18 мая 2012
6398

Госдума в ожидании демарша

Оппозиционные фракции пригрозили покинуть заседание в случае повышения штрафов за митинги

Первого чтения законопроекта об ужесточении штрафов за нарушение правил проведения митингов сегодня может и не быть. Оно будет перенесено. Это стало результатом вчерашнего решения думской оппозиции покинуть зал заседаний Госдумы во время обсуждения данного документа. И хотя с утра "Единая Россия" пыталась продавить заранее подготовленную повестку дня пятничного заседания, к обеду стало известно: 18 мая в 9.15 пройдет совещание спикера ГД Сергея Нарышкина с лидерами фракций.

О планах думской оппозиции покинуть зал заседаний во время обсуждения вызвавшего шквал протестов законопроекта об ужесточении Кодекса об административных правонарушениях в отношении организаторов и участников протестных акций "НГ" сообщила вчера.

Источники в Госдуме, правда, просили не писать определенно о том, что именно такая форма протеста будет в конце концов выбрана. Собеседники "НГ" опасались сорвать сложные межфракционные переговоры на этот счет. Однако вчера утром стало понятно, что предположения "НГ" подтверждаются. Уже на Совете нижней палаты случился скандал. Спикер ГД Сергей Нарышкин отсутствовал, других единороссов тоже не было, поэтому у оппозиционных представителей в какой-то момент образовалось большинство. Оно и проголосовало против того, чтобы законопроект об увеличении штрафов рассматривался сегодня.

Единороссы забегали, на руках появились доверенности от отсутствовавших членов Совета ГД, первый вице-спикер Александр Жуков был даже вынужден применить правило, по которому голос председателя равен двум. В общем, силовым образом законопроект в повестку был поставлен. В ответ оппозиционеры и огласили свой план - оставить ЕР в гордом одиночестве, заставив ее принять вызывающий серьезные вопросы документ без какой-либо дискуссии. Теперь единороссы забегали уже по другому поводу, пытаясь отговорить КПРФ, ЛДПР и "Справедливую Россию" от очередного демарша. Напомним, что предыдущий - в октябре 2010 года - по итогам выборов в Мосгордуму заставил власть пойти на некоторые уступки.

Результатом всех вчерашних забегов и стало решение собраться сегодня утром у Нарышкина и обсудить, что делать. Источники "НГ" в КПРФ и ЛДПР утверждают, что спикер даст команду перенести дискуссию как минимум на 22 мая. При этом, правда, уже известно, что второе чтение законопроекта заранее было намечено на 25 апреля, то есть его на самом деле спешат ввести в силу до 12 июня. На эту дату уже назначена очередная акция уличной оппозиции. Стоит отметить, кстати, что в КПРФ заявляют однозначно: их фракция выйдет из зала вместе с другими или самостоятельно, причем в любой день, когда этот закон будет вынесен на обсуждение Госдумы.

Иван Родин

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован