05 апреля 2007
1882

Достойному труду - достойное внимание

VII Съезд Партии "Единая Россия" в Екатеринбурге принял 18 партийных проектов, ставшие основой реализации Программного заявления Партии. Один из них - проект "Достойный труд". О том, как проходит его реализация в Москве рассказывает руководитель исполкома Московской организации Партии "Единая Россия" Виктор Селиверстов:

- Сутью проекта "Достойный труд" является защита прав и свобод трудоспособной части москвичей, поддержка тех, кто хочет и может трудиться, зарабатывать себе на жизнь, кормить свои семьи. Необходимость проекта продиктована сложившейся в стране экономической и социальной ситуацией.

В последнее время многое делалось для поддержки социально незащищенных слоев населения: пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Это - безусловно, очень важное и благое дело. Но в то же время были незаслуженно забыты те, кто собственно является опорой всей российской экономики, чьим каждодневным трудом создается ВВП. Отсутствие должного внимания к людям труда породило целый ряд серьезнейших, требующих немедленного разрешения проблем в экономике: низкая доля легальной заработной платы в валовом внутреннем продукте страны, перекос на рынке труда в связи с отсутствием планирования трудовых ресурсов, безработица, высокий уровень травматизма и смертности на производстве. Кроме того, в ситуации, когда некоторые льготные категории населения оказались социально более защищены, чем работающее население, произошел опасный перекос в сознании отдельных граждан в сторону иждивенческих настроений, предпочтения получать всевозможные виды социальной помощи (льгот, выплат и так далее), а не зарабатывать собственным трудом.

В Москве уже много лет ведется работа по повышению уровня оплаты труда работникам бюджетной сферы, а это врачи, учителя, работники транспорта и тд. В частности, 28 марта 2007 года Мосгордума приняла закон, согласно которому в этом году тарифная ставка первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений города Москвы будет установлена с 1 мая 2007 года в размере 2910 рублей, а затем с 1 сентября 2007 года в размере 3640 рублей в месяц. В связи с этим произойдет повышение заработной платы, компенсационных выплат и премий всех работников бюджетной сферы столицы.

Большое значение Московская организация Партии уделяет обеспечению рабочими местами инвалидов и молодежи. Речь идет о квотировании рабочих мест на предприятиях и в организациях столицы для этих категорий населения. Общеизвестный факт заключается в том, что работодатели с большой неохотой берут на работу инвалидов, даже если характер их заболевания позволяет выполнять трудовые функции, а также молодежь без определенного опыта работы и квалификации - учеников школ, студентов и выпускников училищ, а лица моложе 16 лет согласно федерального законодательства вообще к работе не допускаются. Это весьма отрицательно сказывается на жизненном уровне этих категорий населения, не говоря уже о том, какая моральная травма наносится этим людям, которые хотят работать, но, получая отказ, вынуждены искать иные, и не всегда законные, способы обеспечить свое существование.

В городском законе, принятом в 2004 году, наиболее полно определены категории лиц, для которых осуществляется квотирование. К ним, в частности, отнесены и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, и граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

Сейчас в Государственной Думе идет работа над проектом федерального закона "О внесении изменений в статью 13 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", который в дальнейшем будет определять порядок квотирования рабочих мест для названных групп населения. Но в настоящей его редакции этот законопроект значительно сокращает перечень категорий населения, которые могли бы воспользоваться квотированными рабочими местами, и численность предприятий, предоставляющих эти места. Московских партийцев такое положение дел, конечно же, никак не могло устроить. Поэтому 21 февраля Мосгордума, большинство в которой составляют депутаты-единороссы, направили свой пока отрицательный отзыв на законопроект и свои предложения, отразившие все эти моменты.

Важнейшим моментом в защите прав трудящихся Партия считает борьбу с "серыми" зарплатами. Работодатели, желая сэкономить на налоговых отчислениях, зачастую практикуют выплату части зарплат "в конвертах", особенно этим грешат бизнес-структуры. На первый взгляд, работник в данном случае выигрывает, так как налог он платит с официальной части своей зарплаты. Но на деле получается, что он при этом не может рассчитывать на нормальную оплату больничных листов, получение в полной мере отпускных, компенсаций при сокращении или увольнении, выплат по беременности и уходу за ребенком, достойной пенсии в будущем. Ведь все эти выплаты рассчитываются от официальной зарплаты. Встречаются и такие работодатели, которые могут на свое усмотрение и не выплатить наемному работнику причитающуюся ему "серую" часть. Человек, получающий "серую зарплату", испытывает определенные трудности в получении банковских кредитов, так как банк может оценить кредитоспособность клиента, исходя из справки о доходах с места работы, в которой бухгалтерия естественно отражает "белую" зарплату.

Уменьшение налогооблагаемой базы в части заработной платы влечет за собой уменьшение отчислений в бюджет. Что в свою очередь приводит к уменьшению бюджетных средств, которые могли бы быть направлены на социальные нужды.

Одним из инструментов борьбы с "серыми" зарплатами является увеличение МРОТ. Ниже этого минимального размера оплаты труда работодатель не имеет право платить зарплату работнику, работающему полный трудовой день. Задача, которая была поставлена Партией, - достичь к 1 декабря 2008 года уровня МРОТ, равного прожиточному минимуму, т.е. 4 тысячи 300 рублей. В связи с этим "Единой Россией" предложены цифры по пересмотру данного закона, которые включают в себя следующие показатели: с 1 сентября этого года не 2 тысячи, как предполагалось изначально, а 2,5 тысячи рублей; с 1 мая 2008 года - 3 тысячи рублей и с 1 декабря 2008 года - 4 тысячи 300 рублей.

Одновременно с этим предполагается наделить субъекты Федерации правом устанавливать более высокую минимальную заработную плату для внебюджетного сектора экономики.

Следующий немаловажный момент проекта "Достойный труд" - охрана труда и его безопасность. Статистика гибели и травм на производстве ужасает. Каждый год в России в результате несчастных случаев на рабочих местах получают травмы 150 тыс. человек, 20 тыс. приобретают профзаболевания, а 5 тыс. несчастных случаев на производстве заканчиваются для работников гибелью. Такие обстоятельства отрицательно сказываются на экономической и демографической ситуации в нашей стране. Ведь все это люди трудоспособного и детородного возраста. Московская организация Партии еще в июне прошлого года поднимала проблему безопасности труда. На заседании "круглого стола" на тему: "Политика безопасного труда" столичные единороссы совместно с городским отделением Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", Московской Торгово-Промышленной Палатой, при участии Правительства Москвы и представителей бизнес-структур пришли к четкому пониманию необходимости мотивации работодателей на улучшение условий и охраны труда на предприятиях и в организациях. В планах фракции "Единая Россия" в Мосгордуме на июнь 2007 года работа над Законом города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 14 марта 2001 года No7 "Об охране труда в городе Москве".

Я уверен, что большим подспорьем в работе над реализацией проекта "Достойный труд", несомненно, окажется сотрудничество столичной парторганизации с Московской Федерацией Профсоюзов, соглашение о взаимодействии с которой будет подписано 3 апреля этого года.

В дальнейшем московским единороссам предстоит работа над совершенствованием законодательства в плане оптимизации рынка труда - регулированием трудовых ресурсов, прибывающих в столицу из других регионов и бывших стран СНГ, подготовкой квалифицированных рабочих кадров и многое другое.


05.04.2007
http://www.edinros.ru/news.html?id=119457
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован