13 мая 2004
1554

Игорь Акулинин: WLAN-роуминг от МТТ

Оператор связи "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) продемонстрировал услугу WLAN-роуминга на выставке "Связь-Экспокомм-2004". При этом помимо МТТ в проекте участвуют "МегаФон", "ВымпелКом", "Центральный Телеграф", "Инлайн Технолоджис" и Cisco Systems. Оборудование производства Cisco Systems было поставлено "Инлайн Технолоджис".

При помощи WLAN-роуминга абоненты сотовых подвижных сетей (СПС) могут получить высокоскоростной доступ (до 11 Мбит/с) к корпоративной локальной сети или Интернету в точках беспроводного доступа к сетям WLAN, не меняя настроек ноутбука. Демонстрация услуги происодит на стендах Cisco Systems, "Инлайн Технолоджис", МТТ, "Мегафона" и "Центрального Телеграфа".

Как сообщил репортеру ComNews.ru инженер отдела новых услуг и маркетинга МТТ Алексей Шинелин, для того чтобы воспользоваться сервисом, необходимо иметь с собой либо ноутбук, либо карманный компьютер. После завершения интернет-сеанса в зоне Wi-Fi пользователь может просмотреть данные об объеме полученной информации, времени нахождения в сети и соответствующих денежных затратах.

Общая схема WLAN-роуминга выглядит следующим образом. Абонент - роумер выходит в интернет, находясь на стороне оператора, предоставляющего услуги Wi-Fi. Маршрутизация трафика данных на технические средства Интернет-провайдеров осуществляется на стороне Wi-Fi-оператора. При этом как оператору беспроводной сети, так и МТТ необходимо оборудование авторизации и аутентификации, биллинговая система, а также пограничный маршрутизатор. Для предоставления абонентам доступа в сеть Интернет МТТ маршрутизирует IP-пакеты между пограничным маршрутизатором ISP и своим пограничным маршрутизатором. Оператор СПС обеспечивает авторизацию и аутентификацию абонентов, сбор средств.

МТТ также проводит обеспечивает расчеты с операторами СПС и Wi-Fi-операторами.

Системный инженер Cisco Systems Константин Феоктистов сообщил репортеру ComNews.ru, что основными видами используемого оборудования являются: точка доступа Aironet 1200, обеспечивающая аутентификацию абонентов, а также шлюз выбора услуг SSG (Service Selection Gateway) на базе маршрутизатора Cisco и Web-портал SESM (Subscriber Edge Service manager) - на базе SUN сервера, осуществляющие переадресацию на страницу приглашения, аутентификацию и контроль абонентских сессий, а также предоплаченный биллинг и выбор сервисов абонентом и управление профайлом. Для аутентификации используется протокол Radius, что позволяет осуществлять роуминг между сетями Wi-Fi различных операторов с помощью проксирования протокола Radius. Эту задачу решает Cisco Access Registrar.

Константин Феоктистов добавил, что оплачивать услуги доступа в сеть Wi-Fi можно как по предоплаченным картам, так и с абонентского счета оператора GSM. Для этого пароль передается абоненту по SMS (SMS аутентификация).

В скором времени ожидается, что операторы мобильной связи внедрят EAP-SIM - защищенную аутентификацию по SIM картам, также позволяющую списывать деньги с абонентского счета.

По словам Константина Феоктистова, в Центральном регионе они ожидают интерес со стороны крупных игроков, причем как операторов фиксированной, так и мобильной связи. При этом важной целью проекта является минимизация инвестиций со стороны операторов.

Алексей Шинелин добавил, что основная часть необходимого оборудования находится у МТТ, в том числе и оборудование осуществляющее биллинг. Таким образом и затраты операторов для участия в организации WLAN-роуминга незначительны.

Сотрудник пресс-службы "ВымпелКома" Артем Минаев сообщил репортеру ComNews.ru, что сотрудничество с МТТ в организации WLAN-роуминга позволит расширить возможности абонентов по пользованию Wi-Fi. К тому же, помимо организации национального WLAN-роуминга, "ВымпелКом" начал тестирование услуги в международном пространстве совместно со швейцарской компанией TOGEWAnet на базе сервиса для операторов сотовой связи WeRoam. Этот сервис объединяет более чем восемь тыс. точек доступа WLAN по всему миру, и зона охвата постоянно расширяется. К тому же, "ВымпелКом" предоставит международный WLAN-роуминг на основе SIM-аутентификации.

Как сообщил репортеру ComNews.ru директор отдела стратегического развития "Соник Дуо" Игорь Акулинин, организация Wi-Fi точек доступа в рамках "Связь-Экспокомм-2004" сделана для удобства абонентов, так как им не придется думать о покупке карты, а осуществлять подключение к интернету посредством SMS-сообщения и является предпосылкой для организации WLAN-роуминга более масштабно. "Однако говорить о коммерческой эксплуатации данного проекта пока преждевременно", - сказал Игорь Акулинин.

Отметим, что МТС в своих административных зданиях использует Wi-Fi с 2003 г. Однако во WLAN-роуминге МТС не участвует. Начальник службы по связям с общественностью МТС Павел Нефедов сообщил репортеру ComNews.ru, что для доступа в сеть WLAN абоненты МТС могут пользоваться двумя способами аутентификации: на основе скрэтч-карт и SMS-аутентификации. Относительно планов МТС Павел Нефедов сказал: "Во второй половине 2004 г. будет запущена опытная зона в Московском регионе".

Алексей Шинелин сказал: "К настоящему моменту отработка услуги WLAN-роуминга закончена и уже осуществляется ее демонстрация. Полным ходом идет разработка договоров с операторами. Запуск WLAN-роуминга в коммерческую эксплуатацию скорее всего произойдет в конце августа 2004 г."


http://www.comnews.ru/index.cfm?id=10438

ОЛЕСЯ ЯКУНИНА

13.05.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован