18 января 2007
9761

`Если бы при Ельцине были такие же цены на нефть, как сейчас, его бы страна на руках носила`

Василия Ивановича Шандыбина без преувеличения можно назвать одним из самых колоритных депутатов Думы прошлого и позапрошлого созывов. Знаменитый брянский рабочий, проработавший на заводе в общей сложности 34 года, избирался в Госдуму дважды - в 1995 и 1999 году - по одномандатному Брянскому избирательному округу No64. Однако на выборах в 2003 году он в этом же округе проиграл предпринимателю и единороссу Николаю Денину. Потом Шандыбин собирался попытать удачи в Ульяновском округе No181, где были назначены довыборы, но вскоре освободился его "родной" округ - после того, как г-н Денин стал губернатором Брянской области. Однако Василия Шандыбина вновь ждала неудача - его кандидатуру снял с выборов Верховный суд.

Несмотря на то что Шандыбин больше не работает в Думе, интерес к нему со стороны средств массовой информации и даже киноиндустрии не ослабевает. Недавно Василий Иванович снялся в эпизодической роли в фильме "Ночной дозор 2", а затем получил приглашение принять участие в съемках реалити-шоу "Империя" - вместе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, звездами эстрады и кино. О своих творческих планах и политических воззрениях на сегодняшнюю ситуацию в стране Василий ШАНДЫБИН рассказал в интервью корреспонденту "Времени новостей" Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ.

- Василий Иванович, как вы считаете, почему вы не попали в Госдуму четвертого созыва?

- Причина одна. Все дело в моем выступлении во время послания президента к Федеральному Собранию в мае 2003 года. Я тогда высказал президенту свои опасения, что в следующей Думе не будет представителей рабочего класса, крестьянства и вообще трудового народа. Зато будут чиновники, банкиры, предприниматели, взяточники и воры, которые пойдут в Думу, чтобы прятаться от закона. Народ будет некому защищать, и поэтому появится ряд антинародных законов. Мы знаем, что так оно в итоге и вышло: прошел закон о монетизации льгот, жилищно-коммунальная реформа. Как мне рассказывали, после этого моего заявления Путин вызвал Суркова (замглавы администрации президента Владислав Сурков. - Ред.) и сказал: "Примите все меры, чтобы Шандыбин не попал в следующую Государственную думу". Сурков оказал влияние на отдельных личностей в руководстве КПРФ, и когда выдвигались списки в Госдуму от компартии, были приложены все силы, чтобы меня не включили в список. Тогда я пошел по одномандатному округу в Брянске. Надо сказать, пошел без денег, финансовой помощи мне никто не оказывал. Там против меня работала администрация области. И хотя я на самом деле победил, был массовый вброс бюллетеней. И я оказался на втором месте. Кроме того, в округе со мной усиленно боролась "Единая Россия". Приезжали Шойгу, Грызлов, артисты, космонавт Терешкова и всюду вдалбливали, что Шандыбин не нужен в Государственной думе. Многие мне потом говорили: "Василий Иванович, тебя подставили, предали". Но хочу сказать, что дураки обижаются, а порядочные и умные люди делают выводы.

Я снова попытался принять участие в выборах по освободившемуся округу в Брянске. И знаете, настолько меня боятся, что сняли через Верховный суд ни за что, по указке свыше. Сегодня нет ни честных судов, ни честных выборов. Я ни во что теперь не верю, ни в какую справедливость. И когда судили Ходорковского, у меня не было иллюзий по поводу работы наших судов.

- Какие решения Думы за время вашей работы в ней вызывают у вас наибольшее неприятие?

- Те, которые предают интересы нашей родины. Я не голосовал за ратификацию договора с Украиной, где Россия полностью отказалась от Крыма и русского города Севастополя и открыла Украине дорогу в НАТО, не голосовал за продажу нашей земли, за ввоз ядерных отходов. Единственный в Госдуме не голосовал за трехцветный флаг, который развевается над Кремлем (триколор в 1945 году был брошен к Мавзолею Ленина наравне с фашистскими флагами), за герб, за слова гимна и многие другие антинародные законы. Поэтому меня боятся как в Кремле, так и патриоты. Мне дорога в Госдуму закрыта навсегда, так как я не могу предавать интересы народа.

- Не испортились ли ваши отношения с руководством КПРФ после того, как вы не попали в федеральный избирательный список партии?

- Я никогда не портил ни с кем отношений, всегда на телевидении и радио защищал партию и Геннадия Андреевича Зюганова от несправедливости. Другое дело, что, видимо, такой человек, как я, неугоден и Кремлю, и отдельным личностям в компартии.

- Это на самом деле очень обидно, потому что без вас Дума много потеряла...

- Я получаю много писем от людей, они пишут, что сегодня в Думе таких прямых и смелых выступлений нет.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

-- В основном общественной работой. Езжу и по стране, и по Москве. Я работаю консультантом ЦК КПРФ по рабочему и профсоюзному движению. Прямо хочу сказать, что никакого рабочего движения в России сегодня нет. Можно ли его создать -- трудно сказать. Сегодня все наше машиностроение уничтожается. Запад позволяет нам развивать только металлургическую и химическую промышленность. Они заботятся о своей экологии, чтоб было чисто, сбрасывают все в Россию. Кроме того, полным ходом идет дебилизация нашего народа. Нужен народ дебильный, чтобы он не боролся за свои права. Сегодня пройдешь по улице -- в любом месте то пиво пьют, то водку.

-- Так ведь Дума как раз недавно приняла закон об ограничении распития пива в публичных местах...

-- Законы можно принимать любые. А вот сделали бы колбасу и мясо намного дешевле пива и водки, тогда и увидели бы положительные изменения. А то сейчас у нас водка и пиво -- самые дешевые продукты. Пиво даже дешевле газированной воды. Поэтому сегодня идет спаивание народа. То, что происходит в России, -- самое настоящее безобразие. Отдается территория, распродаются за бесценок заводы, идет передел собственности. Одна группировка пришла к власти и хочет завладеть богатством тех, кто уже наворовал. Это ни к чему хорошему не приведет.

-- Как вы относитесь к такой нашумевшей инициативе власти, как отмена прямых губернаторских выборов?

-- Я считаю, что в России с 1991 года не было честных выборов. На губернаторских выборах у всех должны быть равные шансы. А побеждает обычно тот кандидат, который затратил больше денег, пустил больше компромата на своего соперника. Теперь все будет еще проще. Чтобы получить назначение и стать губернатором, как говорят, надо в одно определенное место отвезти определенную сумму. И тогда вашу кандидатуру предложат. Сегодня мафиозные структуры назначают своих людей на посты губернаторов. Если человек честный, то его никто не назначит.

-- Какой вам представляется следующая Дума, которая будет избираться по новой -- пропорциональной системе?

-- На выборах в новую Думу будут составляться списки и утверждаться Кремлем. Шандыбина не будет в этих списках.

-- Вы думаете, что даже список КПРФ постигнет та же судьба?

-- Список КПРФ, может, и не постигнет. Хотя я думаю, что руководство КПРФ не будет усложнять отношения с Кремлем ради меня. Но другие партии пойдут заверять свои списки в Кремль. И те люди, которые нелояльны Кремлю, в списки не попадут. В итоге Кремль будет избирать Думу, Дума станет еще более послушной, чем сейчас. Сейчас она ручная, а станет карманной.

-- КПРФ сейчас переживает явный кризис. После не самого удачного выступления на парламентских выборах 2003 года рейтинги партии продолжают падать. Как вы думаете, что могут сделать коммунисты, чтобы вернуть былую популярность?

-- Да, действительно, сегодня рейтинг у партии не очень высокий. Я заметил это, даже просто общаясь с людьми. Ведь я обошел в Москве многие высшие учебные заведения, побывал на предприятия, на всех рынках -- чтобы узнать жизнь. Я считаю, что главная причина падения рейтинга компартии в том, что ей не дают выхода на телевидение, радио. Наверное, партии нужно предпринять ряд неординарных поступков, чтобы народ в нее поверил и за ней пошел.

- Что-нибудь вроде голодовки лидера "Родины" Дмитрия Рогозина?

- Нет, я вообще осуждаю голодовки. Голодают шахтеры, голодают учителя, голодает Рогозин... Это рабская философия. Любой свободолюбивый человек должен бороться. А то получается, что если человек голодает -- он сдается. Дали ему кусок хлеба, и он уже бросил голодать.

- Нужны ли КПРФ новые лица?

- Для каждого периода нужны свои лидеры. Вот был у нас президент-пьяница - вся страна пила. Сейчас у нас другой президент, но жизнь народа не улучшается. Хотя регулярно людям выдают заработную плату, пенсии, но мы-то понимаем, что живем сейчас за счет нефти. Заводы все не работают, фабрики не работают, а мы живем за счет своих природных ресурсов. Если бы при Ельцине были такие же цены на нефть, как сейчас, его бы в то время страна на руках носила. Но тогда нефть стоила очень дешево, и Ельцин страной не управлял. Управляли мафиозные структуры, которые распродавали нашу родину. Если цены на нефть упадут, жизненный уровень резко сократится.

- Как вы думаете, чего ждать от следующих президентских выборов?

- Сегодня любой, кто заявляет, что пойдет на президентские выборы, подвергается преследованию. Ходорковский заявил - попал на девять лет. Спрашивается, а где прокуратура раньше была? Почему его стали судить именно сейчас? Потом заявил Касьянов - и тут же к нему возникли претензии со стороны закона. Михаил Михайлович сразу расплакался: "Вы только у меня ничего не отнимайте, я больше на выборы не пойду". Третьего человека у нас не успеют раскрутить. Сегодня нет реальной оппозиции, которая могла бы вывести на улицы миллионы человек. Поэтому если Владимир Владимирович соберется на третий и четвертый срок -- он пройдет. Или Путин назначит преемника, который тоже пообещает замочить всех террористов. У нас ведь народ как рассуждает: лишь бы не было войны, революции, каких-либо еще потрясений. А что умирает по миллиону человек в год, это никого не волнует.

- Но ведь сейчас среди политической элиты популярна тема революции. Вопрос, возможна ли в России смена власти революционным путем, постоянно обсуждается...

-- Боятся революции, новых потрясений, потому что понаворовали и богатство перегнали за границу. Вот почему бы не национализировать нефть и газ? Природные ресурсы должны принадлежать всем, а не нескольким человекам. Я думаю, что если так и будет все продолжаться, революционные преобразования в России будут. Но чтобы люди вышли на улицу, нужна сильная личность.

- Верите ли вы в будущее объединенной левой оппозиции?

- Я думаю, что Кремль не допустит объединения левых партий в мощный кулак. Если бы партии все объединились, коммунисты давно уже взяли бы власть.

- Помнится, Музей восковых фигур мадам Тюссо просил у вас разрешения сделать вашу восковую фигуру. Чем закончилась эта история?

- Я дал согласие, но так и не знаю, сделали они фигуру или нет. В Лондоне не был, не интересовался.

- Расскажите про реалити-шоу, в котором вы собираетесь сниматься?

- Меня пригласили сняться в передаче. Она называется "Империя". Там будет 12 серий, съемки пройдут в Польше. Это будет что-то наподобие "Последнего героя". Больше сказать не могу, потому что обещал не раскрывать секретов.

Беседовала Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

ИД "Время"
Издательство "Время"
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован