Эксклюзив
Лебедев Александр Александрович
09 декабря 2015
3799

Хартия-2016, как смена "гайдаровского" экономического курса

Участники Московского экономического форума на секции по экономической безопасности призвали создать и поддержать Хартию-2016 - текст, на основе которого будет функционировать широкое общественное движение для смены экономического курса.
Main img 2250

Эту идею в рамках секции «Смена экономического курса - ответ на внешние угрозы» озвучил председатель форума, глава ассоциаций «Росагромаш» и «Новое содружество» Константин Бабкин. Как ожидается, документ будет сформирован на базе тезисов «Партии профессионалов», Столыпинского клуба, Института экономики РАН и других политических и общественных сил. 

Cекция перерасла в бурный диспут. Тон задал предприниматель Дмитрий Потапенко.Большая часть проблем, возникших перед экономикой страны, создана властями самостоятельно, и никакие внешние враги тут ни при чем. Об этом 8 декабря в ходе заседания секции Московского экономического форума «Смена экономического курса - ответ на внешние угрозы» заявил управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.

«Я занимаюсь ритейлом, производством продуктов питания, общепитом, - пояснил Потапенко. - Веду бизнес в России и четырех странах зарубежья – Бельгии, Чехии, Болгарии и Китае. Работаю там девять лет и, зная ситуацию изнутри, могу сказать, что внешних вызовов для нашей экономики, о которых нам так много говорят, я не вижу.  В общем-то, мы им всем «фиолетовы», скажем прямо. Но если отключить первую кнопку ТВ или хотя бы изъять из нее ключевые новости: то нам хохлы мешают, то еще кто-то мешает, то и новостей не останется».

«Между тем вызовы экономике действительно есть, но не оттуда, - продолжил бизнесмен. - Четыре нокаутирующих удара нанесены исключительно нашими собственными экономическими властями. Это преступное эмбарго (контрсанкции), которое введено исключительно под передел рынка конкретными компаниями, присосавшимися к госчиновникам - оно привело к ослаблению конкуренции и росту цен. Такой же указ об уничтожении санкционных продуктов. Это запредельные ставки кредитования, которые отнюдь не Обама нам установил. И налог Ротенберга на грузовики, который прекрасен в самой логике. Вопрос не в сумме, а в том, что с логистической составляющей деньги теперь берут трижды: отдельно акциз на топливо, отдельно дорожный налог и теперь еще налог Ротенберга.

Когда встает вопрос – нужно ли менять экономический курс, хочется уточнить – а кому нужно? У госчиновников все хорошо, все отлично. И замечательно бывает послушать очередной посыл куда-то вдаль – а после этого приезжает к тебе налоговый инспектор проверять компанию, которая и проверке-то не подлежит, потому что еще не отработала три года. То же самое с разговорами о том, что не надо, мол, предпринимателей «закрывать» до суда. Два года назад по всем каналам эта тема просвистела. Тогда в СИЗО находились три с половиной тысячи предпринимателей,  сейчас - шесть тысяч сто. У меня ощущение, что чем меньше о нас заботятся, тем больше мы на свободе. Очень хочется, чтобы о нас забыли, как в девяностых. Бандиты, конечно, были сволочами редкостными, но боюсь, что налоговая служба, таможня и ОБЭП существенно хуже».

Внешние санкции Запад вводил не против российского бизнеса, а против отдельных чиновников. А вот те как раз отыгрываются на отечественных предпринимателях, резюмировал Потапенко.

Вот самые запоминающие выступления на секции.

Выступление Константина Бабкина. МЭФ 8 декабря 2015

Оксана Дмитриева 8 декабря 2015. МЭФ

Выступление Дмитрия Потапенко

Выступление Александра Бузгалина . 8.12.2015

Выступление Павла Грудинина . 8.12.2015


Выступление Юрия Болдырева . 8.12.2015

После этого началось обсуждение проекта Хартия 2016

«В 2016 году будет 25 лет доминирования курса, заложенного еще Гайдаром. Курса, нацеленного на отрицание необходимости планирования, активной промышленной политики. Главная ценность для них - рейтинги, деньги, а не труд. Этот курс оторван от реальности и реальных интересов страны. Мысль о смене такой политики становится еще более очевидной в современных политических условиях», - подчеркнул К.Бабкин.

По его словам, это остро ощущают и отраслевые ассоциации, и предприниматели, и многие партии. «Даже внутри "Единой России" есть люди, которые выступают с этой позицией. Путин тоже обращает на это внимание», - отметил он.

Стержнем экономической политики должны быть: создание условий для производства в несырьевых секторах, адекватная денежно-кредитная политика, поддержка товаропроизводителей на внутренних и внешних рынках, ориентированность на потребности производства, добавил председатель МЭФ. 

                                                                                                           Хартия 2016: 

Мы присоединяемся к Хартии и настаиваем на смене неоправдавшего себя экономического курса, который главенствует в России на протяжении четверти века, с 1991 года. Мы требуем новой экономической политики развития, опирающейся на внутренние возможности и потенциал, главная ценность которой — человек труда. 

Оценка ситуации в мире

Мир находится в зоне турбулентности. Глобальные изменения климата вызывают стихийные бедствия и неурожаи, экологические проблемы

делают недоступной здоровую пищу. Усиление террористической угрозы лишило безопасности все части мира, неконтролируемая миграция становится проблемой для большинства стран, безработица нарастает несмотря на нехватку квалифицированных кадров, общемировые и региональные кризисы влияют на экономики все сильнее. В мире нет адекватного решения этих проблем, а страны выбирают путь противостояния вместо сплочения. 

Оценка ситуации в России 

Внешние вызовы и мировые проблемы в России накладываются на застарелые внутренние проблемы. Спустя четверть века рыночных реформ мы не обеспечиваем себя продовольствием, беспрецедентно отстаём в промышленном и научно-техническом развитии, захлебываемся от безработицы, не можем остановить бегство капитала и интеллектуальных ресурсов, теряем население и контроль за своими границами. И главное — "сытые годы" не позволили нам диверсифицировать экономику и преодолеть сырьевую зависимость. 

Потенциал нашей страны огромен 

У нас есть всё для безотлагательного и эффективного развития, вне зависимости от курсов валют и цен на нефть. Наша страна в 10 раз богаче ресурсами, в пересчёте на душу населения, чем развитые и развивающиеся страны мира. У нас 120 млн. га сельхозугодий и самый большой в мире запас чернозёма. У нас нет недостатка во всех необходимых природных ресурсах: энергетических, минеральных, водных, металлах, древесине. Мы обладаем уникальным человеческим ресурсом, сохраняющим наши традиции и обеспечивающим развитие страны. У нас есть возможности для реализации потенциала молодого поколения и для инновационного развития страны, опирающегося на конкурентоспособную и экспортоориентированную промышленность. 

Проблемы современного курса 

Ложные ориентиры спровоцировали затяжное отставание России от мировых держав. Мы держим ошибочный курс на повышение налогов, пенсионного возраста, удорожание кредитов, продолжаем экономить на образовании, медицине, науке. Предприниматели не знают куда качнётся экономический курс страны. Число предпринимателей в России недопустимо мало и продолжает сокращаться (в 16 раз меньше, чем в ЕС и в 36 раз меньше, чем в США). Инвестиции (более 60%), долгосрочные кредиты и доходы бюджета РФ ориентированы только на нефтегазовый секторт. Государственный сектор вытесняет частный сектор, имея доступ к контролю, лицензированию и пользуясь государственными льготами. При этом, административная и коррупционная нагрузка на бизнес с каждым годом увеличивается. При растущих рисках доходность в несырьевой сфере сокращается. Рост цен на нефть не приводит к росту ВВП. Рост экономики 3% считается Правительством высоким, хотя он не способен обеспечить необходимое развитие. Наша страна остаётся сырьевым придатком на обочине мирового развития. При этом кардинальных перемен не ожидается. Основная стратегия — подождать роста цен на нефть. 

Как перейти к экономике развития 

Курс на несырьевое развитие в очередной раз был объявлен В.В.Путиным в Послании Федеральному Собранию в 2015 году. Воля Президента страны игнорируется уже не одно десятилетие. Решения назрели, они очевидны всем.

Приоритеты новой экономической политики: 

1. От жёсткой финансовой политики к активному стимулированию экономического роста.

2. Приоритет высокотехнологичных промышленных и перерабатывающих компаний над сырьевыми.

3. Приоритет стратегических задач над тактическими.

4. Использование системы индикативного планирования на основе межотраслевых и межрегиональных

балансов.

5.Повышение финансовой самостоятельности регионов и муниципалитетов, привязать местные бюджеты

к росту доходов предприятий и населения.

Финансовый форсаж: 

1. Переход Банка России от "ограничительной" денежно-кредитной политики к "стимулирующей". У Банка России должны появиться реальные цели: экономический рост, рост производства, создание новых высокотехнологичных мест.

2. Монетизация экономики до уровня новых индустриальных стран (трёхкратное увеличение денежной массы).

3. Сокращение разрыва между номинальным и реальным курсом рубля. Установить реальный эффективный курс рубля, стабильно заниженный (не менее чем на 10%) по отношению к корзине валют основных торговых партнёров России.

4. Проведение политики низкого процента (ставка кредита для инвестиций в развитии на уровне средней рентабельности предприятий 4–5% в год).

5. Вывод валютных депозитов из системы страхования вкладов.

Новая налоговая политика: 

1. Отменить налоговый манёвр и перенести сырьевые налоги с внутренних поставок на внешние.

2. Предоставить двухлетние налоговые каникулы малым предприятиям.

3.Перейти на прогрессивную шкалу НДФЛ, налогов на недвижимость, землю.

4. Частичная или полная отмена возврата НДС при экспорте сырья и продуктов первого передела (газ, нефть, металлы, минеральные удобрения, круглый лес).

5. Дифференцировать "умный" НДС по регионам и группам товаров, в зависимости от их социальной и экономической значимости.

6. Установить льготную ставку ЕСН для компаний, занимающихся интеллектуальноёмким производством.

7. Ввести оффшорный коэффициент по налогу на прибыль, недвижимость, имущество.

8. Установить высокие ставки акцизных налогов на предметы роскоши.

Стимулирование промышленного развития: 

1. Остановить "инфляцию издержек" и заморозить рост цен на тарифы естественных монополий на ближайшие 5 лет.

2. Упростить ведение бухгалтерской и налоговой отчётности.

3. Обеспечить частичное рефинансирование государством инвестиций в производство, предотвращая их нецелевое использование.

4. Ускоренная амортизация оборудования, произведённого в РФ с темпом, назначаемым самим предприятием, на сумму до 150% его стоимости.

5. Кардинально снизить административное давление на бизнес. Повысить персональную ответственность чиновников за воспрепятствование предпринимательской деятельности.

6. Ограничить рост кадастровой стоимости земли на 3 года, упростить процедуры получения разрешений на использование земель.

7. Налоговое стимулирование промышленного производства, а именно:

— налоговый зачёт (по налогу на прибыль, имущество, землю) на 25% от стоимости купленного оборудования с возможностью отсрочки платежей;

— регрессивная шкала социальных страховых платежей в зависимости от уровня производительности труда на предприятии;

— возможность отнесения всех расходов на НИОКР на издержки производства с выводом их из-под налогообложения.

8. Привести механизмы таможенно-тарифной политики в соответствие с принципами "толкового тарифа", изложенного Витте и Менделеевым (чем выше уровень передела — тем выше ввозная пошлина).

Решения в социальной сфере: 

1. Расширить гарантии социальной защиты наиболее уязвимых слоёв населения (частичное восстановление натуральных льгот).

2. Обеспечить государственную поддержку бизнеса, сохраняющего и наращивающего рабочие места и повышающего уровень заработной платы (за исключением топ-менеджмента и руководства предприятий с государственным участием).

3. Восстановить систему социальных лифтов.

4. Объявить программу повышения качества жизни в сёлах и малых городах России.

5. Остановить повальную коммерциализацию и примитивизацию образования, науки, здравоохранения и обеспечить их общедоступность для всех граждан РФ. 

Чего мы должны добиться 

Экономический рост опережающий мировые темпы в первые 5 лет — не менее 8% ВВП в год и дальнейшее ускорение — до 15% ВВП в год.

Понятные ориентиры развития экономики и устранение барьеров для развития бизнеса дадут толчок развитию предпринимательства и национальной промышленности. Выравнивание условий международной конкуренции обеспечит естественный инновационный рост, научно-техническое развитие и стимулирует развития экспорта. Рост экономики, интенсивный промышленный рост и аграрное развитие станут необходимыми стимулами и основой для решения социальных проблем и реализации человеческого потенциала.

Как действовать 

У нас много вопросов, требующих решения, разные интересы и единая цель — новый курс! Нужно влиять на власть. На выборах, в общественной жизни и профессиональной деятельности. Каждый день, 365 дней в году. Необходимо координировать усилия.



Александр Лебедев -главный редактор газеты "Народная инициатива"

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован