15 апреля 2011
4085

Губернаторы выставили счет

Главы регионов продолжили публикацию сведений о своих доходах и имуществе: в четверг декларации обнародовали губернаторы Московской и Амурской областей, Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов.

Таким образом, к исходу второй недели декларационной кампании отчиталась почти четверть региональных лидеров.

Губернатор Московской области Борис Громов за прошлый год заработал 3,073 млн рублей (по итогам 2009-го было 2,226 млн рублей). В его официальном имущественном положении ничего не изменилось - доля в квартире и гараж.

Доход губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой вырос по сравнению с ее предыдущим местом работы (до весны 2010-го она была депутатом Госдумы). По итогам 2009 года у нее было чуть более 2 млн рублей, а минувший год принес 5 млн с лишним. При этом никакого имущества (Комаровой принадлежит квартира и машиноместо) губернатор Югры не продавала. Но из этих данных вовсе не следует, что работа губернатора оплачивается в два раза выше думской. Те региональные лидеры, которые все же считают своим долгом прояснять источники дохода, указывают собственно зарплату. И она, как правило, составляет 1,6 - 1,8 млн рублей в год. Однако по декларации Комаровой понять источник роста дохода невозможно.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко относится к тому меньшинству, которое не ограничивается обнародованием итоговой суммы. Он получил за 2010 год больше других региональных лидеров - 8,79 млн рублей, но разницу объяснил. Кожемяко сдает в аренду жилое помещение, находящееся в собственности его отца (что принесло 3,24 млн), и принадлежащие ему жилые дома (3,7 млн). Собственно же зарплата - 1,848 млн.

"Начальник Чукотки" Роман Копин доход свой увеличил незначительно - с 2,31 млн до 2,427 млн, зато имущественное положение серьезно укрепил. К имевшимся в декларации 2009 года двум квартирам и садовому участку добавились жилой дом (61,4 кв.м) и нежилое помещение (34,4 "квадрата"). Не фигурировавшие ранее жилой дом (295,5 кв.м) и участок (1450 кв.м) появились и в декларации супруги губернатора. Источники средств на такие приобретения главы регионов указывать опять-таки не обязаны.

Екатерина Григорьева

15.04.2011

http://izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован