12 декабря 2013
5298

Дважды генерал

Вышла в свет книга о выдающемся военном ученом - Александре Свечине

Фундаментальный труд академика РАН Андрея Кокошина "Выдающийся военный теоретик и военачальник Александр Андреевич Свечин. О его жизни, идеях, трудах и наследии для настоящего и будущего" посвящен творческому наследию и жизни крупнейшего отечественного теоретика и заслуженного военачальника Александра Андреевича Свечина (1878-1938 гг.).
Судьба этого человека трагична. 29 июля 1938 года по сфабрикованному обвинению в контрреволюционной деятельности комдив Свечин был расстрелян.
В 1956 году его полностью реабилитировали. Постепенно усилиями ученых-энтузиастов началось возвращение научному сообществу творческого наследия одного из выдающихся военных теоретиков ХХ века.
Свечин - единственный царский генерал, участник Первой мировой войны, получивший равное звание (комдив) в Красной Армии. В 1930-е годы он служил в Разведуправлении Генерального штаба РККА, на других ответственных должностях, занимался научной работой. Его обширные исследования во многом актуальны по сей день.
В книге Кокошина последовательно анализируются мысли Свечина в контексте сложившейся военно-политической обстановки в мире и нынешнего положения России. В условиях современного соотношения сил главным принципом действия для нашей страны, подчеркивает автор, отталкиваясь от идей Свечина, "должна быть асимметричность". Это требует, по замечанию автора, от политиков, военачальников, разведчиков, ученых самой интенсивной интеллектуальной работы, сложных системных построений с учетом масштабности и остроты проблем, с которыми сталкиваются в своей трансформации наши Вооруженные силы.
Он оправданно считает, что необходимы сверхусилия и во многих случаях экстраординарные решения, поиск которых должен основываться на глубоких исторических исследованиях.
Глубоко проанализированы в труде Кокошина взгляды Свечина на соотношение наступления и обороны. При этом стратегическая оборона рассматривается как вид боевых действий, имеющий целью отразить наступление противника, нанести ему значительные потери и создать условия для перехода в решительное наступление для разгрома врага.
В книге особо выделяется поставленная Свечиным проблема "человек и техника на войне". Она рассматривается на широком фоне военной истории России и показывает, что выдающиеся русские полководцы и военачальники непременно заботились о сохранении жизни своих солдат и офицеров, считая это более важной задачей, чем сбережение техники.
Кокошин, опираясь на исследования Свечина, уделяет большое внимание проблемам разработки и реализации принятых стратегических решений, роли Генерального штаба в этом процессе.
Автор разделяет и обосновывает необходимость в новых условиях всемерной интеллектуализации деятельности Генштаба как важнейшей части военного ведомства.
Вне всякого сомнения, новый труд академика Кокошина, его содержание, теоретическую и практическую ценность можно отнести к произведениям государственного значения.

Текст: Олег Ржешевский (профессор, научный руководитель Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН)
31.07.2013, 00:20
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован