25 июля 2005
1036

Игорь Акулинин: `МегаФон` выЕDGЕает на новый уровень

"МегаФон" выEDGEает на новый уровень

Компания "МегаФон" переходит к тотальному развертыванию сети EDGE в московском регионе. Если сейчас технологию поддерживают только 40 базовых станций оператора, то к концу 2005 г. их количество увеличится до 500.

Директор по техническому развитию "МегаФон-Москва" Игорь Акулинин уверяет, что к 2007 г. все базовые станции московского региона будут поддерживать EDGE. "Еще в январе 2005 г. наши клиенты смогли оценить преимущество технологии EDGE. За 6 месяцев эксплуатации EDGE объем переданных данных через эти станции увеличился в 2 раза", - сообщил Игорь Акулинин. "Скорость передачи данных (порядка 50 Кбит/с) позволяет действительно смотреть мобильное телевидение, а не набор отдельных картинок, как в рамках стандарта GPRS", - говорит советник генерального директора "МегаФон-Москва" Роман Проколов.

Сегодня, по данным "МегаФон", уже около 50 моделей сотовых телефонов поддерживают EDGE, а в 2006 г. около 90% всех сотовых аппаратов будут поддерживать эту технологию. Впрочем, пока еще цена на подобные "трубки" достаточно высока - порядка $300-500. "В ближайшем будущем технология будет существенно дешеветь, как в своей аппаратной части - абонентские устройства, так и в рамках тарифной политики операторов", - отметил специалист по исследованиям рынка iKS-Сonsulting Максим Савватин.

Роман Проколов подчеркнул, что в ближайшее время для абонента изменится только скорость передачи данных, а тарифы на мобильный Интернет не возрастут. То есть, 1Кб информации у МегаФона будет стоить EDGE-пользователям, столько же сколько и GPRS-пользователям - $0.01 без учёта НДС (0,35 руб. (с НДС) пользователям тарифов "ПРОСТО" и "Рублевый"). Для сравнения, у "ВымпелКома" стоимость "Пакета трех услуг", в который входят мобильный Интернет, WAP и MMS, составляет $0,03 (без НДС) в день для абонентов с предоплатой системой расчетов или $3 в месяц для абонентов с кредитной системой расчетов. Стоимость 1 Мб переданных/полученных данных - $0,19.

"ВымпелКом" предлагает точно такую же стоимость передачи данных, как и "МегаФон". В коммерческую эксплуатацию EDGE в московской сети "Билайн" был запущен только несколько дней назад. "EDGE от "ВымпелКома" можно пользоваться только в рамках Садового кольца. Кроме того, "МегаФон" может внедрить эту технологию в Москве с минимальными затратами в силу новизны оборудования. Словом, у компании есть все шансы стать лидером на этом рынке", - комментирует аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Компания МТС вообще не стремится развивать технологию EDGE. В Москве "Мобильные ТелеСистемы" даже не тестировали высокоскоростную передачу данных. По словам же Романа Проколова, если оценивать "голос" и "данные" в денежном эквиваленте, то 17% прибыли приносит "МегаФону" передача данных. К концу 2005 г. эта цифра, в том числе за счет EDGE, вырастет до 20%. "А это уже уровень крупных европейских операторов", - отмечает Роман Проколов.

Досье ComNews.ru

EDGE (Enhanced Data Rate for Global Evolution) - высокоскоростная технология пакетной передачи данных для GSM-сетей, которая позволяет предложить новые сервисы для абонентов - потоковое видео, обмен MMS, высокоскоростной доступ в Интернет. EDGE позволяет осуществлять передачу данных на скорости до 470 Кбит/с. Помимо операторов, входящих в "большую тройку", новую технологию активно тестируют дочерние компании "Связьинвеста" и приволжский сотовый оператор СМАРТС.


www.comnews.ru

ОЛЕГ КРЕСП

25.07.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован