26 августа 2011
7993

Эсэры и правые: есть контакт

Встреча была посвящена отказу от черного пиара и взаимному предвыборному сотрудничеству против ЕР

На закрытой встрече главы "Правого дела" Михаила Прохорова с депутатом Госдумы от "Справедливой России" Олегом Михеевым эсэр предложил лидеру ПД предвыборное сотрудничество и взаимный отказ от черного пиара. Источники "НГ" связали встречу с недавним скандалом вокруг Михеева, чье фото - якобы в форме нацистского адмирала - распространили СМИ. Члены обеих партий считают предвыборное сотрудничество полезным. Но в ПД намекают, что теперь второй партией власти станут именно они, что якобы уже решили в Кремле.

Недавняя встреча Михеева и Прохорова вызвала много вопросов в условиях продолжающейся неопределенности по поводу прохождения эсэров в Госдуму. Как сказал "НГ" Михеев, встреча была посвящена отказу от черного пиара и взаимному предвыборному сотрудничеству против ЕР.

Напомним, ранее он стал жертвой, как утверждает, политолога единороссов Олега Матвейчева и сайта Lifenews, разместившего его фотографии в форме нацистского адмирала. Именно эта ситуация, по данным источника "НГ" в "Справедливой России", и стала главной темой встречи.

То, что "Правое дело" называют кремлевским проектом, Михеева не смущает - ведь эсэров много лет называли так же. По словам депутата, встречи с олигархом не было бы, если бы он не узнал о снятии плакатов "Правого дела" в регионах, возложив вину за это, как и Прохоров, на местных губернаторов: "С одной стороны, они понимают, что это все-таки кремлевский проект, с другой - стремятся любой ценой обеспечить единороссам 65%".

Реакцию Прохорова на встречу Михеев обозначить затруднился, заявив, что проблемы обсуждались в общих чертах.

Лидер молодежного крыла "Справедливой России" Дмитрий Гудков считает заключение партиями этого своеобразного пакта о ненападении хорошей идеей: "Например, с подмосковным отделением ПД мы бы нашли общий язык. Речь может идти о совместном контроле при подсчете голосов". Но Гудков видит тревожный сигнал в том, что "Правое дело", единственной из оппозиционных партий, поддержало идею Путина о проведении праймериз: "Надо провести честные выборы, а не вмешиваться во внутренние дела партий".

Пресс-секретарь ПД Алексей Уразов на вопрос корреспондента "НГ" о прошедшей встрече ответил: "В "Правом деле" вам эту тему никто не сможет прокомментировать, я гарантирую".

Члены ПД информацию о возможном сотрудничестве с эсэрами не только не отвергли, но и восприняли с воодушевлением. И вовсю намекали "НГ" на договоренность своей структуры с ЦИКом и с Кремлем, заявляя, что скоро станут второй партией власти.

Глава подмосковного отделения ПД Борис Надеждин пояснил корреспонденту "НГ", что межпартийное сотрудничество с любыми партиями, кроме ЕР, возможно. По чисто технологическим вопросам, а не по идеологическим. Вместе с тем он абсолютно исключил правый уклон в СР: "Пока там Хованская, Дмитриева и Шеин, это исключено".

По словам Надеждина, эсэры действительно переживают сейчас не самые лучшие времена, в первую очередь из-за серьезного охлаждения отношений между Путиным и Мироновым: "Миронову передавали, чтобы он оставил в покое Матвиенко. К удивлению Кремля, он предпочел лишиться должности". Как полагает Надеждин, Миронов понимал, что ЕР тем не менее теряет позиции и больше голосов можно сделать на ее критике, а не на сотрудничестве.

По словам члена ПД Леонида Гозмана, предвыборное сотрудничество между партиями было бы абсолютно правильным, поскольку "всех достала "Единая Россия" и монополия на власть". В то время, когда лидером ПД был Гозман, партия не раз предлагала подобное сотрудничество "Яблоку". Правда, всегда безрезультатно. Гозман уверил корреспондента "НГ", что "Правое дело" обречено стать второй партией власти и соответствующие сигналы уже поданы Чурову сверху. Он заметил, что сегодня важно не то, как отдают голоса избиратели, а то, как их считают: "На прошлых выборах у нас далеко не один процент был..." А уверенности в том, что голоса правильно посчитают за эсэров, у Гозмана, похоже, нет.

Глава молодежной организации "Правого дела" Анатолий Кузнецов заявил, что на этих выборах партия не собирается работать против кого-то, например против ЕР: "Мы будем агитировать, чтобы голосовали за нас, и претендуем на то, чтобы стать второй партией власти".

Алексей Горбачев

Независимая Газета

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован