12 июля 2004
2310

Игорь Акулинин: Спустись под землю! С мобильным

Северо-западный филиал российского оператора сотовой связи "МегаФон" был первым оператором в России и пятым в мире, спустившимся в метрополитен, а вот "Соник Дуо" (московский филиал "МегаФона") в Москву пришел последним из операторов "большой тройки". На днях московский "МегаФон" запустил сеть на трех станциях метро в центре Москвы - "Охотный Ряд", "Площадь революции" и "Театральная".

До конца лета связью будут обеспечены станции метро "Арбатская", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина" и "Боровицкая". В московском метро оператором использовалось оборудование Ericsson.

Первый заместитель технического директора "Соник Дуо" Игорь Акулинин отметил, что построение сети в метро достаточно сложный проект, учитывая инфрастуктуру метро и то, что работы можно проводить только ночью. Организация связи только на одной станции метро может занять нескольких месяцев.

В петербургское метро "МегаФон" пришел в 1999 г. Оператор включил в свою сеть наибольшее число станций среди остальных операторов: им охвачены все станции, за исключением одной - "Площадь мужества", включение которой задерживается из-за устранения последствий ее подтопления. "Площадь мужества" будет охвачена сетью в июле-августе 2004 г. При этом использовалось оборудование Nokia. Кроме того, "МегаФон" присутствует и в самарской подземке, охватив там восемь станций метро. Поставку оборудования осуществил Siemens. В планах компании войти в новосибирское метро.

Лидером по количеству включенных в сеть станций московского метро является МТС - с 65 станциями. МТС присутствует так же в Петербурге и Киеве. Сетью МТС полностью охвачено метро в Новосибирске и Екатеринбурге. В 2000 г. МТС первая вошла в московское метро и с тех пор оставляет за собой положение лидера в этом сегменте.

"ВымпелКом" начал работать в метро в 2001 г. в Москве. Позже список пополнили Петербург и Нижний Новгород. В столичной подземке сетью оператора охвачено 52 станции: "Динамо", "Спортивная", "Фрунзенская", все станции в пределах кольца, за исключением "Маяковской", "Комсомольской", "Павелецкой". В Москве используется оборудование Alcatel, в Нижнем Новгороде и Петербурге - Ericsson. Сегодня в Петербурге сеть оператора работает на двух станциях метро, со дня на день будет запущено еще две станции. Связь "ВымпелКома" в метрополитене Нижнего Новгорода возможна пока на одной станции.

Пресс-секретарь "Мегафона" Марина Белашева отметила: "Ранее проекты по выходу в метро носили для нас в основном имиджевый характер, но с распространением связи, накоплением абонентской базы их уже можно в полной мере назвать бизнес-проектами".

Сотрудник пресс-службы "ВымпелКома" Артем Минаев сказал: "Для нас создание сети в метро изначально являлось бизнес-проектом. Несмотря на то, что окупается он чуть медленее, чем построение наземной сети, мы будем продолжать дальнейшее развитие связи "Би Лайн" в метрополитене".


http://www.comnews.ru/index.cfm?id=11113

ОЛЕСЯ ЯКУНИНА

12.07.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован