25 июля 2005
1230

Игорь Акулинин: Московский `МегаФон` переходит к тотальному развертыванию сети ЕDGЕ

Компания "МегаФон" переходит к тотальному развертыванию сети EDGE в московском регионе. Если сейчас технологию поддерживают только 40 базовых станций оператора, то к концу 2005 г. их количество увеличится до 500.

Директор по техническому развитию "МегаФон-Москва" Игорь Акулинин уверяет, что к 2007 г. все базовые станции московского региона будут поддерживать EDGE. "Еще в январе 2005 г. наши клиенты смогли оценить преимущество технологии EDGE. За 6 месяцев эксплуатации EDGE объем переданных данных через эти станции увеличился в 2 раза", - сообщил Игорь Акулинин. "Скорость передачи данных (порядка 50 Кбит/с) позволяет действительно смотреть мобильное телевидение, а не набор отдельных картинок, как в рамках стандарта GPRS", - говорит советник генерального директора "МегаФон-Москва" Роман Проколов.

Сегодня, по данным "МегаФон", уже около 50 моделей сотовых телефонов поддерживают EDGE, а в 2006 г. около 90% всех сотовых аппаратов будут поддерживать эту технологию. Впрочем, пока еще цена на подобные "трубки" достаточно высока - порядка $300-500. "В ближайшем будущем технология будет существенно дешеветь, как в своей аппаратной части - абонентские устройства, так и в рамках тарифной политики операторов", - отметил специалист по исследованиям рынка iKS-Сonsulting Максим Савватин.

Роман Проколов подчеркнул, что в ближайшее время для абонента изменится только скорость передачи данных, а тарифы на мобильный Интернет не возрастут. То есть, 1Кб информации у МегаФона будет стоить EDGE-пользователям, столько же сколько и GPRS- пользователям - $0.01 без учета НДС (0,35 руб. (с НДС) пользователям тарифов "ПРОСТО" и "Рублевый"). Для сравнения, у "ВымпелКома" стоимость "Пакета трех услуг", в который входят мобильный Интернет, WAP и MMS, составляет $0,03 (без НДС) в день для абонентов с предоплатой системой расчетов или $3 в месяц для абонентов с кредитной системой расчетов. Стоимость 1 Мб переданных/полученных данных - $0,19.

"ВымпелКом" предлагает точно такую же стоимость передачи данных, как и "МегаФон". В коммерческую эксплуатацию EDGE в московской сети "Билайн" был запущен только несколько дней назад. "EDGE от "ВымпелКома" можно пользоваться только в рамках Садового кольца. Кроме того, "МегаФон" может внедрить эту технологию в Москве с минимальными затратами в силу новизны оборудования. Словом, у компании есть все шансы стать лидером на этом рынке", - комментирует аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Компания МТС вообще не стремится развивать технологию EDGE. В Москве "Мобильные ТелеСистемы" даже не тестировали высокоскоростную передачу данных. По словам же Романа Проколова, если оценивать "голос" и "данные" в денежном эквиваленте, то 17% прибыли приносит "МегаФону" передача данных. К концу 2005 г. эта цифра, в том числе за счет EDGE, вырастет до 20%. "А это уже уровень крупных европейских операторов", - отмечает Роман Проколов.


http://www.it-world.ru/current/19066.html

25.07.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован