01 июня 2010
4302

`Единая Россия` выберет Самаре лучшее будущее

Утвержден список участников городских праймериз

В праймериз по определению кандидата от "Единой России" на выборах мэра Самары будут участвовать спикер областного парламента Виктор Сазонов и региональный министр природопользования Дмитрий Азаров. Единороссы обещают "абсолютно честную борьбу" на предварительных выборах. А в Ангарске, напротив, праймериз приостановлены.

Вчера президиум самарского политсовета "Единой России" утвердил список участников праймериз, которые должны определить кандидата на пост мэра Самары (выборы пройдут 10 октября). "Заявки были поданы только на участие спикера губернской думы Виктора Сазонова и министра природопользования области Дмитрия Азарова",- сообщил "Ъ" секретарь самарского политсовета "Единой России" Игорь Носков. Праймериз будут проходить с 3 по 29 июня.

Интрига с определением кандидата от партии власти в Самаре длится уже несколько месяцев. В апреле на заседании Приволжского межрегионального координационного совета партии в качестве основного кандидата был представлен Виктор Сазонов. Однако практически сразу после этого агитационную кампанию начал и господин Азаров. Источники "Ъ" в партии утверждали, что оба кандидата активно пытались заручиться поддержкой федерального руководства партии. А куратор выборов мэра Самары депутат Госдумы Александр Хинштейн в беседе с "Ъ" не исключал, что партия не будет назначать праймериз, поскольку не определилась с кандидатом окончательно. Однако секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин сказал "Ъ", что никто не вправе отменить прописанную в уставе партии процедуру праймериз, а неопределенность с выбором кандидата заставит их лучше работать. Руководство партии уделяет самарским выборам пристальное внимание: последние четыре года городом руководит справоросс Виктор Тархов, выигравший кампанию в 2006 году у единоросса Георгия Лиманского.

"До сих пор не решено, кого поддержать,- рассказал "Ъ" вчера партийный функционер.- Сазонов и Азаров будут сами убеждать партийцев. Уже практически готов график их встреч с активом". Единоросс утверждает, что региональный исполком запретил руководителям местных отделений указывать рядовым партийцам, за кого им следует голосовать: "Это будет абсолютно честная борьба". "Я думаю, что руководство сделает все, чтобы борьба Сазонова и Азарова не приняла форму открытой конфронтации",- полагает председатель самарского отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко. Он убежден, что окончательное решение будет приниматься федеральным руководством.

Не менее сложные выборы ожидают "Единую Россию" и на выборах мэра Ангарска (Иркутская область). Президиум политсовета иркутского отделения партии приостановил начавшиеся 4 мая праймериз по определению кандидата. По официальной версии, причина в том, что две первичные организации не переоформили документы с производственного принципа на территориальный и пока не могут принимать участие в праймериз. При этом в местном отделении "Единой России" настаивают на том, что в течение недели праймериз будут возобновлены и закончатся, как и планировалось, до 15 июня. Выдвинуто четыре кандидатуры: действующий мэр Андрей Козлов, депутат законодательного собрания Юрий Фалейчик, директор комбината детского питания Борис Борискин и депутат гордумы Владимир Жуков. Напомним, что на прошедших 24 мая выборах мэра Братска оба кандидата от "Единой России" проиграли представителю КПРФ Александру Серову (см. "Ъ" от 25 мая). Та же судьба постигла единороссов ранее на выборах в Иркутске и Усть-Илимске. "После этих поражений региональное руководство партии пытается найти выход из ситуации, однако отмена праймериз не кажется мне наилучшим решением,- заявил "Ъ" политолог Александр Кынев.- Единороссы пытаются переоценить ситуацию и подобрать наиболее приемлемую кандидатуру, но неправильный выбор может вызвать еще больший скандал". Что касается праймериз в Самаре, то господин Кынев считает, что результаты голосования подконтрольны структурам, "дирижирующим приемом" членов в "Единую Россию". "Примеры массового приема в партию были в других регионах, когда одна из противоборствующих сторон пыталась получить контроль над результатами голосования",- говорит эксперт.

Мария Гуторова, Самара; Алиса Штыкина
Газета "Коммерсантъ"
01.06.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован