Эксклюзив
18 ноября 2014
7306

Феликс Шарков: Крепнет сотрудничество между вузами Москвы и Сербии

Участие главного редактора журнала "Коммуникология" Ф. Шаркова и заместителя главного редактора по развитию В. Захаровой в работе Международной научной конференции "Наука и современный университет" в Нишском Университете (Сербия)






14-15 ноября 2014 года в Университете г. Нише (Сербия) прошла 4-ая международная конференция "Наука и современный университет". С базовым пленарным докладом "Форсайт российского образования: 2030" выступил заместитель декана факультета журналистики, заведующий кафедрой общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления Ф.И. Шарков. http://www.filfak.ni.ac.rs/vesti/otvoren-medjunarodni-naucni-skup-nauka-i-savremeni-univerzitet.html
Докладчик отметил, что прогнозирование или даже предварительная качественная оценка будущего состояния системы образования не могут осуществляться без анализа состояния и тенденций в развитии управления, проектирования и смены технологий в производстве. Активная трансформация производственных и сервисных процессов в программируемую рабочую среду требует от специалистов не просто владения навыками пользователя, а также хороших знаний в сфере программирования. Определяя тенденции развития структуры и содержания рабочих мест и профессиональной образовательной системы можно предопределить модели их будущего состояния, которые будут формировать будущее обучения.
Было раскрыто, что в ближайшие десятилетия будет происходить размывание четких границ при выполнении многих управленческих функций инженерами, технологами, и работниками, выполняющими рабочие функции высокой квалификации. Произойдет некая гибридизация работников различных направлений деятельности (например, инженер-менеджер, инженер-предприниматель). Существенно расширится потребность в специалистах, обладающих компетенциями в конкретной отрасли, но ориентирующиеся в глобальном рынке в общемировом контексте.
Новые понятия производства и производительности и их сильно измененная сущность поменяют структуру и содержание социальных отношений и саму структуру познания. Отсюда - фундаментальная трансформация образовательного процесса. В переходный период, который вероятностно будет протекать с 2020 по 2025гг., два антагонистических процесса будут протекать одновременно в противоположных направлениях. От прошлого через настоящее в будущее идет процесс функционирования инерционной консервативной системы образования и подготовки кадров. Такой процесс призван сохранять устойчивость, преемственность развития образовательной системы и одновременно пополнять свои жизненные ресурсы. Конвергенция противоположных направлений развития в реальной практике функционирования образовательных систем возможна именно благодаря в развивающимся идеям и явлениям, которые будут нарушать традиционные нарративы (мифы) и допущения в образовании.
Трансформация обучающей структуры посредством разнесенных (дистанционных) локальных акторов обучающего воздействия будет включать и видоизмененные "школы" и центры обучения, и дистанционно-виртуальные сети обучающих комплексов и программ, и тьюторские сетевые подсистемы, и другие вспомогательные жизнеутверждающие организации, призванные обеспечивать совместную жизнедеятельность обучающих и обучающихся. Произойдет размывание понятия "периферийные образовательные центры". Понимаемые в классическом виде, размещенные вдали от мегаполисов небольшие населенные пункты будут производителями "инсайдеров" и мощных новаторов, "озарения" которых по необходимости могут тут же стать достоянием глобального сообщества.
Образовательно-научная среда станет мощным механизмом, объединяющим интеллект активно мыслящих людей, нацеленный на обеспечение устойчивого развития. Вооружившись креативными технологиями коммуникации, на основе достижений науки коммуникология будут формироваться прототипы новых моделей дистанционно-коммуникативного обучения уже в предстоящие пять лет. В ближайшие 20 лет глобальное сообщество столкнется с проблемой конфликта двух уровней общинности. С одной стороны в измененном коммуникативном механизме сплочения общины будут сохраняться в основе и признаки и свойства классических общин, а с другой - те же отдельные члены классических общин будут сходиться с другими членами общества в виртуальных общинах.
Сетевая форма обучения будет организована путем интеграции самостоятельного поискового обучения с организованными формами. Это обусловлено тем, что географическая и виртуальная миграция захватывает не только обучающихся, но и их семьи. Идентичность, ценности, образовательные ресурсы, социальный капитал и инновации встраиваются в сетевые информационные формы и тем самым способствуют глобализации освоения экономических знаний. Миграция образовательных субъектов станет обычным свойством жизни и освоения информационных ресурсов и технологий.
Экосистема обучения разорвет административные границы, а процесс глобализации окончательно сформирует открытые системы обучения, основанные на кооперативных ресурсах. Образовательные учреждения уже не будут замыкаться на эксклюзивных агентах координации, предоставления услуг, обеспечения качества, оценки деятельности, или поддержки обучающего процесса. В тех или иных областях знаний, применения образовательных технологий, всегда найдутся другие игроки образовательного пространства, которые более развиты, лучше оснащены, чтобы наилучшим образом обеспечить обучающие функции.
Таким образом, экосистема образования, охватывающая экологию человека и образовательных структур, будет поощрять развитие модели "распределенный инновации", что выведет образовательные структуры за границы своей организации или сообщества. Интегративные процессы приведут к созданию множества платформ для совместной работы и включения в процесс обучения синергетические механизмы. И, наконец, педагоги, семьи, обучающие, обучаемые попадают в модель прозрачных интерактивных отношений.
Эти и другие проблемы, внесенные для дальнейшего обсуждения на пленарном и секционных заседаниях, вызвали огромный интерес участников конференции.
На секционном заседании "Медиа, интеркультурные коммуникации и культура мира" профессор Ф.И. Шарков выступил с докладом "Преподавание модуля дисциплин нового научного направления "Коммуникология".







На секции с докладом "Социолингвистические особенности преподавания в институтах повышения квалификации государственных служащих по проблеме взаимодействия власти и общества" также выступила кандидат социологических наук, член-корреспондент РАЕН, доцент кафедры общественных связей и медиаполитики факультета журналистики (М)ИГСУ РАНХиГС В.И. Захарова.








Она о