Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
17 октября 2019
494

Эксперты ЦВПИ МГИМО: Военно-политическая зависимость ЕС от США

Военная цель должна определяться политической целью, причём следует соблюдать основное условие не ставить неосуществимые военные цели[1]

Б. Лиддел Гарт, военный теоретик

Исторически зависимость стран Западной и Центральной Европы от США была определяющим элементом в их политике после Второй мировой войны, от которого так или иначе пытались постепенно если и не избавиться, то серьёзно ослабить  влияние, все страны. Причина достаточно очевидна: то, что для США могло бы стать в случае кризиса одним из ТВД, для Европы было достаточно ограниченным пространством, на котором опасно вести военные действия. США не пострадали, а только выиграли как в Первую, так и во Вторую Мировые войны, основные военные действия которых велись в Европе.

Существенные политические и экономические различия между США и европейскими странами порой перерастали в противоречия, которые иногда переходили даже в стадию кризиса. В 1966 году Франция вышла из военной организации НАТО и потребовала от США оплаты золотом её активов (после чего вдруг произошли кровавые события в Париже и уход президента де Голля).

Подавляющая военно-политическая зависимость ЕС от США будет, как считается, постепенно сокращаться[2], как и зависимость внешней политики стран ЕС, по мере усиления экономических позиций и роли НЧК Европы[3]. С приходом к власти администрации Д. Трампа «набор» противоречий между США и Европой стал расти и обостряться.

Страны Евросоюза будут вместе готовить кадры для разведки. Созданием разведывательной школы займутся Греция и Кипр.

Организация JEIS (Joint EU Intelligence School) оказалась в списке проектов Совета ЕС в рамках постоянного сотрудничества стран по вопросам безопасности и обороны.

Сотрудники разведывательной школы будут обеспечивать профессиональную подготовку работников разведки государств-членов ЕС.

Всего Совет утвердил 34 проекта. Все они ставят целью «обучение, развитие потенциала и оперативную готовность на суше, в море, в воздухе, а также в киберпространстве»[4].

>>Полностью ознакомиться с учебным пособием "Современная военно-политическая обстановка" <<

 

[1] Стратегия непрямых действий / Бэзил ЛиддлелГарт. – М.: АСТ, 2018. – С. 476.

[2] Подберёзкин А.И. Состояние и долгосрочные военно-политические перспективы развития России в ХХI веке / А.И. Подберёзкин; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) М-ва иностр. дел Рос. Федерации, Центр военно-политических исследований. – М.: Издательский дом «Международные отношения», 2018. – 1596 с.

[3] Подберёзкин А.И. Раздел «Взаимодействие официальной и публичной дипломатии в противодействии угрозам России» / В кн.: Публичная дипломатия: Теория и практика: Научное издание / под ред. М.М. Лебедевой. – М.: «Аспект Пресс», 2017. – С. 36–53.

[4] Кипр и Греция создадут разведшколу Евросоюза / Эл. ресурс: «Инфорус». 20.11.2018 / https://info24.ru/news/kipr-i-grecija-sozdadut-razvedshkolu-evrosojuza.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован