19 ноября 2008
1603

Глава Самары Виктор Тархов поручил руководителям профильных подразделений разобраться в вопросах, озвученных на встрече Президента РФ Дмитрия Медведева с представителями региональных СМИ 18 ноября в Ижевске

Только что в Администрации г.о. Самара прошло расширенное совещание при Главе Самары Викторе Тархове, на котором первым вопросом стало поручение мэра города разобраться в вопросах, озвученных на пресс - конференции Президента РФ Дмитрия Медведева с представителями региональных СМИ 18 ноября в Ижевске. Виктор Тархов поручил руководителям профильных подразделений здравоохранения, городского хозяйства и экологии, промышленной политики и предпринимательства, потребительского рынка организовать проверку по информации, озвученной в ходе пресс - конференции, и доложить Главе города об итогах проведенной работы.

Кроме того, Глава Самары Виктор Тархов предложил вынести изучение озвученных вопросов на широкое обсуждение. Уже в ближайшие дни по вопросам малого и среднего предпринимательства в Администрации г.о. Самара пройдет расширенное совещание с участием представителей муниципальной власти, общественных организаций, городских депутатов, представителей Ростехнадзора, экологии, представителей административных комиссий, проектных организаций. Глава Самары сегодня же провел встречу с представителями Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", которые подключились к обсуждению данного вопроса, поскольку внимание Президента РФ Дмитрия Медведева к решению проблем малого и среднего бизнеса поможет предпринимательскому сообществу вместе с муниципальной властью выйти с публичной инициативой по внесению поправок в федеральные законодательные акты, регламентирующие базовые правовые нормативы. Что касается вопросов здравоохранения, принято решение о том, что представители муниципального здравоохранения войдут в состав специальных комиссий Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области по проверке реализации национального проекта "Здравоохранения" во всех лечебных учреждениях.

Информационная справка к заявленной теме

Согласно статье 11 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов. Это одно из законодательно утвержденных общих требований обращения с отходами.

Муниципальным подзаконным актом к данному федеральному закону является Постановление Главы г.о. Самара от 28 декабря 2007г. N1236 "Об утверждении порядка организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории городского округа Самара". Пункт 2.10 данного Постановления гласит: "Организации и индивидуальные предприниматели должны иметь нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, разработанные и утвержденные в соответствии с действующим законодательством ".

Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2000 г. N 461 "О Правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение".

Согласно пункту 4 указанных Правил, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и представляют их на утверждение в территориальные органы Ростехнадзора.

Поскольку деятельность по разработке природоохранной документации, в том числе проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, не подлежит лицензированию, разработка указанных проектов может осуществляться как непосредственно хозяйствующим субъектом, так и организацией-разработчиком, привлекаемой на договорной основе (проектные бюро или иные коммерческие организации).

Однако, обязательному лицензированию подлежит непосредственно деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов в соответствии со статьей 9 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" и статьей 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"). Только при наличии у индивидуального предпринимателя или юрлица такой лицензии возможно утвердить разработанный проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в территориальных органах Ростехнадзора.

Подобную нагрузку на предпринимателей, в том числе, финансовую, вызвало отсутствие в Федеральном законе "Об отходах производства и потребления" определений "сбор отходов" и "транспортирование отходов". Произвольная трактовка этих терминов привела к тому, что практически все предприятия производственной и непроизводственной сферы должны получать лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.

Согласно официально озвученной позиции Минприроды России, указанную лицензию должны получать только организации, которые специализируются в сфере удаления опасных отходов, а именно обезвреживания, хранения и захоронения, а также транспортирования (вывоза) опасных отходов для последующего выполнения указанных операций.

В связи с этим и в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 мая 2008 г. N 797 "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении, предпринимательской деятельности", Минприроды России в 2008 году ведется разработка проекта Федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, которым в том числе будут внесены необходимые изменения в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления".

Кроме того, Самарской губернской Думой 30 сентября 2008 года было направлено обращение к Председателю Правительства РФ В.В. Путину с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в статью 17 ФЗ от 8 августа 2001 года N128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", предусмотрев, что лицензированию подлежит только та деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, которая является предпринимательской и направлена на систематическое получение прибыли.

http://www.city.samara.ru/glava/obschaya_informatsia/19.11.2008/10588/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован