17 октября 2007
2437

ФСИН отчитывается по бунту в Свердловской колонии: погибших трое, а не тридцать, захвата заложников не было

До сих пор неизвестно точное количество жертв бунта в колонии No2 в Свердловской области. Федеральная служба исполнения наказаний продолжает настаивать, что в беспорядках пострадали шесть сотрудников колонии, из которых один позже скончался в больнице, и 12 воспитанников, из которых двое также погибли. Такие цифры привел директор ФСИН Юрий Калинин.

Однако близкий к следствию источник издания Газета.Ru приводит другие данные: погибли 31 человек. По версии этого источника, беспорядки, которые вылились в бунт, продолжались почти сутки, итогом стала гибель 31-го человека. Произошло это из-за давки, которую спровоцировали часовые и прибывший ОМОН, когда ситуация вышла из-под контроля и зэки едва не убежали.

По этой версии, причина бунта следующая: у "главы" несовершеннолетних в этот день закончился срок заключения и его выпустили на свободу, что взволновало оставшихся зэков. До вечера охрана пыталась справиться с недовольными подростками своими силами, но к вечеру все-таки вызвала первый наряд милиции. Правоохранители прибыли к колонии в 22:30 и встали в оцепление. Оружие им применять было запрещено.

Приехавшая милиция увидела на территории колонии пожар. Сначала горел штаб, затем огонь перекинулся на учебный корпус. Оба строения сгорели дотла. По официальной информации ФСИН, подростки подожгли только старое здание штаба - небольшую постройку, которая уже много лет не использовалась. Также изначально поступала информация о том, что подростки захватили оружейную комнату - затем это опровергли. В среду СМИ сообщили о захвате четырех заложников, которых быстро отпустили.

Директор ФСИН Юрий Калинин, которого цитирует "Интерфакс", опровергает эти сообщения: "никаких заложников не было. Половина осужденных, которые не участвовали в беспорядках, сами вывели женщин-сотрудниц колонии".

Кстати, директор признал, что участниками бунта так или иначе стала половина колонистов - более 200 человек (всего содержались 463 человека). Наиболее активными были 50 человек.

При этом Калинин отметил, что "караул и личный состав колонии сработали очень надежно". В настоящее время жизни сотрудников и воспитанников Кировградской колонии N 2 ничто не угрожает, сказал он.

Между тем в Кировграде приступила к работе специальная комиссия Минюста РФ. Как сказала официальный представитель министерства Наталия Вишнякова, министр Владимир Устинов поручил на месте провести тщательную проверку произошедшего в колонии инцидента и распорядился незамедлительно доложить о результатах для принятия решений.

Вишнякова уточнила при этом фамилию погибших несовершеннолетних преступников, участвовавших в массовых беспорядках. Это Олег Брагин 1989 года рождения, осужденный на два года за кражу. Также погиб 17-летний Константин Слепухин, осужденный на пять лет за разбой и грабеж.

В результате массовых волнений в колонии от полученных травм скончался также сотрудник колонии - 32-летний капитан внутренней службы Николай Завьялов.

Настроение "зэков" списали на фильмы и сериалы

По мнению главы ФСИН, причиной беспорядков стало желание совершить групповой побег. "Сейчас фильмы такие показывают, как "Зона". Это смоделированная ситуация. Может, хотели сделать, как в том фильме", - пояснил Калинин. Он напомнил, что "похожие события последний раз были в 1992 году во Владимирской области. При этом он сообщил, что из Кировградской колонии N2 в 1988 году был совершен побег.

Со своим начальником согласен и официальный представитель ФСИН Александр Сидоров. Он припомнил, что накануне массовых беспорядков в кировградской колонии по НТВ шел сериал, где были показаны "ровно такие же события".

"Вот так мы учим наших граждан совершать преступления, - отметил Сидоров. По его словам, некоторые правозащитные организации ратуют за усиление общественного контроля над исправительными учреждениями, вместо того, чтобы противодействовать "антигражданским процессам в обществе".


17 октября 2007 г.,

http://www.newsru.com/russia/17oct2007/bunt3.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован