Эксклюзив
04 августа 2017
842

Эколог: Проблемы Байкала и проблемы леса неразделимы

Main ba

Президент Владимир Путин вступился за экологию Байкала

Владимир Путин вступился за экологию Байкала, находясь с рабочей поездкой Бурятии. Президент России потребовал от Генпрокуратуры проверить территорию озера на предмет незаконной и экологически вредной деятельности и принять меры. Глава государства поставил задачу минимизировать последствия ущерба и не допускать подобного впредь. На восстановление Байкала за последние пять лет государство потратило 10 млрд рублей. Всего на федеральную программу по охране уникального озера до 2020 года планируется потратить почти 26 млрд. Владимир Путин подчеркнул, что нужно «рассмотреть вопрос о продлении срока действия программы», и при этом «следить за эффективностью расходования средств».
Местные власти до сих пор не могут освоить средства, выделенные государствам на экологические мероприятия, рассказал в эфире радио Sputnik главный редактор портала "Эколайф" Александр Самсонов.

«Вопрос загрязнения Байкала волнует всю страну и весь мир, и это было отмечено в речи президента, что озеро - это мировое достояние. Другое дело, что планируется выделить достаточно большое количество денег, однако из 10, ранее выданных миллиардов, было освоено всего 5. Проблемы Байкала и проблемы леса неразделимы. Если есть оперативные мероприятия, на которых заострил внимание президент по поводу того, чтобы не сливались загрязненные отходы в озеро и выполнялись все требования по очистке стоков, то другая составляющая этой проблемы, это как раз сохранение водосбора озера, его экологического источника. И вот этот источник - это леса, которые растут вокруг Байкала. И в основном водосбор происходит через Бурятию, где леса очень сильно горят. Очистка лесов от мусора - это минимальное воздействие оказывает на экосистему, это больше социальная составляющая. А вот составляющая государственного управления, в ведении которого находятся леса Бурятии, это прерогатива государства. Леса практически не сданы в аренду, и у них нет хозяев, которые бы за них отвечали. Поэтому отвечает за них государство. И здесь есть о чем задуматься, есть, что сделать и есть, что предложить. Государство сейчас разработало правительственную программу "Великое озеро - великой страны" и там есть 2 пункта, о которых мы говорим. Это пункт - восстановление водных ресурсов, и пункт - очистка озера от вредных стоков. Если говорить о том, что сейчас обращено внимание Генпрокуратуры на то, как там обстоит ситуация с загрязнением, это очень важная составляющая, оперативная. Но первое это - восстановление воды, которое само не происходит. За это отвечает лес, который растет вокруг Байкала. И здесь стоило бы задуматься о том, какие механизмы стоило бы включить, чтобы это работало», - рассказал эколог.
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован