03 июля 2012
7848

Глава следственного управления полиции Москвы подал в отставку

В ГУ МВД России по Москве подтвердили информацию о том, что руководитель главного следственного управления столичного главка Иван Глухов написал рапорт на отпуск с последующим увольнением.

"Иван Глухов в понедельник подал рапорт на отпуск с последующим увольнением из органов внутренних дел", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе московского управления полиции.

Накануне стало известно, что Глухов подал руководству рапорт на отпуск, что фактически означает его уход с занимаемой должности. "Официально со вторника, 3 июля, Глухов будет на вольных хлебах. Ему дано время для того, чтобы подыскать другое место работы", - сообщал источник агентства в правоохранительных органах.

По информации "Коммерсанта", замначальника ГУ МВД по Москве - начальник полицейского следствия Глухов может лишиться должности из-за нового уголовного дела в отношении "решальщика по МВД" Максима Каганского, находящегося в СИЗО по подозрению в покушении на мошенничество на 3 млн долларов.

"Заявитель по делу (уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении М. Каганского и других неустановленных лиц возбуждено ГСУ СКР по Москве ) утверждает, что его уголовное дело о неуплате налогов было закрыто, после того как он встретился с генералом Глуховым и заплатил посреднику 800 тыс. долларов", - пишет издание.

Экс-сотрудник МВД Каганский является одним из фигурантов дела о взятке, в рамках которого привлекается к ответственности следователь ГСУ главка столичной полиции Нелли Дмитриева.

12 октября 2011 года Пресненский суд Москвы санкционировал его заочный арест. Защита обжаловала решение суда, однако 9 ноября Мосгорсуд признал данное решение законным. Каганский был объявлен в международный розыск.

Бывший сотрудник МВД был задержан 17 января 2012 года в Новосибирске. На следующий день следственные органы предъявили ему обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). Эта статья УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по информации СМИ, слухи об отставке Глухова ходят с февраля 2012 года, когда ГСУ стали сотрясать коррупционные скандалы. Тогда были возбуждены уголовные дела против следователей Нелли Дмитриевой и Натальи Поликуровой.

Источники в МВД утверждают, что фактически решен вопрос и с отставкой начальника столичного главного следственного управления (ГСУ) Ивана Глухова. Формально генерал находится на больничном, однако продолжает руководить, время от времени появляясь на рабочем месте и на совещаниях.

На годовой коллегии ГУ МВД по Москве тогда еще глава столичной полиции Владимир Колокольцев потребовал от Глухова устранить все недостатки и обеспечить жесткий контроль над расследованием уголовных дел. Сразу после этого Иван Глухов написал рапорт на отпуск, но появился на работе 22 февраля 2012 года. Когда вновь пошли слухи о его отставке, он сам их опроверг и ушел на больничный.

"В ГСУ прошло несколько проверок, поднимались все уголовные дела, в том числе и прекращенные. Ревизоры пытались выяснить, были ли среди них заказные", - рассказал источник в МВД. Источник утверждает, что сейчас идут консультации о возможном преемнике Глухова.

http://www.vz.ru/news/2012/7/3/586592.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован