Эксперт ЦВПИ МГИМО: Еще больше американских солдат в Польше

Main 1

Появилась информация о планах США и Польши увеличить американское военное присутствие на территории Республики.

По сведениям американского издания Financial Times Вашингтон и Варшава приблизились к завершению переговоров о расширении американского контингента, включая увеличение численности военнослужащих, дислоцированных в Республике, усиление материально-технического оснащения и создание совместного учебно-тренировочного центра.

Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер заявила, что несмотря на ротационные возможности мобильных подразделений, в таких странах как Польша Пентагону нужно большое количество американских войск.

На сегодняшний день на территории Польши на ротационной основе дислоцируется американская танковая бригада численностью до 3,5 тысяч человек, а также многонациональный батальон НАТО численностью порядка 1 тысячи военнослужащих. Кроме того в польском населенном пункте Редзиково ведутся работы по размещению мобильных батарей противоракет SM-3 в рамках расширения американской программы ПРО Aegis Ashore. Ввод в строй объекта запланирован на 2020 год.

Ранее, комментируя планы польского правительства разместить на постоянной основе на своей территории американскую военную дивизию, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Михаил Александров отмечал, что такими действиями польские власти рассчитывают за счет Соединенных Штатов упрочить свои позиции в регионе. http://eurasian-defence.ru/sites/default/files/Kupriyanov/2019/201906/20190607/20190607exclanalit1/zast2.jpg

«Польша стремится закрепить присутствие американских вооруженных сил на своей территории на постоянной основе, чтобы под прикрытием США проводить более активную внешнюю политику, использовать американское прикрытие для агрессивных действий против соседей. Не только против России, но также и против Литвы и Украины, с которыми у Варшавы есть территориальные противоречия», - считает Александров.

Подготовил Михаил Симутов, Центр военно-политических исследований

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован