22 мая 2007
2572

Еще не преемник, но уже `особа приближенная`

Вчера на заседании Совета законодателей и объединенной комиссии по национальной политике при Совете федерации с докладом выступил вице-премьер Сергей Нарышкин. Его появление на трибуне СФ эксперты расценили как усиление влияния чиновника, который в списке преемников Путина занимает не последнее место.

До недавних пор Сергей Нарышкин занимал пост заместителя председателя правительства РФ - руководителя аппарата правительства. Он был назначен на эту должность в феврале 2007 года. Нарышкин также является председателем совета директоров ОАО "Первый канал", членом совета директоров госкомпании "Роснефть", членом президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

Очевидно, именно в этой своей ипостаси он вышел на трибуну Совета Федерации. Сергей Нарышкин напомнил сенаторам, что в своем послании президент Владимир Путин уже определил направления внутренней и внешней политики, рамки приоритетных законопроектных работ. Кроме того, окончательно определен объем расходов на реализацию нацпроектов и федеральных программ. По словам вице-премьера, в текущем году регионам выделят 153 млрд. рублей, в 2008 году - более 163 млрд. рублей. Таким образом, Нарышкин дал понять, что следующий руководитель страны будет выполнять начатое его предшественником. Иными словами, преемник ступит на подготовленную почву и вряд ли с нее уйдет, поскольку за воплощением в жизнь проектов будут с некоторых пор следить парламентарии.

Ссылаясь на послание президента, он потребовал при реализации национальных проектов закрепить принцип: "Финансирование, организация и формы деятельности органов власти должны быть ориентированы на получение конечного результата". Затем вице-премьер сообщил, что к 24 мая правительство подготовит комплекс мер по реализации послания.

Кроме того, Нарышкин призвал ускорить передачу полномочий c регионального на муниципальный уровень. Это, по мнению вице-премьера, повысит доходную базу органов самоуправления. "Будущее России зависит от преобразований на региональном уровне", - заявил Нарышкин.

Наиболее важное нововведение, предложенное Нарышкиным, состоит в том, что на политической сцене появится некий парламентский контроль, который будет присматривать за выполнением национальных проектов.

Эта мысль прозвучала, когда Нарышкин перешел к теме ЖКХ. "В ближайшее время будет определен масштаб аварийного жилья и жилья, подлежащего капитальному ремонту, - сказал Нарышкин. - Будет создан фонд по реформированию ЖКХ". За расходами из этого фонда должен проследить наблюдательный совет, в состав которого, по словам вице-премьера, войдут парламентарии, представители органов власти федерального и регионального уровней, а также общественных организаций. Нарышкин подчеркнул, что с органов местной и муниципальной власти никто не снимает ответственности за программы жилищного строительства и реформу ЖКХ.

Эксперты считают, что предложение Нарышкина ввести "парламентский контроль" означает, что сама реализация нацпроектов поставлена под сомнение. Раньше решение всех вопросов по нацпроектам замыкалось на администрации Кремля и правительстве. Теперь некая доля ответственности (может быть, основная) ляжет на плечи парламентариев. Это означает, что в случае неудачи, они в полной мере разделят ее с правительством.

Кроме того, доклад вице-премьера в стенах Совета федерации политологи расценили как усиление позиций чиновника, занимающего не последнее место в списке "преемников-2008". Политолог Алексей Макаркин отметил, что Нарышкин "позиционирует себя в публичном пространстве как один из полноправных и самостоятельных руководителей".

Неслучаен, видимо, в этой связи его стремительный карьерный рост в последние годы. Еще в 2004 г. он был председателем Комитета по внешнеэкономическим и международным связям правительства Ленинградской области. А в сентябре 2004 года он уже стал заместителем руководителя аппарата правительства РФ.

О Сергее Нарышкине говорят, что он - непубличный чиновник с идеальным прошлым, способный аппаратчик, близкий и абсолютно лояльный к президенту Путину человек и, что, скорее всего, он входит в так называемую кремлевскую группировку "силовиков". В последние годы Нарышкин был одним из "серых кардиналов" правительства, куратором многих значимых реформ: миграционного законодательства, перераспределения функций таможенных органов.
Несмотря на это, у Нарышкина прекрасные отношения с Фрадковым, но ни для кого не секрет, что Нарышкин - человек Путина. Он якобы был приставлен к Фрадкову, чтобы приглядывать за ним. Кроме того, по слухам, у него достаточно сложные взаимоотношения с Германом Грефом.

О близости Нарышкина к Путину свидетельствуют некоторые факты биографии вице-премьера. Примерно в одно и то же время они работали на схожих должностях в мэрии Санкт-Петербурга - откуда в Кремль пришли при Путине многие его нынешние сторонники. Карьера обоих резко пошла вверх после назначения в администрацию президента. Согласно легенде, Нарышкин познакомился с Путиным еще во время учебы в разведшколе. Рассказывают, что дружбы между курсантами не возникло, но отношения были ровные.

По данным СМИ, на недавнем совещании в Кремле заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков порекомендовал политологам воздерживаться от резких оценок Нарышкина и его деятельности. Наблюдатели сразу сделали вывод, что Нарышкин попал в список преемников. Не исключено, что при соответствующей раскрутке он со временем может потеснить и Дмитрия Медведева, и Сергея Иванова. Не исключено, что Нарышкин также является частью системы сдержек и противовесов, которую создал Путин, чтобы избежать усиления какого-либо из кандидатов в преемники, а заодно обеспечить себе главенствующую роль после ухода с поста президента в 2008 г.

Будет ли Нарышкин на самом деле бороться за президентский пост, неизвестно. Сейчас он практически никому не известный чиновник, но став вице-премьером, Нарышкин приобрел статус политической, публичной фигуры, о чем свидетельствует его последнее выступление на Совете Федерации. Во всяком случае, Путин тоже в свое время был никому не известным высокопоставленным чиновником, пока его не назначили премьер-министром в 1999 году. Поэтому у Нарышкина есть и время, и возможности (телевидение и нефть), чтобы раскрутиться как надо. Была бы только на это воля начальника.

Семен Сошников

22.05.2007
http://www.wek.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован