06 апреля 2012
5353

Глава МВД Татарии проявил волю к отставке

Генерал Сафаров ждет решения президента

Асгат Сафаров зачистил республику от бандитов, но так и не сумел разобраться с собственными подчиненными

Вчера стало известно о том, что глава МВД Татарии Асгат Сафаров подал рапорт об отставке. Уйти с поста генерал-лейтенант полиции, буквально зачистивший республику от всех крупных криминальных группировок, решил сам, после того как его подчиненных уличили в пытках и избиениях задержанных. Добровольно покидая пост, генерал, видимо, не хочет повторить судьбу Михаила Суходольского, скандальному увольнению которого с поста начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу также предшествовала гибель задержанного. Сейчас генерал Суходольский скрывается в Израиле.

"Я сделал это. Если бы я это сделал сразу после происшедшего в "Дальнем" (после зверского допроса в отделе погиб задержанный Сергей Назаров.- "Ъ"), то это расценивалось бы как малодушие по отношению к коллективу. Дескать, я ухожу, а вы, кто остался, расхлебывайте все это",- сказал Асгат Сафаров на совещании с руководящим составом МВД Татарии. Генерал-лейтенант отметил, что написал рапорт после того, как принял все зависящие от него меры "как по привлечению к ответственности виновных в случившемся, так и по недопущению подобных случаев впредь".

Как сообщили в пресс-службе МВД Татарии, рапорт генерал-лейтенант Сафаров подал на имя главы МВД России Рашида Нургалиева, но "окончательное решение по этому вопросу будет принимать президент", указом которого он и был назначен на должность.

Отметим, после инцидента с "Дальним" в МВД России прошло внеочередное заседание коллегии, на которой Рашид Нургалиев объявил выговоры генералу Сафарову и начальнику управления морально-психологического обеспечения МВД Сергею Трипутину. Тогда министр Нургалиев намекнул и на увольнение генерала, сказав, что если по окончании расследования инцидента комиссия выявит "дополнительные факты", то "будет принято соответствующее принципиальное решение".

В ходе проверок в Татарии стали вскрываться новые случаи полицейского беспредела. Сейчас потерпевшими от действий только сотрудников "Дальнего" являются уже шесть человек. Кроме того, согласно первым результатам комплексной проверки, проведенной в Татарии комиссией Генпрокуратуры, в разных районах республики было выявлено более 20 фактов противоправной деятельности полицейских. По этим фактам проводятся следственные проверки, по некоторым следственным комитетом России уже возбуждены уголовные дела. В черном списке оказались, в частности, казанские отделы полиции "Гагаринский" и "Эсперанто", отдел в татарском поселке Кукмор. А во время приема членами комиссии граждан о применении насилия со стороны полицейских заявили более 65 человек.

Как говорят наблюдатели, генералу Сафарову нужно было сразу после инцидента в "Дальнем" инициировать увольнения высокопоставленных руководителей казанской полиции, возможно, пожертвовать кем-нибудь из чиновников самого министерства. В этом случае он имел шанс локализовать скандал, сохранив за собой пост министра. После же того, как проверяющие выявили системные ошибки в работе татарской полиции, ему оставалось только подать рапорт об отставке. В противном случае он мог разделить судьбу начальника санкт-петербургского главка Михаила Суходольского. По официальной версии, его принудительно отправили в отставку за гибель во время допроса задержанного за кражу подростка. Затем генерал Суходольский и члены его семьи оказались в центре скандала, связанного с махинациями в ФГУП "Охрана", и были вынуждены уехать из страны.

Впрочем, рапорт генерала Сафарова еще может быть не удовлетворен - например, президент найдет ему новое место службы. Последнее весьма вероятно, учитывая заслуги министра, занимающего этот пост с 1998 года. Отметим, что именно под его руководством в республике была успешно проведена работа по борьбе с организованной преступностью, были ликвидированы практически все крупные группировки - "Хади Такташ", "Жилка", "Квартала", "Кинопленка" и другие. Кроме того, в Татарии успешно противостоят экстремистам. Так, сотрудники МВД разоблачили ваххабитов, которые готовили серию терактов к 1000-летию Казани, отмечавшемуся в 2005 году. Впоследствии экстремисты были осуждены на длительные сроки. К тому же всего год назад генерал Сафаров успешно прошел переаттестацию и был переназначен президентом на должность министра.

Напомним, что отправить Асгата Сафарова в отставку требовали прежде всего правозащитники. Казанский правозащитный центр (КПЦ) и межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" через СМИ обратились с соответствующей просьбой к президенту России Дмитрию Медведеву. "Тогда мы посчитали, что глава МВД должен нести персональную ответственность за произошедшее. Как, например, в случае с Суходольским в Санкт-Петербурге. Другой момент - Сафаров уже 14 лет министр. А это нарушает концепцию реформы МВД о ротации кадров. Глава должен меняться. Решение о добровольной отставке делает ему (генералу Сафарову.- "Ъ") честь. Это мужественный поступок",- сказал вчера "Ъ" руководитель пресс-службы КПЦ Булат Мухамеджанов. Правозащитники считают, что пока рано говорить о том, какие перемены произойдут в республиканском МВД, если будет удовлетворен рапорт генерала Сафарова. "Все зависит от того, кто придет на место главы МВД. Если варяг, то перемены определенно будут. В частности, может быть подвергнуто глобальной чистке все республиканское МВД. А если будет человек из местных, то глобальные изменения маловероятны",- сказал господин Мухамеджанов.

Андрей Смирнов, Казань; Николай Сергеев
Газета "Коммерсантъ", N61 (4846), 06.04.2012
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1909357
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован