Эксклюзив
Александров Михаил Владимирович
27 февраля 2019
5056

Эксперт ЦВПИ МГИМО: США и стратегия скрытого проникновения

Main 1

Начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфайн анонсировал разработку Пентагоном новой стратегии военного нападения на Россию и Китай.

Именно Россия и Китай, по мнению военных руководителей США, представляют сегодня наибольшую угрозу американским интересам в мире, и именно против двух наших стран Пентагон, по словам Голдфайна, намерен разработать новую стратегию. Об этом информирует Национальная служба новостей со ссылкой на материал немецкого издания Telepolis. 

Суть новой стратегии, исходя из приведенной информации, будет состоять в скрытном проникновении вглубь территории противника одновременно на суше, в воздухе и на море с целью нанесения ударов по слабым элементам в обороне. Главная роль в такой концепции отводится истребителям F-35 Lightning II, которые по словам Дэвида Голдфайна, станут своеобразным «координационным штабом для наступления».

«Если Китай, или Россия, или любой другой противник когда-нибудь увидит F-35 в своем воздушном пространстве, я бы хотел сообщить всего два слова: "Мы здесь". Имейте в виду, что F-35 никогда не будет там один», — заявил Голдфайн.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Михаил Александров назвал подобную концепцию утопичной и пропагандистской в своей основе.

«Это пропагандистский шаг. Предложенная концепция утопична, учитывая малую дальность полета самих самолетов F-35. Чтобы им залететь вглубь территории Российской Федерации, они должны быть размещены в подходящих районах на границах с Россией. Сделать это незаметно невозможно», – отметил Александров.

По мнению эксперта, это относится к авиабазам на территории стран Восточной Европы, к акваториям Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также к районам Средней Азии.

«Войти незамеченными в Черное море или незаметно создать военную базу на территории Украине и скрытно перебросить туда ударную авиацию – это тоже фантастический сценарий. Таким образом проникнуть в российский тыл в случае вооружённого конфликта у них вряд ли получится, а прорвать противовоздушную оборону с помощью массированного воздушного удара не позволит эффективная система ПВО, в частности развернутые в большом количестве зенитно-ракетные комплексы С-400. А принимаемые сегодня на вооружение российской армии новейшие ракеты средней дальности в случае возникновения угрозы вооруженного нападения смогут поражать аэродромы противника в тот самый момент, когда с них начнет взлетать боевая авиация», – добавил Михаил Александров.

Подготовил Михаил СимутовЦентр военно-политических исследований

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован