02 августа 2001
1839

Игорь Акулинин: Дорогое 3G

В Москве и Санкт-Петербурге началось строительство опытных сетей мобильной связи третьего поколения (3G). Помимо "ВымпелКома", "Мобильных ТелеСистем" и "Северо-Западного GSM" сеть нового типа готова строить и компания Sonic Duo. Впрочем, как и в случае с частотами для GSM, частоты для 3G компании еще предстоит найти.

Для строительства опытных зон сетей связи третьего поколения (3G) Минсвязи выделило 50 МГц в диапазоне 2 ГГц в Москве и 10 МГц в Санкт-Петербурге. "Мобильные ТелеСистемы" и "ВымпелКом" планируют завершить исследования по внедрению новой сети мобильной связи к концу лета. "Северо-Западный GSM" приступит к развертываю фрагмента сети 3G осенью. Координацию работ по внедрению систем третьего поколения в России проводит Национальная ассоциация операторов сетей связи третьего поколения ( "Ассоциация 3G"). В состав ассоциации входят "Мобильные ТелеСистемы", КБ "Импульс", "Московская сотовая связь", Sonic Duo и петербургские компании "Северо-Западный GSM" и "Дельта-Телеком".

Решение о том, что к списку избранных компаний, которым позволено экспериментировать с "третьим поколением", прибавится еще один оператор - Sonic Duo, - было принято во вторник на собрании "Ассоциации 3G". Собранию ассоциации предшествовало заседание научно-технического совета Минсвязи, одобрившее проводимые НИИ радио и "Ассоциацией 3G" работы по созданию в России мобильных сетей третьего поколения.

Просьбу Sonic Duo о развертывании сегмента опытной зоны 3G поддержали его потенциальные конкуренты "ВымпелКом" и "Мобильные ТелеСистемы", также являющиеся членами ассоциации. По мнению советника генерального директора Sonic Duo Романа Проколова, компании [конкуренты] понимают, что изучение работы новой сети должно проводиться сообща.

Впрочем, одного одобрения ассоциации для развертывания сети недостаточно. Решение о выделении частот под строительство опытной зоны для третьего московского оператора будет принимать Минсвязи. До сих пор Минсвязи не провело частотные назначения ни для МТС, ни для "ВымпелКома", что задержало развертывание тестовых зон компаний. "Ассоциация 3G" попросила найти для сети Sonic Duo 10 МГц, что в условиях дефицита свободных частот сделать будет не просто. "В диапазоне 2 ГГц в России работают Минобороны, службы спасения, спутниковые и гражданские компании связи", - пояснил "Ведомостям" исполнительный директор ассоциации Андрей Скородумов. Научные исследования по изысканию дополнительного спектра Sonic Duo будет проводить за свой счет.

Стоимость "расчистки" частотного спектра под опытную и коммерческую сети 3G еще не определена. "Мы сможем дать оценки финансирования этих работ лишь после проведения испытаний фрагментов опытных зон", - отмечает Скородумов. Полномасштабная сеть нового поколения в Москве обойдется операторам в $500 млн.

Одновременно с развертыванием опытных зон "Ассоциация 3G" устанавливает порядок лицензирования новых услуг. Первоначально планировалось выдавать по две лицензии в каждом из семи федеральных округов. Однако, как стало известно "Ведомостям", рассматриваются варианты выдачи лицензий 3G на всю территорию страны. При этом частоты под сети будут расчищаться полосами.

Несмотря ни на что, Sonic Duo технически готов развернуть опытную сеть уже к концу этого года. "У нас есть некоторые преимущества, - говорит директор по стратегическому развитию Sonic Duo Игорь Акулинин, - у нас гомогенная сеть, и на ее развертывание не потребуется много времени".

Елена Серегина, Александр Борейко

Источник: Ведомости, 2 августа 2001 г.

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=2008

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован