07 октября 2004
2200

Госсанэпиднадзор: Поголовная вакцинация от гриппа - `чушь собачья`

Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов назвал предложение своих коллег о поголовной вакцинации против гриппа "чушью собачей", пишет газета "Коммерсант". Он заявил, что, делая такие высказывания, врачи действуют в интересах фирм, поставляющих вакцину.

Заявление Филатова было вызвано пресс-конференцией, которую эпидемиологи созвали во вторник. На ней главный эпидемиолог Минздрава РФ в Центральном федеральном округе Евгения Селькова отметила, что "в Москве в плане вакцинации, к сожалению, не сделано то, что сделано во многих других регионах России". Селькова предложила создать в городе "как минимум 300 пунктов, где можно было бы сделать прививку от гриппа".

Другой участник пресс-конференции директор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Борис Семенов заявил: "Единственное средство от гриппа - поголовная противогриппозная вакцинация". По его мнению, это не только снизит уровень заболеваемости, но и значительно сократит убытки, которые несет государство во время каждой эпидемии. "Один больной гриппом обходится государству в $100,- заметил Борис Семенов.- Я подсчитал, что на один вложенный в вакцину рубль государство будет получать 5 рублей прибыли от работы здорового населения".

Однако Главный эпидемиолог Москвы Филатов подверг критике высказывания своих коллег. "Я уважаю этих специалистов, но считаю, что они `прогнулись` под коммерческие интересы компании `Авентис Пастер`, поставляющей на российский рынок вакцину от гриппа",- заметил глава Моссанэпиднадзора.

В самой компании "Авентис Пастер" "Коммерсанту" опровергли возможность коммерческих связей с Минздравом России.


07.10.2004
www.lenta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован