Эксклюзив
24 ноября 2014
7191

Эффективное местное самоуправление миф или реальность?

Main azarov
Участники Договора общественного согласия 06.11.2014г. встретились с сенатором от исполнительной власти Самарской области в Совете Федерации и Председателем Центрального совета и Президиума Общероссийской общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления" (ВСМС) Азаровым Дмитрием Игоревичем.
Данная встреча положила начало конструктивному диалогу по созданию эффективного местного самоуправления.
На встрече присутствовали: В. Лебедев - руководитель проекта "Поиск"; В. Кандалинцев - заместитель председателя Общественного движения "Самарская Лука"; С. Бобков - лидер общественного движения Международная гражданская инициатива "За мир на планете Земля".
Д. Азаров буквально на 2 дня был в Самаре и 7 ноября собирался принять участие в Параде памяти в Самаре в честь парада 7 ноября 1941г. Первый Парад памяти прошел в Самаре 7 ноября 2011 года. Он был приурочен к событиям 70-летней давности, когда 7 ноября 1941 солдаты после торжественного шествия по площади Куйбышева уходили прямо на фронт. Парад памяти является предметом гордости жителей Самары и Д. Азарова, бывшего в 2011г. мэром Самары. Дмитрий Игоревич очень трепетно относится к параду.
После знакомства, где Дмитрий Игоревич внимательно расспросил о каждом собеседнике, при этом все интересующие его моменты биографии он записал в записную книжку, мы перешли к обсуждению вопроса, из-за которого мы собрались - эффективное местное самоуправление.
Предложенный В. Лебедевым инновационный проект "Поиск", позволяет внедрить системный подход к решению задачи успешного развития России в XXI веке путем самообразования, самоорганизации и эффективного взаимодействия основополагающих субъектов развития страны - человека, семьи и общества, а так же переход на экспертно-консенсусный принцип выработки управленческих решений, путем использования сетевых возможностей учреждений социальной сферы, реорганизованных по проекту "ПОИСК" в высокотехнологичные территориальные социокультурные комплексы (ТСКК).
Предложенная В. Кандалинцевым модель территориального инновационного кластера ядром, которого является орган ТОС, позволяет безболезненно перейти к модернизации системы управления городом и перераспределением полномочий по решению вопросам местного значения от Центра (мэрия, дума) к "Периферии" - территория, где действует ТОС.
Интеграция территориального социокультурного комплекса (ТСКК) с инновационным территориальным кластером позволяет создать эффективную систему местного самоуправления в десятки раз увеличивающую активность и инициативу граждан, а как следствие эффективность и результативность местного самоуправления в целом.
Участниками Договора общественного согласия было предложено, для реализации данного проекта разработать Закон Самарской области "О территориальном общественном самоуправлении в Самарской губернии". В нем должны регламентироваться финансовые отношения между органами власти (государственными, муниципальными) и ТОС, организационное и информационное взаимодействия. В законе должны быть определены предметы ведения органов государственной власти субъекта и местного самоуправления по вопросам ТОС. Здесь обязательно должен предусматриваться принцип передачи материальных и финансовых средств для осуществления отдельных муниципальных полномочий органами ТОС и процесс осуществления ими этих полномочий, основания и порядок их прекращения.
Дмитрий Игоревич отметил, что в Самаре такая работа по передаче некоторых полномочий уже ведется и ТОС передают полномочия административных комиссий в части составления протоколов.
Так же он согласился рассмотреть предложения о Законе Самарской области "О территориальном общественном самоуправлении в Самарской губернии".
Дмитрий Игоревич предложил начать данную работу и создать рабочую группу на площадке г. Тольятти. Тут же, не откладывая дела в долгий ящик, позвонил мэру г. Тольятти С. Андрееву (http://viperson.ru/wind.php?ID=542382) с просьбой до конца ноября 2014г. решить вопрос по созданию такой группы в Тольятти и рассмотреть, вынесенные участниками Договора общественного согласия вопросы на заседание рабочей группы.
После проработки данных вопросов на местном уровне Д. Азаров пообещал подключиться к работе, а именно, по вопросу присвоения городу Тольятти статуса Федеральной инновационной площадки, при условии, что общественность г. Тольятти действительно к этому готова и организации проектировочного Форума "Стратегия развития России в XXI веке".

Затем Д. Азаров принял участие в акции "Проголосуй за мир".

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован