильм", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель ФСИН Александр Сидоров. По его словам, руководство службы обратилось в ВГТРК с просьбой приостановить начало демонстрации сериала после того, как в эфире прошел его анонс. "У нас возникло опасение, что этот сериал может вызвать такое же неоднозначное отношение общественности, взбудоражить ее, как в свое время нашумевший сериал "Зона", - отметил Александр Сидоров. Именно поэтому была достигнута договоренность, что представители ФСИН просмотрят сериал и после этого выскажут свое мнение о нем.

Тверская, 13, 14 июля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован