Эксклюзив
Попов Эдуард Анатольевич
26 февраля 2019
4370

Эксперт: Тимошенко будет со знанием дела бить по больным местам Порошенко

Main ti

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что украинские власти лгут, утверждая, что закупки газа в РФ прекращены. Эта тема будет неприятным сюрпризом для президента Петра Порошенко, считает эксперт Эдуард Попов. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.

Лидер украинской партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что Украина в последние пять лет не прекращала закупки российского газа.

В ноябре 2015 года Киев заявил, что отказался от поставок топлива из России и больше не использует российский газ при подготовке к отопительному сезону. При этом в хранилища закачивают топливо, закупленное по реверсу в Европе.

"Вы слышали, что мы уже пять лет не потребляем российский газ? Вы слышали это от президента, от премьера? Я не просто вам говорю, я готова документально доказывать, и отвечать будет каждый за этот обман. В Украину все пять лет идет газ российского происхождения", – заявила Тимошенко в эфире телепередачи "Свобода слова" на телеканале ICTV.

По ее словам, украинские власти маскируют российский газ под европейский. "Они транспортируют этот газ по документам через Марс, потом по документам проводят по каким-то европейским биржам, накручивая до 100 долларов на тысячу кубометров, по документам поставляют газ самым коротким путем. Построены специальные закольцованные газопроводы на границе между Европой и Украиной. И нам, таким образом, по документам показывают газ европейского происхождения. Я хочу сказать, что он там не добывается", – отметила политик.

Тимошенко также заявила, что в случае победы на выборах президента Украины снизит цену на газ в два раза или уйдет из политики.

Директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов отметил в эфире радио Sputnik, что заявление Юлии Тимошенко продиктовано логикой предвыборной борьбы.

"Осведомленная часть украинского социума, конечно, прекрасно знает, что Украина вопреки заявлениям по-прежнему покупает российский газ, только с переплатой, организуя закупки по повышенной цене у европейских партнеров. Это "секрет Полишинеля". Но публично на этом акцент не делается. Поэтому, безусловно, напоминание Юлии Тимошенко о том, где и какой газ Украина приобретает, будет неприятным сюрпризом для (президента Украины Петра) Порошенко, если она это детализирует, в частности, ценовой аспект этой проблемы. Если посчитать, сколько Украина теряет на этой своей глупости и амбициях, то это вызовет очень сильное раздражение. Поэтому Юлия Тимошенко будет находить больные точки президента Порошенко и очень последовательно, со знанием дела бить по этим больным местам", – сказал Эдуард Попов.

Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта. На пост президента претендует рекордное число кандидатов – 44. Лидером президентского рейтинга, согласно данным соцопросов, на протяжении последних месяцев была глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, однако в январе ее обошел шоумен Владимир Зеленский. Рейтинг действующего главы государства Петра Порошенко, по данным опросов, составляет более 14%.

 

https://ria.ru/radio/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован