21 мая 2010
6562

`Единая Россия` начинает прием заявок

в кандидаты на пост мэра Самары

Сегодня самарский региональный политсовет "Единой России" начнет прием кандидатур для участия в праймериз, которые определят выдвиженца от партии на пост мэра Самары. Официально единороссы утверждают, что руководство реготделения уже знает, кого стоит рекомендовать в кандидаты. Однако неофициально в "Единой России" признают, что основными претендентами считаются по-прежнему спикер областного парламента Виктор Сазонов и министр природопользования областного правительства Дмитрий Азаров.

Вчера президиум самарского регполитсовета "Единой России" назначил праймериз, которые определят выдвиженца от партии на выборах мэра Самары (пройдут 10 октября). С 21 мая в течение десяти дней претендентов на участие во внутрипартийных выборах смогут представить регполитсовет, местные отделения, общественные организации, заключившие с партией соглашение о сотрудничестве, и т. д. Список будет утвержден 31 мая.

Напомним, что еще в апреле на заседании расширенного Приволжского межрегионального координационного совета партии в качестве основного кандидата был представлен спикер самарской губдумы Виктор Сазонов. Однако в конце апреля агитационную кампанию начал и областной министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Дмитрий Азаров. Источники "Ъ" в партии утверждали, что в последние недели оба кандидата активно пытались заручиться поддержкой федерального руководства партии. В середине прошлой недели куратор выборов мэра в Самаре депутат Госдумы Александр Хинштейн в беседе с "Ъ" не исключал, что партия не будет назначать праймериз, поскольку не определилась с кандидатом окончательно, а процедура должна быть назначена до конца этой недели. Напомним, что последние четыре года городом руководит справоросс Виктор Тархов, выигравший кампанию в 2006 году у единоросса Георгия Лиманского. До марта 2010 года, когда выборы мэра Иркутска выиграл кандидат КПРФ Виктор Кондрашов, господин Тархов был единственным мэром столицы субъекта федерации, который не состоял в "Единой России".

Вчера секретарь регионального политсовета Игорь Носков так и не сказал, кого же в партии решено поддержать на выборах. Он лишь отметил, что у руководства "имеется вся необходимая информация по каждому из кандидатов". "У нас все готово для принятия решения президиумом политсовета (имеется в виду решение о представлении на рассмотрение областной партконференции кандидатов в выдвиженцы.- "Ъ")",- заявил он.

Однако источник "Ъ" в региональном политсовете опроверг заявления Игоря Носкова. "По-прежнему непонятно, кого выдвигать и кто победит в предварительных выборах,- говорит партиец.- Объективно рейтинг сейчас больше у Виктора Сазонова. Однако у него мало поддержки среди влиятельных бизнесменов".

"По нашим данным на 11 мая, за Виктора Сазонова проголосовали бы 19% от всех избирателей, за Михаила Матвеева (депутат самарской губдумы.- "Ъ") - 5%, Виктора Тархова - 4% и Дмитрия Азарова - 3%,- говорит президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский.- Эти данные практически не отличаются от результатов опросов 3-4-месячной давности: несмотря на активность кандидатов, их рейтинги не изменились. При этом основная проблема - большое число неопределившихся, их около 40%. И у единороссов есть сомнения, что кто-то из их кандидатов сможет убедить эту массу голосовать за себя". Господин Звоновский считает, что отсутствие решения о кандидате демонстрирует "отсутствие политической воли". "Если не будет сделан выбор или хотя бы определены и приняты всеми правила игры: к примеру, проигравший на праймериз не участвует в выборах, не исключены политические скандалы",- отметил Владимир Звоновский. Политолог Александр Кынев предположил, что, назначая предварительные внутрипартийные выборы, единороссы пытаются минимизировать конфликт внутри реготделения. "Тем не менее выдвижение кандидатов происходит на партийной конференции, и праймериз не гарантируют, что выдвинут будет именно их победитель,- отмечает эксперт.- Так же, как и проигрыш на праймериз, не гарантирует ухода кандидата из выборной кампании".

Газета "Коммерсантъ"
21.05.2010
Мария Гуторова, Самара
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован