04 февраля 2008
1274

Фатима Эркенова: Теории и реалии гражданского общества

Издания, выходящие в первых месяцах года, обычно посвящают достигнутым результатам. Публикуются рейтинги и прогнозы... Не отходя от этой традиции, наша редакция при помощи экспертных групп журнала составила рейтинг деятелей приоритетных национальных проектов, выступивших в качестве авторов статей нашего журнала в 2007 году (с. 5), и опубликовала ряд статей, посвященных реализации ПНП (с. 38). Что касается результатов двух лет функционирования приоритетов, то, кроме введенных государством тысяч квадратных метров жилья и миллионов рублей инвестиций, самой важной победой эксперты считают мобилизацию разных слоев общества на совместное с государством развитие ключевых сфер жизнедеятельности российского человека. Поэтому номер журнала, выпущенный нами на рубеже 2007-2008 годов, посвящен формированию механизмов взаимодействия общества и власти.
Регионы, которые еще в 2006 году планировали работу по национальным проектам с учетом мнения общественности, сейчас имеют лучшие экономические результаты (с. 27, В.М. Кресс; с. 46, О.А. Богомолов и др.). Общественная поддержка позволяет сегодня нашему Президенту и Первому вице-премьеру планировать трансформацию ПНП в государственные программы и "новый социальный курс".
Как всегда, мы привлекли авторов, которые высказывают разные, иногда противоположные, взгляды по теме, при этом предлагая полезную в практической деятельности нашего читателя информацию. Члены Общественной палаты РФ - единственного органа гражданского общества с законодательно утвержденными полномочиями - на конкретных примерах показывают важность выполняемой ими работы (сс. 8-20). Представители других общественных организаций - Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб, Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ - делятся своим опытом использования механизмов взаимодействия общества и органов государственной власти (с. 24).
Наряду с многообразием мнений в статьях читается одна общая мысль: зарождающееся российское гражданское общество пока проявляет себя недостаточно инициативно. Хотя без этой, даже небольшой, активности деятельность по национальным проектам вряд ли была бы возможна в полном объеме.
С другой стороны, государственные органы тоже не всегда демонстрируют "благосклонное отношение" к инициативам общественности, направленным на строительство гражданского общества. К примеру, появление на рынке журнала "Национальные проекты", обусловленное не только желанием создания бизнес-продукта, но также и нашим стремлением как активных граждан и команды специалистов в области создания профессиональной информации принести реальную пользу своей стране, вызвало, на первых порах, негативную реакцию некоторых государственных чиновников. Она колебалась от полного непонимания: "Зачем нам это надо?" - до опасений, что мы начнем зарабатывать "миллионы на приватизации идеи национальных проектов"...С одной стороны, хорошо, что национальные проекты - это то немногое, что, к счастью, нельзя приватизировать, с другой - для СМИ как одного из основных элементов гражданского общества гарантией свободы слова является их финансовая независимость от партий, финансовых групп и т.п.
Наш богатый опыт создания профессиональных изданий позволил нам в короткий срок собственными силами построить информационную площадку, на которой специалисты из разных регионов, занимающиеся национальными проектами, ежемесячно делятся практическим опытом, и действительно вывести издание на самоокупаемость. При этом проблемы коммерческой составляющей в механизмах взаимодействия общества и власти заслуживают не умалчивания, а максимальной проработки и выстраивания, независимо от того, касаются ли они средств массовой информации или всего бизнес-сообщества (с. 34, В.Ф. Никитин; с. 18, С.А. Абакумов). Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе, посвященном поставкам школьных автобусов, проведенном 28 ноября журналом "Национальные проекты" совместно с Рособразованием. С рекомендациями, выработанными на этом мероприятии, можно ознакомиться на странице 78.

Фатима Эркенова

1-2 (20-21)
2008

http://www.rus-reform.ru/magazine/archive/20
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован