23 июля 2014
2225

Голос из-за стеклянной стены

Земляки

В музее культуры отметили юбилей Владимира Гусева - 65-летие поистине уникального человека, которого судьба, "обидев" с детства, лишив слуха и речи, не лишила мужества, жизнелюбия,
упорства в достижении цели, жадного интереса к жизни.

В возрасте двух лет мальчик из деревни Горки Ярославской области, переболев менингитом, потерял слух и речь. Но беда не сломила его. В 1969 году он с отличием окончил Горьковскую школу-интернат для глухих детей. А в 1972 году, окончив Пятигорское медицинское училище (тоже с отличием), стал зубным техником. В 1995 году получил звание "Специалист высшей категории".

Но профессиональной самореализации Владимиру Гусеву было мало. Круг его интересов и занятий необычайно широк: коллекционер - собиратель старых открыток, марок, спичечных этикеток и многого другого, фокусник-иллюзионист, член Союзов журналистов и историков-архивистов, исследователь, автор очерков по истории глухих - это все о нем.

Последнюю четверть века Владимир Гусев посвятил истории глухих, став одним из первых, кто изучает ее не "извне", а "изнутри", из мира самих неслышащих. Ведь Гусеву, как никому другому, хорошо известно, каково это - жить за стеклянной стеной. Когда так трудно объяснить обычным, слышащим людям то, что ты хочешь до них донести. Когда страдаешь, если чиновники раздражаются, ссылаясь на дефицит времени для письменного разговора, давая понять, что стоящий перед ними глухой - "пустяк", когда у них куча дел государственной важности.

По словам самого Владимира Гусева, адаптироваться в мире слышащих ему помог русский язык, без которого он стал бы изгоем, а отличное знание которого позволяет ему, не стыдясь, обращаться в любую инстанцию и общаться с людьми письменно.

"С 1999 года я начал заниматься такой молодой научной дисциплиной, как история глухих, в которой глухой человек изучается не как объект, а как действующий, мыслящий и чувствующий субъект, творец своей судьбы, - сказал юбиляр на празднике в свою честь. - Свою задачу я вижу в том, чтобы "вернуть глухих истории", и постоянно вопрошаю себя: может ли глухой в современной России самостоятельно выстраивать свою жизненную траекторию? Можно ли переломить негативные стереотипы, окружающие глухих?"

Поздравить юбиляра пришли депутаты, представители областной и городской администрации, представители журналистского сообщества, историки, деятели культуры, коллеги по цеху иллюзионистов, друзья и близкие.

Число поздравлений и поздравительных адресов исчислялось десятками. Кстати, все присутствующие с одобрением приняли предложение кафедры журналистики АГУ учредить премию имени В.М. Гусева для студентов, пишущих на социальные темы.

Вероника Иошко
Источник: http://1volga.ru/society/item/2930-golos-iz-za-steklyannoj-steny.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован