28 сентября 2010
2999

Единороссы не хотят бесплатных дебатов

и предлагают оппозиции спорить за деньги

Кандидат от "Единой России" на пост мэра Самары Дмитрий Азаров отказался от теледебатов на муниципальном телеканале, предложив соперникам перенести предвыборную дискуссию в эфир коммерческого телеканала. Бесплатные дебаты, как считают в самарском отделении партии, выгодны действующему мэру - справороссу Виктору Тархову.

В выборах мэра Самары, которые пройдут 10 октября, помимо выдвиженца от "Единой России", министра природопользования областного правительства Дмитрия Азарова, и действующего мэра, справоросса Виктора Тархова, примут участие депутат Госдумы Юрий Коган (ЛДПР) и председатель регионального отделения "Патриотов России" Валерий Синцов.

Первые теледебаты у господина Азарова должны были состояться с господином Тарховым на муниципальном телеканале "Самара-ГИС" 27 сентября. Вчера телекомпания получила заявление с отказом кандидата-единоросса от предоставленного по закону эфирного времени. И. о. руководителя регионального исполкома "Единой России" Виктор Кузнецов объяснил этот шаг нежеланием улучшать позиции соперников Дмитрия Азарова. "Дебаты во всех выборных кампаниях выгодны проигрывающей стороне",- сказал он, отметив, что Виктор Тархов относится именно к ней.

Но, судя по тому, как повел себя господин Азаров, проигрывающему выгодны лишь бесплатные теледебаты. Ведь он отказался лишь от той доли, которую на равных с соперниками получил в эфире муниципального телеканале "Самара-ГИС". Именно на таком канале по закону и должен предоставляться бесплатный эфир для предвыборной рекламы и дебатов, чтобы обеспечить равенство всех участников гонки. Но господина Азарова не устроил "низкий рейтинг "Самара-ГИС"", и поэтому он пригласил конкурентов к дебатам на один из самых "смотрибельных" телеканалов - "Скат",- разместив приглашение в своем блоге. Оппозиция вряд ли примет приглашение, поскольку в этом случае она обязана будет оплатить из собственного избирательного фонда эфирное время, которое коммерческий телеканал выделит для дебатов.

Но отказ нынешнего кандидата-единоросса не вписывается в новую линию партии, в уставе которой с 2009 года записано, что "участие в дебатах является обязательной формой агитационной и пропагандистской работы на выборах". Главу приволжского координационного совета "Единой России" Игоря Руденского удивило решение самарских партийцев. "Нужно спросить у них, какие были мотивы",- сказал он. А пока федеральное руководство выясняет мотивы, предвыборная агитация выдвиженцев "Единой России" в Самаре ведется по старой технологии: кандидат не участвует в дебатах, но областные и федеральные СМИ регулярно сообщают информацию об участии господина Азарова в мероприятиях, не связанных с его основным родом деятельности.

Газета "Коммерсантъ"
28.09.2010
Мария Гуторова, Самара
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован