Эксклюзив
Александров Михаил Владимирович
28 июня 2019
433

Эксперт ЦВПИ МГИМО: “Зачем нам площадка, на которой мы выступаем в роли мальчиков для битья?”

Main 1

Парламентская ассамблея Совета Европы подтвердила полномочия российской делегации в полном объеме, однако претензии остались.

В частности, резолюция, одобренная депутатами ПАСЕ, содержит призывы к России выполнить рекомендации, принятые после 2014 года, когда российская делегация принимала участие в работе Ассамблеи, будучи ограниченной в правах.  Среди прочего от России требуют выпустить из-под следствия украинских военных моряков, задержанных в Керченском проливе при незаконном пересечении границы Российской Федерации, выплатить взносы в бюджет Совета Европы, "сотрудничать со следствием по делу крушения MH17 Malaysia Airlines", "предотвратить нарушение прав представителей ЛГБТИ сообщества", "сотрудничать с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова", а также "следовать рекомендации резолюций ПАСЕ в части возвращения Крымского полуострова Украине и выполнения Минских соглашений".

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Михаил Александров выразил сомнения относительно целесообразности возобновления работы российской делегации в ПАСЕ, отметив, что Ассамблея за долгие годы зарекомендовала себя, как антироссийская организация.http://eurasian-defence.ru/sites/default/files/Kupriyanov/2019/201906/20190628/20190628exclanalit1/zast2.jpg

«В ПАСЕ нам делать нечего. Это русофобская организация. Если посмотреть, сколько резолюций было принято Ассамблеей за последнее время, значительная их часть касалась России и была ориентирована против России. Западная Европа в данном случае поступила хитрее, чем Украина, Грузия или Прибалтийские страны. Они увидели, что наше отсутствие в ПАСЕ не позволяет им эффективно воздействовать на российский правящий класс, на российскую элиту, поэтому они решили нас пустить обратно. При этом Россия должна оплачивать свое пребывание в организации в значительном объеме, а они будут на эти деньги постоянно нас критиковать, выискивать «грязное белье» и выставлять перед миром в самом неприглядном свете. Еще непонятно, что лучше, наше отсутствие в ПАСЕ или присутствие в русофобской Ассамблее», - отметил Александров.

По мнению эксперта, участвовать в работе организаций, которые изначально настроены против нас, и при этом финансировать их деятельность – ошибочная позиция.

«Я вижу в этом в основном минусы. Конечно, это можно преподносить, как большую дипломатическую победу, но этот PR быстро выдохнется, а потом начнется рутина, в ходе которой нас будут «полоскать» по вопросу Крыма, Донбасса, сбитого Боинга, прав ЛГБТИ сообщества… Это будет бесконечная критика в адрес России. Некоторые говорят, что нам нужна некая площадка для диалога с Западом. Но зачем нам площадка, на которой мы выступаем в роли мальчиков для битья? Нужно создавать и использовать другие площадки, такие как, например, Петербургский международный экономический форум и т.д.», - добавил эксперт.

Подготовил Михаил Симутов, Центр военно-политических исследований

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован